您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《宁都县深化农村公路管理养护体制改革“路长制”试点方案》解读

来源:县人民政府办公室 访问量: 发布日期:2021-09-30 11:21:00

    一、方案出台的背景

为深化农村公路管养体制改革,进一步健全和完善我县农村公路管理体制机制,切实推动“四好农村路”高质量发展,全面提升农村公路建管养运服务水平。根据国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45 号)、交通运输部《关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111 号)、《江西省关于全面推行农村公路“路长制”的指导意见》(赣交公路字〔2020〕51 号)以及《关于印发赣州市深化农村公路管理养护体制改革“路长制”试点方案的通知》(赣市府办字〔2021〕16 号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

    二、方案出台的目标

按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,明确各级路长和路长日常工作机构,制定工作规则、管理制度和考核办法。到 2021 年底,基本建立覆盖县、乡、村三级的农村公路路长组织管理体系,建立领导负责制的责任体系。到 2023 年底,农村公路“路长制”管理模式全面建立,农村公路管理水平明显提升,农村公路治理体系和治理能力现代化取得显著成效,党委领导、政府主导、部门协同、各方参与、运转高效的工作格局全面形成,人民群众对农村公路的获得感和满意度明显提升。

三、方案的主要内容

    主要由组织机构、工作职责、运行机制和保障措施四部分组成。

第一部分:组织机构

全面推行我县农村公路路长制工作,决定成立宁都县农村公路路长制工作领导小组领导小组下设办公室(总路长办公室)于县交通运输局,由局长兼任办公室主任,负责办公室日常工作。领导小组要充分发挥承上启下作用,有效落实省市县有关要求,对宁都县农村公路路长制工作进行指导、监督、考核,不断完善出台各类扶持政策,持续加大各级资金支持力度。

    第二部分:工作职责

1.总路长为我县辖区内农村公路建设养护管理和路环境治理的总负责人。主要负责农村公路路长制工作的组织、调度、协调和监督,落实农村公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等涉及四好农村路建设的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定下级路长考评结果,对考核不合格、整改不力的下级路长进行问责处理。

2.县道路长对县道的“建、管、养、运”和路域环境治理工作负总责。主要职责为:负责研究、调度县道建、管、养、运及路域环境治理工作,协调解决突出问题,监督、指导、考核下级路长和相关部门履行职责。

3.乡道、村道路长分别对其辖区内乡级、村级公路建、管、养、运和路域环境整治负总责,具体组织工作落实,协调解决突出问题,引导、鼓励农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳,自觉参与农村公路建设、养护,负责辖区内乡村道限高限宽设施的审批和监督检查,负责监督、指导、考核辖区内乡级和村级公路各项工作责任人的履职情况。

第三部分:运行机制

1.巡查。各级路长办公室进行定期巡查,加大汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日巡查频率,对巡查中发现的问题及时处理或交办。

2.处置。对巡查中发现的问题,以及总路长、乡镇级路长办公室交办的事项,各乡镇、村及相关单位要各负其责,根据职责及时有效处置,并做好记录。需县级协调解决的,报县直有关部门统一收集转办至相关责任单位。

    3.督查。问题交办至责任单位后,县直有关部门对各问题办理情况适时开展督查。对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,将追究相关人员责任。

    4.通报。总路长办公室对问题处置和督查情况进行通报,作为乡镇级、村级路长制工作考核依据。

第四部分:保障措施

1、加强组织领导。建立协同联动机制,加强对农村公路“路长制”的组织和统筹工作,进一步明确有关部门农村公路管理职责,细化县、乡、村三级路长具体职责和责任清单,制定“路长制”具体工作制度

2、落实财政保障。县人民政府将县、乡、村级农村公路管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,我县总路长办公室运行经费由本级政府列入本级财政预算予以安排。

3、加强监督考核。我县总路长办公室负责对农村公路各项治理任务的落实情况进行督查考核,考核采用季度考核、日常督查和社会监督相结合的方式进行。

4、加强协同配合。建立县人民政府为主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与的工作机制和协调联动机制。

5、创新科技应用。创新农村公路管理模式,加快实现将卫星遥感、无人机、视频监控、地理信息系统、快速自动检测等信息化技术应用于“路长制”管理体系,有效使用“路长制”管理系统 APP,

6、加强信息公开。将“路长制”有关信息纳入农村公路管理养护公示范围,通过设置公示牌等多种方式向社会公告县、乡、村各级路长名单,标明人员信息、路长职责、管护路段、联系电话、监督单位、监督电话等内容,广泛接受社会监督,督促各级路长履职尽责。

7、加强宣传报道。充分利用电视、广播、报纸、宣传横幅、村务公告栏等媒介,加大农村公路路长制工作的宣传力度,积极开展相关政策法规的宣传教育,普及农村公路路长制知识,引导群众支持、监督、参与农村公路发展。深入宣传典型经验,形成全民爱路、护路的良好氛围。


正文链接:http://www.ningdu.gov.cn/ndxrmzfyyh/c104240/202109/3c2f63d05195431a8c2f3f06aa6ad609.shtml

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭