您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年宁都两会 > 委员之声

政协宁都县第十五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(孙毓民)

来源:县政协 访问量: 发布日期:2021-10-14 16:51:52

政协宁都县第十五届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

2021922日在政协宁都县第十六届委员会第一次会议上)

各位委员:

十五届县政协常务委员会的委托,向大会报告五年来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、提案征集和办理的基本情况

县政协十五届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,聚焦县委的决策部署和我县民生福祉,深入调研,广集民意,积极通过提案建言资政,凝聚共识。五年来共征集提案536件,比上届增加22件,其中大会提案521件,平时提案15件。征集的提案经审查,立案和交办490件。未立案的提案转为社情民意或委员来信来访或撤案处理。立案的提案按十五届县政协会议提案审查分类方法统计:工业、财贸、金融、服务业方面提案60件,占总数的12.2%;农业、林业、水利、交通、城乡建设方面提案185件,占总数的37.8%;科技、教育、文化、卫生、体育方面提案126件,占总数的25.7%;人口、生态、资源方面提案39件,占总数的8.0%;政法、统战、扶贫、社会保障、劳动人事方面提案80件,占总数的16.3%。立案的提案由县委有关部门承办34件,占7.0%,县政府有关部门承办456件,占93.0%。至本次会议前,十五届县政协提案已全部办结,其中提案建议被承办单位采纳、当年或逐年付诸实施的459件,占比93.7%;因政策或条件所限问题无法解决的31件,占比6.3%。根据委员反馈意见统计,提案者对办理情况满意或基本满意率为99.4%。

十五届县政协提案情况综述如下:

(一)选题领域广泛,全面把脉经济社会发展。

十五届县政协委员按照“发展所需、党政所思、群众所盼、能力所及”的原则,就自己感兴趣或熟悉的领域,积极选取课题,认真撰写提案。提案内容涉及我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,关注群众的衣食住行,代表了各个社会阶层的声音,体现了委员强烈的责任感和使命感,推动了宁都经济社会发展。五年来,共有49件提案被评为优秀提案,在历次政协全委会上予以表彰,如:《关于提升我县蔬菜产业发展的建议》、《关于做响“宁都”菜品牌的建议》、《关于民营经济、小微企业发展的几点建议》。

(二)调研深入细致,紧紧围绕中心建言资政。

委员们聚焦时政大事,瞄准热点、重点,围绕选题,以问题为导向,深入一线,访民情,察民意,问对策,提出了许多具有前瞻性又切合宁都实际的建议。就精准扶贫、产业发展、城乡治理、教育提升、疫情防控等中心工作,共提出提案311件,占总数63.5%。如关于《举全县之力,打造“一核三源多点面的全域旅游发展格局》、《突破屠宰冷链深加工瓶颈,让宁都黄鸡“飞”向大江南北》等提案,数据全面,内容详实,分析到位,意见中肯,对策切合宁都实际。

(三)建议有的放矢,提案成果彰显社会价值。

委员们提出的许多意见建议针对性强、可操作性高,各承办单位虚心纳谏,很多意见建议成为党政部门的决策参考或纳入部门工作计划,予以落实。如在历次会议上提出的关于合理设置红绿灯、交通管理人性化执法等提案,县交管大队充分采纳委员意见,并举一反三,对部分路段红绿信号灯进行科学配时,对轻微压线驾驶行为不予处罚,取消了东门大桥西侧上下桥左转限制,极大方便了群众,赢得社会一片叫好声。委员们就黄鸡、蔬菜产业发展,提出《倾力打造黄鸡、蔬菜产业,助力我县成为农业强县》等相关提案11件。结合提案办理,县委、县政府加大了品牌宣传推介和产业奖补力度。宁都黄鸡顺利入选“中国农民丰收节”组委会发布的全国100个品牌农产品,被评为全国百强农产品区域公共品牌。宁都辣椒获批国家地理标志证明商标。

二、提案工作的主要做法和成效

十五届县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以协商为主,督查考核为辅,提案工作水平有了质的提升。

(一)建章立制,提案工作有亮点。

2017年在全市率先出台《宁都县政协提案办理工作督查考核方案》,首次对提案承办单位进行考核并由县委办、县政府办联合发文通报,这可以说是我县政协提案工作的一大亮点。2018年,时隔10年重新修订了《政协宁都县委员会提案工作条例》。2020制订出台了《政协宁都县委员会<关于进一步提高提案工作质量的实施意见>》。通过制度的健全完善,委员撰写提案的积极性和提案承办单位对提案办理工作的重视程度明显提高。

(二)齐抓共管,提案工作有合力。

坚持把提案工作作为人民政协一项全局性和基础性工作,列入政协常委会重要议事日程。县委、县政府对提案办理工作高度重视,主要领导亲自过问提案办理工作,分管领导坚持参加提案交办会并对提案办理工作提出明确要求。每年由县委办、县政府办、县政协提案委员会联合开展提案办理年终考核工作。县委统战部、县政府办每年安排工作人员参与大会期间提案工作。县政府办还每年参加政协常委会,就提案办理情况进行汇报。县政府督查室对提案办理进行常态化督办。各承办单位高度重视提案办理工作,涌现了如县委宣传部、县农业农村局、县教科体局、县文广新旅局、县城管局、县交管大队等一批提案办理先进单位。

(三)培训指导,提案质量有保证。

加强政协委员的业务能力培训,把提案工作相关知识作为培训的主要内容。寄送《提案征集函》指导委员如何撰写提案。编印《提案总目录及部分提案办理选编》供委员学习参考。编写《提案选题参考提纲》引导委员聚焦县委、县政府的决策部署和民生福祉,保证提案意见建议的针对性。对部分素质较高的委员采取给任务、压担子的方式,保证每年有一定数量的高质量提案。对履职有积极性但提案撰写能力偏差的委员,提案委员会采取点对点指导的方式“开小灶”,保证委员提交的提案质量。对经提案审查会议审查需补充、完善的提案,提案委员会指导提案者或指派相关委员进行补充、完善,保证已立案的提案质量。

(四)全程协商,提案工作有共识。

在提案征集环节,就《提案选题参考题纲》广泛征求县委办等相关部门意见。在提案审查环节,邀请县委办、县政府办相关负责人参加,协商立案意见及承办单位的拟定。在提案办理环节,督促提、办双方做到办前、办中、办后沟通协商。县政协每年选择部分提案承办量大的部门和单位,由分管副主席带队,组织提案委组成人员、提案者、提案主办单位、提案协办单位,邀请县委、县政府督查室负责人,集中开展面对面提案办理协商,促进提案办理达成共识。

(五)多措并举,提案转化有力度。

严把提案立案关,立案率由十四届99.0%下降为91.3%,以立案质量的提高,促进提案建议落实和成果转化。每次全会闭幕后,及时编印《提案汇编》,报送县党政领导作决策参考。五年来共编写了27期《重要提案摘报》,县党政领导分别作出批示22人次。遴选一批重点提案每年在提案办理协商活动过程中进行督办。探索开展由主席会成员分专题领衔督办重点提案活动,督办情况首次以《重点提案督办专报》报送县党政领导。对部分B类提案进行二次办理和回头看,如梅江镇庵边村农村饮水等方面的提案办理,专门带领委员上门协商进行二次办理,使问题得到很好解决。将提案及提案答复在县政务网上予以公示,接受社会的监督,促进提案办理落实。

总之,通过全县上下的共同努力,十五届县政协提案工作的规范化、制度化、科学化水平显著提升,得到了党政领导的肯定,引起了社会的关注。这些成绩的取得,离不开县委的正确领导和重视,离不开政府的大力支持和肯定,离不开部门的密切配合和努力,更离不开委员的担当和奉献。在此,我代表十五届县政协常委会,向多年来关心和支持提案工作的各位领导,向参与和承办提案工作的同志们,向为提案付出心血和汗水的各位政协委员表示衷心的感谢!

五年的提案工作既有成绩,也还存在不足,表现在:提案工作制度还不够健全,一些提案本身质量不高,集体提案和平时提案少,承办单位确定还不够精准,提案办理重答复轻落实不同程度存在,提案协办工作机制落实不够到位等等,这些都有待于十六届县政协加以研究和解决。

三、对新一届县政协提案工作的建议

提案工作是发挥人民政协作用的一项重要工作。我们要认真学习领会习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是“要不断提高提案质量和提案办理质量”和提案不在多而在精的重要指示精神,全面贯彻落实县第十五次党代会精神,按照《政协宁都县委员会提案工作条例》规定,抓住关键环节,守正创新,开拓提案工作高质量发展新局面。

(一)注重政治引领,激励委员担当作为。

加强委员培训,把县第十五次党代会精神作为学习的重中之重,引导委员把思想和行动统一到县委的决策部署上来,做到与县委、县政府同频共振,心往一处想,劲往一处使。要紧紧围绕县第十五次党代会提出的11234”工作思路和目标任务,通过编写《提案选题参考题纲》等途径,引导广大委员把建言资政重点放在解放思想上,放在加快发展上,放在优化环境上,放在匡正风气上,聚焦大投入、大建设,不争论、不懈怠,指导和帮助委员深入调研,想办法,出实招。要进一步健全激励机制,进一步发挥好优秀提案、优秀委员的示范带头作用。加强政协委员通过提交提案履职情况的考核,并作为评优评先的重要依据。

(二)注重守正创新,提升提案工作水平。

发扬优良传统,勇于开拓创新,力求十六届县政协提案工作更有新的亮点。坚持和完善提案征集、立案审查、交办、督查、考核等环节好的做法,特别是提案办理办前、办中的集中协商活动和提案办理工作的督查、考核和通报。加大对B、C类提案办理的“回头看”和二次办理工作力度,探索分专题对历年提案意见建议的摘报汇编工作,充分挖掘、利用委员智慧成果。争取县委、县政府的重视和支持,修订完善《宁都县政协提案办理工作督查考核方案》,开展先进承办单位和先进个人的评选活动。建议由县委、县政府、县政协三家联合制订出台《宁都县党政领导领衔督办重点提案的办法》,制订完善《宁都县政协重点提案遴选办法》。切实落实各专门委员会参与提案办理工作制度。引进提案工作管理系统,提高提案工作信息化水平。

(三)注重办理实效,力促经济社会发展。

提案经过办理产生效果,发挥作用,是提案者的初衷和关切,是提案工作的落脚点。要认真贯彻落实县十五次党代会精神,在产业振兴、城乡建设、民生事业、优化环境等方面,每年遴选一批重要提案,进行重点督办,切实办出成效。充分发挥提案委员会的沟通协调作用,帮助解决提案办理过程中遇到的问题。督促提案承办单位结合项目实施、规划方案的制订,吸纳委员的合理建议。强化督查考核,加大对合理意见建议落实情况的跟踪问效力度,确保提案办理不仅要办理好,关键要落实好。

各位委员、同志们,启航新征程,我们使命光荣,责任重大。让我们在中共宁都县委的坚强领导下,在县人民政府和社会各界的大力支持下,进一步提升提案工作水平,发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政中的更大作用,为开创我县产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁都篇章而努力奋斗!

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭