您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于加强二(三)轮摩托车、电动车通行秩序整治的通告

来源:宁都手机报 访问量: 发布日期:2021-08-28 08:13:00

为进一步加强我县二(三)轮摩托车、电动车〔以下简称二(三)轮车〕的交通安全管理,预防和减少交通事故发生,切实保护人民群众生命财产安全,决定从2021年9月1日起至12月31日,在全县范围内集中开展二(三)轮车整治行动,现就有关事项通告如下:

一、凡在道路上行驶的二(三)轮车,必须登记上牌,办理交强险;驾驶人必须持有相应准驾车型的机动车驾驶证。对有合法来源无法登记上牌的,必须到交管大队车管科登记备案并限期整改,倡导购买交强险并固定驾驶人员;对无合法来源又无牌无证的车辆,予以扣留,报废车辆一律收缴解体。

二、二(三)轮车驾乘人员应遵守交规文明行驶,必须佩戴安全头盔,一律在道路最右侧车道通行;有辅道的进辅道通行。并启用电子监控对不戴安全头盔等交通违法进行拍录处罚!

三、严禁二(三)轮车超员以及酒驾醉驾、无证驾驶、闯红灯、逆行、随意横穿掉头、不靠右行驶等违法行为。违反者一律依照《道路交通安全法》等有关法律法规从严处罚,对无证驾驶的从严处罚予以行政拘留,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

四、严禁非法改装二(三)轮车,不得加装篷架、太阳伞等。一经发现一律强行拆除并收缴非法加装的装置,依照道路交通安全法严厉处罚。

五、严禁二(三)轮车乱停乱放,必须在指定停车区域规范停放,不得占用汽车停车泊位,违者予以处罚。

六、严禁非法销售商销售非标车辆(无法注册上牌),对已销售的予以召回,依法处理。

七、依照《赣州市城市道路车辆通行管理规定》规定,至2023年12月31日止,在电动非标车(赣州临时号牌)过渡期内,上道路行驶的,参照二轮摩托车管理,过渡期满后,禁止上述非标车上道路行驶。

八、全县驾驶人要学法、知法、守法,广大干部群众要增强大局意识,法治观念,配合执法人员管理。对公职人员交通违法将予以曝光并抄告县综治办、文明办和相关部门。

本通告自发布之日起执行。

宁都县公安局交通管理大队

2021年8月28日

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭