您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市动态

叶建春:以创新思维和务实举措稳慎推进宅改试点工作

来源:赣州市人民政府网 访问量: 发布日期:2021-07-15 16:21:24

叶建春在全省农村宅基地制度改革试点工作座谈会上强调

以创新思维和务实举措稳慎推进宅改试点工作

吴忠琼唐舒龙分别出席活动

7月14日,江西省委副书记叶建春在大余县宣传宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,调研宅改试点工作并主持召开全省农村宅基地制度改革试点工作座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,按照中央决策部署和我省试点方案,充分激发基层创造力,以创新思维和务实举措稳慎推进宅改试点工作,以实际工作成效践行初心使命。

市委书记吴忠琼,市委副书记、市纪委书记、市监委主任唐舒龙,市领导罗瑞华分别陪同或出席相关活动。

座谈会上,叶建春听取了大余县等4个国家宅改试点县(区)工作进展情况和省级集中调研情况汇报。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,深刻领悟为谁改、改什么、怎么改、谁来改等重点问题,精准把握宅改的主要内容、重点任务、方法路径等,确保宅改不走偏、走对路。要以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为开展宅改试点工作的重要标尺,加强政策宣传阐释,充分尊重农民意愿,把选择权交给农民,真正让农民成为改革的参与者、支持者和受益者。要牢牢把握“五探索、两完善、两健全”的要求,因地制宜开展工作,深入探索宅基地所有权、资格权、使用权分置的实现形式。要坚持稳慎推进、合法合规、公平公正、自下而上、先易后难、因村施策的原则,做好统筹谋划,确保宅改试点工作取得实效。要按照“省部指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”要求,建立省市县乡村五级共同责任机制,做到各司其职、各负其责,努力形成同频共振、上下齐心的工作格局。

当天,叶建春来到大余县黄龙镇旱田村和大龙村,实地了解宅改工作流程、村庄规划编制、退出土地利用等情况,并来到村民家中,询问宅改后发展“五小”庭院经济对家庭收入和生活环境的影响。叶建春对当地打造“智慧宅改”、以党建引领文明实践和乡村治理等做法给予肯定,要求发挥好村级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,提升农民群众参与宅改、支持宅改的积极性,不断探索出更多宅改经验。叶建春还来到江西翔鹭钨业有限公司、南方红军三年游击战争纪念馆,就钨产业发展及党史学习教育工作进行调研。(江西日报记者张武明赣南日报记者张宗兴)

[责任编辑:肖靓]

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭