您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都手机报

3581

来源:县融媒体中心 访问量: 发布日期:2024-06-13 09:03:06

2024-6-12 星期

<今日导读>

★习近平论坚持和发展新时代“枫桥经验”

★加快农贸市场建设 百姓“菜篮子”更舒心

★我县开展2024年“安全生产月”集中咨询活动

★“青年夜校”提升青年社会化技能

★县行政审批局:高效推动营商环境持续优化

我县开展“童声话赣州 共建友好城”儿童友好观察团研学活动

永远的丰碑

※坚持以习近平总书记考察江西重要讲话精神引领宁都发展,加快推进现代化宁都建设。

※聚力“五个建设”实现“八大突破”,奋力谱写中国式现代化宁都篇章。

※宁都是个好地方,文乡诗国好风光。

=江西省委宣传部、省委网信办主管江西日报社主办宁都县融媒体中心承办=

<宁都天气>

今晚到明天阴天多云有中雨,局部大到暴雨并伴有雷电,偏南风2到3级,气温25至31度(县气象局)

<每日金句>

●习近平论坚持和发展新时代“枫桥经验”

要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以党建引领基层治理,提高基层党组织领导基层治理能力,提升农村公共服务水平,巩固农村和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。

——习近平2024年5月22日至24日在山东考察时的讲话

<聚力五个建设实现八大突破>

●加快农贸市场建设 百姓“菜篮子”更舒心

农贸市场事关千家万户的“菜篮子”。近年来,县委县政府聚焦“国之大者”,紧扣民生主线,积极推进农贸市场改造提升,不断改善城乡农贸市场经营环境和管理服务水平,让群众“菜篮子”拎出实实在在的幸福感。

日前,石上镇农贸市场易址新建项目全面完工正式投入使用,记者在市场里看到,一排排整齐的摊位错落有致,蔬菜、鲜肉、水果等货物琳琅满目、分门别类,区域指示牌悬挂在市场显眼处,方便群众购物。布局合理、整洁规范的新农贸市场,赢得了村民的一致点赞。

据了解,石上镇农贸市场是当地实施的一项重大民生工程,投入使用后极大地改善了群众的购物环境,有效解决了以往流动摊贩占道经营,导致农贸市场周边交通拥堵的问题,进一步补齐民生短板,促进圩镇新区繁荣发展,助力美丽圩镇建设。

聚焦“国之大者”,回应群众关切。在东门农贸市场项目建设现场,记者看到,一栋三层主体建筑已经封顶,外墙装饰一新,市场内各类摊位、照明亮化已全面完工,工人正加紧对道路、管网、绿化等附属设施进一步完善,整个工程建设已进入收尾阶段。据了解,该农贸市场共设置210多个摊位,建成后将有效解决旧农贸市场基础设施不全、缺乏系统管理问题,为周边居民提供更加安全、卫生、文明、舒适的购物环境。

小市场,大民生。农贸市场作为百姓重要的公共基础设施,与群众的生活息息相关。近年来,县委县政府始终坚持把农贸市场建设作为满足群众基本需求、提高群众幸福指数的重要民生实事,积极争取项目资金,优化城区农贸市场布局,加快项目建设进度,推动农贸市场硬件设施、服务功能、监督管理全面提升,不断提高农贸市场精细化管理水平,切实为全县人民营造一个干净、整洁、舒适、文明的良好购物环境,让群众的“菜篮子”拎得舒心、安心、放心。(何文峰李仁辉)

<宁都要闻>

●我县开展2024年“安全生产月”集中咨询活动

今年6月是第23个全国“安全生产月”,6月12日,我县在翠微广场举行2024年“安全生产月”集中咨询活动,进一步扩大“安全生产月”的宣传覆盖面,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚社会氛围,县领导王勇亮出席。

活动现场,各职能单位紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,通过集体宣誓、火灾逃生知识宣讲、发放宣传资料、设置宣传展板、装备展示、科普宣教等方式,广泛宣传普及安全生产法律法规及社会公众应急知识,不断提高全民安全生产意识、自救互救水平和自我防范技能。

据了解,本次活动发放各类安全宣传资料20000余份,陈列宣传展板80余张,接受群众咨询3600人次。活动内容丰富多彩,宣传形式灵活多样,激发了广大群众了解、学习安全生产知识的热情。曾铖李成城

<“宁都是个好地方”>

●“青年夜校”提升青年社会化技能

  “身体放松,折髋前屈,鼻尖找小腿,双手两侧撑地,脖颈放松,停留5至8个呼吸”,近日,在宁都县第一期“青年夜校”教室内,瑜伽老师雨希说完,用手扶住旁边一名学员的背部和双腿,帮助学员完成标准的练习动作。

  为打造青年发展型城市,进一步丰富宁都县青年“八小时之外”的文化生活,提升青年的社会化技能,共青团宁都县委根据前期问卷调查,首期共开设了国风仪态、瑜伽、中国舞三项课程,共计60余名青年报名参与,首期“青年夜校”迅速在宁都青年圈内引起关注。

  “课程培训免费,而且夜校还提供服装,国风仪态讲究形、神、雅、韵的训练和质感细节的把控,经过几节国风仪态课程的学习,着实让我感受到了与众不同的具有东方韵味的形体美学。”学员钟绪芳表示,她希望下一期“青年夜校”也能开设国风仪态这门课程。

  共青团宁都县委书记童利民介绍,宁都县积极适应青年分布聚集特点和工作多样化需要,筹集一批优质课程,招募一批优质师资,为青年提供丰富多彩的课程资源和学习机会,打造宁都县“青年夜校”品牌。(曾嵘峰刘献文)

<优化营商环境 打造都快办品牌>

●县行政审批局:高效推动营商环境持续优化

——专访县行政审批局党组书记、局长袁华

县行政审批局将全面贯彻落实县委、县政府关于推进政府职能转变和数字政府建设决策部署,全力提升政务服务水平,助力全县经济社会高质量发展。

一是提高政治站位。营商环境是综合竞争力的集中体现,优化营商环境工作具有极端重要性,县行政审批局将以更高站位、更硬举措、更实作风,主动担当作为,坚决贯彻落实县委县政府优化营商环境工作部署。

二是持续深化改革。深化企业开办便利化改革,提升企业设立便利化水平;深化“市县同权”改革,让企业群众办事更加便捷;推进“县乡联办”改革、“乡村随身办”改革,实现更多事项就近办。

三是提升服务质效。持续优化便民利企数字化服务,聚焦企业和群众的办事需求,推进更多事项网上办、掌上办,推进县政务服务大厅向智慧型、标准化、多功能升级,提升企业群众办事便利度

下一步,县行政审批局将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,擦亮“都快办”政务服务品牌,为“聚力五个建设,实现八大突破”贡献行政审批力量。袁恩

<宁都资讯>

●我县开展“童声话赣州 共建友好城”儿童友好观察团研学活动

日前,县妇联组织儿童友好观察团走进江西皮皮熊服装有限公司开展“童声话赣州 共建友好城”研学活动,进一步推进儿童友好城市建设。

活动中,来自宁都八中的儿童友好观察团团员们在企业工作人员的带领下,来到展厅参观了解校服的设计、制作流程。大家还穿上各式各样的校服,开展最美校服秀,并通过实际体验,为企业的产品设计积极献策。江西皮皮熊服装有限公司是赣州市创建国家儿童友好城市试点企业之一。通过活动,让学生“零距离”走进企业生产一线,不仅开拓了孩子们的视野,更让企业有效了解儿童需求,让企业产品做到更贴合儿童实际感受,助力赣州儿童友好城市建设工作。

据了解,儿童友好城市是指为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权的城市。(何文峰)

●日前,宁都县龙溪社区阅读室,志愿者宋小玲在指导学生写作业。为解决辖区内留守儿童家庭、特殊困境家庭作业辅导难和双职工家庭下午四点半至六点出现“真空管理”的看管难问题,宁都县城市社区管委会开设“四点半课堂”,为“小居民”提供安全托管、作业辅导、知识普及、休闲娱乐及兴趣培养等服务。(曾嵘峰)

●6月12日,湛田乡吉富村开展“品浓香擂茶促邻里和谐”文明实践活动,让群众体验擂茶的制作和品尝,感受到擂茶文化的独特魅力,进一步弘扬传统文化,丰富文化生活。(湛田乡)

<永远的丰碑>

●缪伯英:中国共产党第一个女党员

缪伯英,1899年10月出生,湖南长沙人。1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的北京共产主义小组,成为中国共产党的第一个女党员。

中国共产党第一次代表大会后,缪伯英积极投身于群众运动。1922年下半年缪伯英任中国劳动组合书记部女工部的负责人,经常深入到丰台、南口、石家庄等地,在工人和他们的家属中宣传马克思主义。同年8月,缪伯英遵照党组织的决定,开展党外联合战线工作,被选为民权运动大同盟的筹备员,负责筹备北京女权运动同盟会,推动妇女争取政治和经济上的平等权利。1923年2月,缪伯英参与领导了京汉铁路北段的总罢工,在罢工遭到北洋军阀政府的血腥镇压后,秘密主持编印了《京汉工人流血记》等宣传品,揭露军阀政府残害工人的暴行。

为避开北洋政府的追捕,缪伯英按照党组织的安排回到家乡湖南。1925年1月担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任。1927年8月缪伯英前往上海,在残酷的白色恐怖中,开展地下工作。由于斗争环境险恶,食无定时,居无定所,长期清贫而不稳定的生活,使缪伯英积劳成疾,1929年10月在上海病逝。临终前,她对家人说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生!你要坚决与敌斗争,直到胜利!”(学习强国)

<生活小提示>

●抽屉、壁橱、衣箱里有霉味的时候,在里面放块肥皂,即可去除。

<健康科普>

●呼吸困难是肺功能下降最明显的症状之一你可能会发现,即使在没有进行剧烈运动的情况下,日常的活动如爬楼梯、快步走等都会让你感到气喘吁吁这是因为肺部无法有效地吸收氧气并排出二氧化碳。

<江西新闻>

●据悉,端午假期全省累计接待国内旅游人次比去年同期增长11.16%;国内游客花费同比增长11.57%,累计接待入赣游客200.76万人次,入赣游客占比和净流入客流均位居中部省份第二。(大江网-江西日报)

●6月11日,记者从省气象台获悉,预计,未来10天江西有降水集中期,降水将明显偏多,雨带在江西维持并南北摆动,多大到暴雨天气。(大江网-信息日报)

●江西通报11款侵害用户权益行为的APP,驴充充、口袋童年等上榜。(大江网-江南都市报)

●近日,“才聚江西 智荟赣鄱”2024年上半年江西省人才对接招聘大会暨高校毕业生双选会举行,本次大会提供就业岗位9888个,涵盖电子信息、有色金属、装备制造、新能源等行业领域。(央视网)

●据南昌市文化广电旅游局数据统计,2023年以来,南昌共举办大型音乐演出活动15场,吸引观众超过53.22万人次,其中外地游客占比65.6%(近35万人次),本地市民占比34.4%。(大江网-信息日报)

●近日,财政部、水利部下达中央财政水利发展资金30亿元,在全国择优60个县域开展小型引调水工程项目建设。我省信丰县、吉水县、永修县县域小型引调水工程名列其中。(大江网-江西日报)

<温馨提示>

●江西手机报宁都版由中共江西省委宣传部、省委网信办主管,江西日报社、中共宁都县委主办,宁都县融媒体中心承办,免费赠阅。手机报内容同期在宁都政务网发布,欢迎点击浏览,提出意见建议。联系电话:0797—6831103,投稿邮箱:ndsjb666@126.com

●请及时删除过期彩信,以保证正常接收。

<编辑>

黄蕾

<审核>

李能玲、曾嵘峰

<监制>

温新民、廖鸿鹏

【中国移动宁都手机报】

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭