您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 会议开放

宁都县人民政府会议制度

来源: 访问量: 发布日期:2020-08-31 08:25:00

一、县人民政府全体会议

县人民政府全体会议由县长、副县长、调研员、副调研员和县政府党组其他成员、县政府组成部门主要负责人组成,由县长召集和主持,或县长委托常务副县长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的指示、决定和重要工作部署;

(二)讨论决定县人民政府工作中的重大事项;

(三)部署县人民政府重要工作;

(四)通报全县经济和社会发展形势。

县人民政府全体会议每年召开一至二次。根据需要可邀请县委、县人大、县政协领导到会指导,必要时安排有关乡镇、县委有关部门、县直、驻县有关单位负责人列席会议。

二、县人民政府常务会议

县人民政府常务会议由县长、副县长、调研员、副调研员和县政府党组其他成员组成,由县长召集和主持,或由县长委托常务副县长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)学习党和国家依法治国、依法行政的基本理论、方针、政策及有关法律、法规和规章;

(二)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的指示、决定和重要会议精神;

(三)讨论决定县人民政府工作的重要事项;

(四)讨论报请市政府和县委审定的重要事项;

(五)讨论报请县人民代表大会及其常务委员会审议的议案;

(六)讨论通过县人民政府规范性文件和其它重要文件;

(七)讨论决定县人民政府各部门和各乡镇人民政府请示县人民政府的重要事项;

(八)听取县人民政府各部门重要工作情况汇报。

县人民政府常务会议一般每个月召开一次,如有需要可临时召开。邀请县人大、县政协、县人武部领导列席会议,必要时邀请县委领导到会指导,可邀请县人大代表、县政协委员以及安排县政府办副主任、法制办主任、督查室主任、经济发展研究中心主任及有关部门、单位的负责人列席会议。

三、县长办公会议

县长办公会议由县长、副县长组成,会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持。根据需要可安排有关部门、有关乡镇政府主要负责人列席会议。县长办公会议不定期召开,主要任务是:

(一)传达贯彻上级和县委、县人大决定(决议)和领导重要批示,通报和贯彻落实上级重要会议精神;

(二)通报县政府日常工作情况,安排布置有关工作;

(三)讨论县长、副县长提出的需协调解决的具体工作事项;

(四)研究处理县人民政府日常工作中的重要问题;

(五)讨论决定一次性财政追加资金;

县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议的议题由县人民政府办公室根据副县长意见列出议题初稿,经常务副县长初审、县长审核确定。会议的组织工作由县政府人民办公室负责。

四、县政府党组会议

县政府党组会议由县政府党组书记或党组副书记召集和主持,县政府党组正副书记、党组成员参加。党组会议不定期召开,由党组书记根据需要决定召开。会议的主要任务是:负责处理上级党委、县委交办的重大事项;讨论人事事项及其他事宜。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭