您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都手机报

2839

来源:县融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-07-06 15:22:14

2021-7-5 星期

【今日导读】

每日金句:习近平勉励新时代的中国青年

省市要闻:吴忠琼在赣江干流(赣州段)巡河督导时强调 切实保护好一江清水 加快推进绿色高质量发展

★专栏:“党史学习教育

★专栏:“生态文明

【天气预报】

今晚到明天晴天多云,偏南风2级,气温27至36度。(县气象局)

每日金句

●习近平勉励新时代的中国青年

-------------------

  一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  ——习近平2021年7月1日在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

省市要闻

吴忠琼在赣江干流(赣州段)巡河督导时强调切实保护好一江清水 加快推进绿色高质量发展

-------------------

  7月3日,市委书记、市级总河长吴忠琼来到赣江干流(赣州段)巡河督导。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,采取有力有效措施,切实保护好一江清水,加快推进绿色高质量发展。

  市领导罗瑞华、胡晓平一同参加督导。

  章江、贡江交汇处的龟角尾码头,是千里赣江的起点。吴忠琼首先来到这里,登上巡河船顺江而下,认真察看河流水质、岸线环境整治等情况,听取赣江干流(赣州段)生态环保工作汇报,现场调度解决具体问题。吴忠琼强调,赣州是江西母亲河赣江的源头,加强生态环境保护责任重大,使命光荣。要深入推进水环境综合治理,积极探索河道保护管理长效机制,全面打造河畅、水清、岸绿、景美的生态河道。

  停船上岸,吴忠琼来到赣县区赣江储潭段防洪工程建设现场,仔细察看了城市防洪工程和大湖江湿地公园保护情况。她指出,要立足当前、着眼长远,以超前思维实施好重大水利项目,下大气力对河流两岸城乡建筑、景观风貌存在的问题进行综合治理,科学布局两岸湿地公园,努力把赣江沿岸打造成生态良好、风景优美的景观带。

  再次乘船顺赣江而下,吴忠琼一路察看江流水质和沿岸环境。当巡河船行至赣江干流储潭省控断面区域时,工作人员抽取水样检测水质,吴忠琼详细询问近期断面水质监测情况,强调要坚持问题导向,加大力度排查和解决涉河问题,进一步改善全市水生态环境。

  在章贡区水西镇和乐清淤上岸点,吴忠琼察看弃料处理工艺流程,详细了解了河道清淤进展情况。她强调,河道清淤是改善水环境的重要途径,对行洪、航运、环保等都发挥着重要作用。要科学规划,有序推进河道疏浚工作,发挥河道的综合功能。

  随后,吴忠琼乘船来到黄沙溪赣江入口,实地察看河道水体情况,听取黄沙溪治理工作汇报。她强调,要抓好综合治理、源头治理、流域治理,全方位落实河长制工作各项要求,持续强化污染防控,不断改善提升水环境质量。

  位于赣县区五云镇的赣州港(水运)五云作业区综合枢纽码头,是我市首个千吨级货运码头。来到一期工程建设现场,吴忠琼看展板、听介绍,深入了解工程规划及项目建设推进情况。她强调,要在保质量保安全的前提下加快工程建设进度,力争早日建成运营,尽早打通我省水路运输新通道,为加快对接融入粤港澳大湾区奠定坚实基础。

  吴忠琼还驱车来到白塔污水处理厂,现场察看消毒池、过滤池、清水池等设施,详细了解四期工程规划建设和当前污水处理情况。她强调,要加强统筹调度,加快污水管网建设,提高污水收集率和处理率,进一步提升中心城区生活污水处理能力。(来源:赣南日报)

宁都要闻

全县蔬菜产业发展工作会议召开

-------------------

  近日,全县蔬菜产业发展工作会议在县行政中心会堂召开。县委副书记、县长刘定辉出席并讲话,县委副书记李德伟主持会议,县领导陈晓义、黄勇鹏、杨南生出席。

  刘定辉要求,要保持战略定力,持之以恒抓好蔬菜产业发展,充分利用好宁都良好的农业资源禀赋和区位优势,坚定蔬菜产业发展的信心和决心。要突出抓好技术培训和技术措施的落实,巩固并完善县、乡(镇)、村指导体系,完善技术员管理制度,充分发挥好种苗基地和种植技术员在育苗引种、示范试种、技术指导等方面的积极作用。要上下齐心协力,部门密切配合,县蔬菜办要继续发挥好牵头作用,农业、水利、财政等部门要落实责任,齐抓共管,形成合力。要完善蔬菜产业服务体系,强化服务意识,把产业服务向纵深推进,落实到县、乡(镇)、村、基地等各个层面,落实到如气象预警、新品种引进、示种、农资管理、茬口选种等各个环节和细节,形成产前、产中、产后系列化服务。要因时制宜,合理规划,抓好当前工作,各乡镇要在确保质量的前提下完成在建大棚建设,加强投产大棚的管理,积极引导种植户做好闷棚消毒、种苗预定等工作。全县上下务必统一思想、提高认识,立即行动、真抓实干,加快推动我县蔬菜产业高质量发展。

  会议表彰了2020年在蔬菜产业发展工作中表现突出的先进集体和先进个人;总结了2020年以来我县蔬菜产业发展情况,并就下一步工作进行了安排部署。截止目前,全县24个乡镇已建成大棚蔬菜基地152个,蔬菜种植面积达3.8万亩,年产值达到10亿元。(曾勇)  

党史学习教育

党史知识

1.2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

2.1937年,党在南方八省的红军游击队(琼崖红军游击队除外),改编为国民革命军陆军新编第四军(简称“新四军”),叶挺任军长。

3.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表中共中央的宣言;23日,蒋介石发表实际上承认共产党合法地位的谈话。中共中央的宣言和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和抗日民族统一战线形成。

4.国共两党在如何抗日的问题上,一开始就存在着不同主张。蒋介石集团实行片面抗战路线,中国共产党则主张实行全面抗战路线。

5.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)应当开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强本地区本单位党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。

●党史百年·党史回眸

1.1938年7月5日

中国共产党参政员毛泽东、陈绍禹、秦邦宪、林祖涵、吴玉章、董必武、邓颖超在《新华日报》发表《我们对于国民参政会的意见》,指出,国民参政会在产生方法和职权规定上还不是全权的人民代表机关,但它的召开显示着,团结全国抗战力量和走向民主化初步开端的作用与意义。中共参政员还就动员全国军民、普遍组织民众、扩大民主和改革政治机构等问题提出建议。

2.1985年7月5日

国务院常务会议批准国家科委、原教育部、中国科学院《关于试办博士后流动站的报告》。中国博士后制度正式诞生。

3.1993年7月5日-7日

全国金融工作会议在北京举行。朱镕基在会上强调,金融改革的重点是:强化中央银行的职能,加快形成统一有效的宏观调控机制。通过改革,建立一个在国务院领导下的独立执行统一货币政策的中央银行体系;建立一个中央银行监管下的国家政策银行和国有商业银行为主体,各种金融机构并存的金融组织体系;建立一个统一、开放、高效、有序的金融市场体系。

4.1994年7月5日

八届全国人大常委会第八次会议通过《中华人民共和国劳动法》。

5.2011年7月5日

中共中央、国务院印发《关于加强和创新社会管理的意见》。

6.2016年7月5日

中共中央、国务院印发《关于深化投融资体制改革的意见》,新一轮投融资体制改革全面展开。

【宁都资讯】

●7月5日,县城市建设执法大队对红山岭小区红山路2号东侧通道内历史遗留违建浇筑的杂物间依法进行强制拆除。此次,共成功拆除杂物间6间,拆除面积约100平方米,确保老旧小区提档升级改造有序推进。(县执法大队)

●县法院坚持以人民为中心,以及时精准维护受害人合法权利为出发点。近日,该院道交法庭印发《道路交通事故处理指南》一书,告知交通事故当事人解决方案,保障自身合法权利,减少损失。为解决事故当事人急难愁盼提供法律路径。(县法院)

●1-5月,宁都县规上工业综合能耗消费1.85万吨标准煤,同比增长34.9%。(县统计局)

通告

1.我县从2021年7月1日开始全面放开新冠疫苗第一剂次接种,凡年满18周岁及以上未接种新冠疫苗的市民朋友,均可到各接种点接种。

2.我县继续保障新冠疫苗第二剂次的接种,凡接种第一剂次满21天及以上未接种第二剂次的人员,请及时到接种点接种。

  宁都县新冠疫情防控应急指挥部办公室


生态文明

【温馨提示】

江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,中共宁都县委宣传部承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

【编辑】

雷旭华

【责任编辑】

谢凤文

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭