您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 会议开放

全县农村人居环境整治工作推进会召开

来源:县人民政府办公室 访问量: 发布日期:2021-11-22 15:26:00


11月18日,全县农村人居环境整治工作推进会在县行政中心会堂召开。县委书记肖斐杰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于人居环境整治、厕所革命等系列重要论述和重要指示批示精神,按照省委、市委的决策部署要求,加强领导、强化措施、攻坚克难,推进全县农村人居环境整治迈上新台阶,努力实现县第十五次党代会提出的“城乡美”目标。县委副书记黄学森主持会议。县委副书记、县政府副县长陶奎堂、陈何铠,县政协主席李过春等在家的县四套班子领导,县法检“两长”出席。

肖斐杰在讲话中指出,要提高站位、认清差距,下定更大决心整治农村人居环境。推进农村人居环境整治,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是一项长期工程、系统工程、惠民工程。要始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进实施农村人居环境整治提升五年行动,按照“四精”要求,持续深化城乡环境综合整治,推进农村人居环境整治从基础整治向品质提升迈进,实现城乡一年有变化、两年上台阶、三年大变样,推动美丽宁都建设取得更大成效。

肖斐杰要求,要鼓足干劲、动真碰硬,拿出更实举措整治农村人居环境。要点线结合抓整治,聚焦圩镇、中心村、农贸市场、城郊结合部、城中村以及学校、医院、汽车站周边、重点道路沿线等重点区域,下大力气进行集中整治,彻底根治“脏乱差”,打造富有地方特色的风景带。要里外结合抓整治,既要把沿线、沿路的门面环境整治好、提升好,又要把整治范围纵深推进到圩镇的背街小巷、群众的前庭后院,通过环境整治带动乡村生态、生活环境的全面改善,进而推动群众生活习惯、乡村治理方式的转变,提升村民的精神风貌、文明习惯。要长短结合抓整治,既要集中力量、集中时间、集中精力把存在的突出问题进行彻底整治,又要理顺乡村环境常态化管护机制,建立健全严格的考核机制,形成长效的管护机制。要建管结合抓整治,把项目建设与乡村风貌有效融合起来,采取有力措施,规范农村建房,确保“建”出新形象,“管”出新常态。

肖斐杰强调,要强化领导、压实责任,形成更强合力整治农村人居环境。要包干负责压实责任,按照“十联”工作要求,实行县四套班子领导对挂点联系的乡镇和村负责;各乡镇党委、政府“一把手”要坚决扛好整治工作责任,认真抓好责任落实,逐级分解工作目标任务;各部门各单位要树立“一盘棋”思想,按照挂点帮扶行政村分工,积极做好协调配合工作。要加大宣传发动群众,完善好村规民约、门前三包、卫生评比等制度,让群众由“要我干”向“我要干”转变,引导群众主动参与环境整治;发挥村民自治组织约束作用,提升村民维护村庄环境的主体意识;充分发挥妇女小组长和志愿者作用,抓实农户“五净一规范”整治和卫生评比等工作,引导动员广大群众主动参与环境整治。要抓实督查督导工作,建立明察暗访机制,组建专门督查工作队伍,定期或不定期开展明察暗访,对排名靠后的乡镇、村进行约谈,真正把环境整治的压力传导下去,形成强大的工作合力,确保更大的整治成效。

    会上,肖斐杰还就当前有关重点工作提出了要求,会议还安排部署了农村人居环境整治和“五美乡村”建设工作。会议以视频的形式开到各乡镇。小布镇、东山坝镇、县城管局、县农业农村局和市公路发展中心宁都分中心在会上作了发言。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭