您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市动态

传承红色基因 赣州大力培育长征文化品牌

来源:赣州市人民政府网 访问量: 发布日期:2024-06-03 17:16:13

“寻根共和国重走长征路”赣州市红色教育培训精品线路宣传推介会走进深圳,原苏区所在地和长征沿线高校“新长征·再出发——红色走读”活动在赣南师范大学启动,纪念长征出发90周年红色体育文化研讨会在瑞金召开……近段时间,我市接连推出各具特色的长征主题活动。我市以高度的文化自觉和文化自信,大力培育长征文化品牌,激发人们传承红色基因、弘扬长征精神、走好新时代长征路。

“长征出发地”赣州,红色家底十分丰厚,既有“长征第一渡”于都东门渡口等1080处革命遗址,又有《十送红军》等脍炙人口的红色历史故事。我市深挖丰富的红色资源,积极建设和完善长征文化相关载体设施,全面保护修缮,丰富展陈方式,加强开发利用。目前,长征国家文化公园赣州段完工率95.6%,一批重点展示园和以长征步道为串联的展示带基本建成。

我市将弘扬长征文化与发展红色研学、红色旅游相结合,精心策划相关活动、线路、产品,举办了中国(瑞金)第四届长征节、于都“长征纪念月”“千车万人重走长征路”“起航红五月走好新长征”等长征主题活动,开发了《总书记温暖了她的一世离愁》等红培课程,推出了“红色摇篮革命赣南”“薪火相传赣州初心之旅”“新长征之旅”等红色旅游精品线路。

通过组建特色文化团体、开展主题文艺活动、创作主题文艺作品等方式,长征文化出彩展示,长征精神深入人心。81名于都籍红军后代成立长征源宣讲团,与长征源合唱团结成“姊妹团”,将长征精神、红色故事传播到大江南北。赣南采茶戏《一个人的长征》获中宣部“五个一工程”奖,目前已在全国演出100多场;《八子参军》入选2023-2024年度中国戏曲像音像工程。大型红色文旅史诗《长征第一渡》被誉为“一堂生动的思政课和全民的爱国主义教育课”,吸引13万余名观众走进长征大剧院观看。

我市还用富有时代感的形式包装、展现长征文化。兴国县与功夫动漫股份有限公司共同制作的红色动漫《长征先锋》,在全国近130家电视频道以及35家以上新媒体播放,累计播放量1.3亿,还与5个海外平台签约。该县将《长征先锋》IP与实地体验相结合,延展出主题乐园、服饰店、“征菜宴”主题餐厅等一系列业态,为推动长征文化创新性发展提供了新动能。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭