您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年宁都两会 > 委员之声

不负时代使命 砥砺奋进前行 全面推进我县政协事业新发展(黄海印)

来源:县政协 访问量: 发布日期:2021-10-14 16:48:30

不负时代使命砥砺奋进前行

全面推进我县政协事业新发展

2021922日在政协宁都县第十六届委员会第一次会议上)

各位委员、同志们:

我受政协宁都县第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。请列席会议的同志提出意见。

一、十五届县政协工作回顾

过去五年,是我县经济社会发展锐意进取、攻坚克难,各项事业取得新成效的五年,也是县政协继往开来、砥砺奋进、不负使命的五年。五年来,十五届县政协在中共宁都县委的坚强领导和市政协的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神为主线,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,紧紧围绕决战决胜全面建成小康社会工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,担当作为、务实进取,圆满完成了各项目标任务,为我县经济社会发展作出了积极贡献。

(一)突出政治建设,强化理论武装,始终坚守了党的全面领导的“政协初心”

中国共产党的领导是成立政协时的初心所在,是政协事业发展进步的根本保证。县政协常委会牢牢把握党的领导这个核心,坚定政治信仰,站稳政治立场,保持正确方向,确保了县委的各项决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实。

1.毫不动摇坚持党的领导。协助召开县委政协工作会议,先后出台了《中共宁都县委关于进一步加强政协工作充分发挥政协协商民主重要作用的若干意见》《中共宁都县委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》《中共宁都县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。充分发挥县政协党组在政协工作中的领导核心作用,在县委领导下协调一致开展工作,凡重大问题、重要事项都及时主动向县委请示汇报政协年度协商计划、年度工作要点呈送县委常委会会议审议,确保把县委的重大决策部署落到实处推动政协工作与全县中心大局无缝对接、同频共振积极配合市委开展解决县政协工作“两个薄弱”问题的专项督查,推动形成了县委重视、政府支持、政协有为的工作格局。

2.持之以恒增进共识基础。坚持不懈以党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。通过委员培训班、中心组学习、各级例会专题学习、“书香政协”读书活动等方式,围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神和中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,共组织委员培训班2次、专题学习78次、研讨活动15次、交流发言195人次,全面提高了委员“四种能力”、“八项本领”;扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,组织开展专题学习21次,交流读书感想67人次。进一步筑牢了全县政协系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想政治基础。

3.旗帜鲜明加强党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,自觉肩负起实现党对政协工作全面领导的政治责任。深入贯彻落实中央和省委、市委、县委关于新时代加强人民政协党的建设工作要求,全面落实党建工作和意识形态工作责任制。组织全体委员听取了全面从严治党形势报告会、廉政形势报告会,压实管党治党政治责任。扎实推进基层党建“三化”建设,政协党组织战斗堡垒更加坚实。依托专委会将83名中共党员委员编成5个党员委员活动小组,形成既符合政协特点、又能有效覆盖的双重管理组织体系,实现了党的组织对党员委员全覆盖;建立健全了政协党员干部联系党员委员、党员委员联系党外委员、委员联系群众等加强政协党的建设“七项制度”,实现了党的工作对政协工作全覆盖,政协党建引领作用明显增强。

(二)全面履行职能,深入建言资政,积极贡献了助推改革发展的“政协智慧”

牢牢把握新时代人民政协的性质定位,充分发挥专门协商机构作用,担当作为,真抓实干,为助推宁都经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

1.协商议政成果显著。五年来,县政协聚焦我县改革发展稳定的大事和民生实事开展广泛协商和有效监督,组织开展专题协商25次、专题监督23次、专题调研视察58次,提交提案536件(立案交办490件),征集和反映社情民意368条,安排大会发言80人次,形成了一批重要履职成果,县党政领导对政协建言作出批示达140人次,一些重要的建言成果得到重视、采纳和落实,为推进我县经济社会发展作出了积极贡献。围绕我县脱贫攻坚、医疗卫生、城市管理、产业发展、乡村振兴等25个协商课题进行调研视察、协商议政,力求问题找准、分析有据、对策有效,提出了许多有价值、有份量的意见建议。其中,关于我县医疗卫生工作情况、旅游产业发展、脐橙产业高质量发展、青少年思想道德教育工作、优化营商环境等多项专题调研,得到县委、县政府充分肯定,县委主要领导多次在调研报告上批示分管领导和相关部门认真研究、采纳落实在市政协五届五次会上,我县政协所作的《综合施策,有力有效推进我市蔬菜产业高质量发展》大会发言得到了市委主要领导的高度认可,并作出批示。

2.提案办理卓有成效。五年来,共收到提案536件,立案490件,已全部办结。县政协常委会始终坚持将协商贯穿于提案提交、审查、办理等各环节,通过会前引导、会议交办、调研视察、现场办案、上门督办、当面协商、委员评议等多种方式提高提案办理协商质量。在全市率先开展了提案办理工作督查考核,创新形成了政协“供题”、委员“选题”、党政主要领导批示重点提案、党政分管领导批办所有提案、政协领导领办督办重点提案政府办定期督办通报所有提案及答复内容网上公开的提案工作机制,进一步增强了提案办理的精准性、时效性和实效性,有力促进了提案工作高质量发展

3.民主监督务实有为。为推进我县重大决策部署的贯彻落实和群众关心的民生实事落地见效,以委员视察为平台加强民主监督组织委员就加强城市管理、扫黑除恶专项斗争成效、基层司法所建设等23个议题开展了专题民主监督,建言资政成效明显,推动了相关工作的落实其中,关于加强基层司法所建设的专题视察报告,为我县基层司法所建设指出了问题、提出了措施,得到县委主要领导高度肯定。进一步改善委员特邀监督形式,创新制定了《关于委派政协委员担任民主监督员的管理办法》,委派多名委员担任有关部门民主监督员,旁听重大案件审理,参加县委、县政府各类检查、民主测评、民主推荐等工作,较好地履行了监督议政的职责,强化了民主监督力度。

(三)紧扣中心工作,积极献计出力,着力展现了新的赶考路上的“政协担当”

县政协常委会紧扣工作中心和工作重点,统筹疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,发挥优势,主动作为,展现了新时代人民政协的新担当。

1.共克时艰,全力做好疫情防控。面对突发的新冠疫情,县政协以高度的行动自觉、强烈的责任担当,积极响应上级和县委的决策部署,迅速行动,主动靠前。连发两道倡议,号召全县政协系统积极投身疫情防控和支持复工复产。主席会成员分赴挂点乡村、县城社区和联系企业,深入疫情防控一线,实地调研督导;各专委会组织委员就做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入基层开展调研,提出可行建议,通过提案、社情民意、调研专报等形式,累计报送履职成果35件;全县共有182名委员、37名机关干部参加乡镇村组、县城社区疫情防控工作,政协委员为抗疫捐款捐物折合50.67万元,政协干部捐款2.35万元。同时,主动适应新形势下常态化疫情防控工作,扎实做好挂点乡村、联系社区、牵头片区疫情防控及疫苗接种工作,为取得疫情防控阻击战决定性胜利贡献了政协力量,交上了政协答卷。

2.久久为功,尽锐出战脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,就我县大棚蔬菜、黄鸡、脐橙产业发展农村空心房整治农村保障性住房建设等专题开展调研,提交提案和调研报告33开展“助力脱贫攻坚——政协委员在行动”、“百企帮百村——扶贫光明行动”、“我为群众办实事,感党恩送光明暖人心光明行”等活动,组织动员各界委员开展送医、送教、送科技、送文化活动20余次,委员们通过产业扶贫、就业帮扶、捐资助学等方式积极参与扶贫事业,共捐赠资金、物资折合234万元,带动2000余户发展产业,300余贫困户患者得到免费治疗;主席会成员深入乡(镇)进村入户做好挂乡扶村和对接帮扶工作,3名主席会成员分别担任县脱贫攻坚片区督导组组长,常态化督导全县脱贫攻坚工作,为脱贫摘帽竭智尽力;县政协机关尽锐出战,派驻6名干部(其中3名正科、2名副科)担任第一书记和常驻队员,倾情帮扶贫困户较高质量脱贫。五年来,政协机关自筹资金58.8万元、争取项目资金272.7万元助推贫困村发展经济、改善环境,县政协干部对接帮扶的142516名贫困对象全部如期脱贫。

3.主动作为,积极推进重点工作。五年来,县政协积极参与中心工作,齐心协力推进经济社会发展。按照县委安排,在六大攻坚战”和重大项目建设、重点工作推进中领衔担纲;在老城棚户区改造工作中,县政协班子成员靠前指挥、务实推进,坚持日报告、周调度、月交账,奋战40天,如期完成征地拆迁工作;在招商引资工作中,县政协积极推介、主动服务,先后联系、接待、洽谈企业26家,其中已落地建设企业7家;在“三城同创”工作中,县政协聚焦重点、多措并举,积极开展城区环境整治,助推文明城市创建工作,较好地履行了职责。五年来,县政协先后在招商引资、脱贫攻坚、信访维稳、文明创建、环境整治、棚户区改造等多项中心工作中评为先进、获得表彰。

(四)扩大团结联谊,广泛凝聚共识,勠力汇聚了大团结大联合的“政协力量”

坚持把广泛凝聚共识作为中心环节高举大团结大联合的旗帜,切实发挥统一战线组织重要作用,广泛团结联系社会各界,不断增进社会各界对县委、县政府的工作认同,凝聚共同团结奋斗正能量。

1.团结联谊广泛活跃。充分发挥政协联系广泛优势,突出团结民主、合作共事的政治特色,广泛开展联谊,努力为宁都经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。通过邀请委员和界别群众代表列席政协常委会、专题协商会、视察调研活动等方式,畅通了各界群众的利益表达渠道,扩大了社会各界的有序政治参与。围绕中央和省、市、县重要会议精神,主席会成员带头开展宣讲活动,面向界别群众和社会公众做好正面发声、释疑解惑、引导预期等工作。充分发挥客家联谊会作用,利用传统节日,走访慰问知名人士和代表人士,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联系,宣传宁都、推介宁都。

2.文史编撰成果丰硕。遵循“存史资政、团结育人”宗旨,重点开展了深度挖掘宁都重大历史、重点人物、重要文化的征集、编撰、研究的工作。协助省政协完成了文史资料《家风家训》一书中关于宁都主要姓氏家风家训篇章的征集和组稿2020年起,为深挖我县红色资源、研究革命历史、助力红色旅游发展,县政协主要领导和分管领导带领委员和专家,赴云南、四川等1180多个县(市、区)开展实地调研和史料征集,征集有价值的文字资料近500万字,拍摄现场珍贵照片近万张,录制视音频资料1100多分钟。目前,《红五军团日志》已完成初稿,年内可望出版,将为我县纪念宁都起义90周年献上一份珍贵厚礼。

(五)注重强基固本,加强自身建设,充分彰显了全面提质增效的“政协活力”

县政协常委会坚持以破解县政协“两个薄弱”问题为突破口,不断加强自身建设,为政协履行职能提供有力保障。

1.强化委员服务管理。制定了《县政协关于加强委员界别工作的意见》,按照政协界别建立了16个委员活动小组,推选了各界别召集人,加强了界别联系,发挥了界别作用;制定了《县政协关于加强委员履职管理的暂行办法》《县政协委员履行职能情况考核细则》,细化了考核标准,量化了考核内容,根据委员考核结果,开展了年度优秀委员、优秀提案评选表彰,畅通了委员进出渠道,届中调整了部分政协委员,清除了个别委员“只挂名不履职”现象;成立了政协委员联络服务中心,为委员履行职责提供服务管理,健全完善了委员履职保障机制,全力为委员履职创造条件,增强了委员“我要履职”的主动性、积极性。

2.完善履职工作制度。坚持在巩固中完善、在完善中发展,着力发挥人民政协制度优势,在推进全县基层治理体系和治理能力现代化中作出积极贡献。届中修订了《政协宁都县委员会提案工作条例》,制定了《县政协全体会议工作规则》《县政协常委会议工作规则》《县政协主席会议工作规则》《县政协专门委员会通则》,进一步提升了政协工作制度化、规范化、程序化水平。

3.加强政协机关建设。以提质增效为主线,着力打造“政治型、学习型、服务型、效能型、廉洁型”政协机关,结合巩固提升县委巡察整改和“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成果,提升了机关调查研究能力、政务服务能力、统筹协调能力;强化机关干部“一线意识”,狠抓中央八项规定精神贯彻执行,持续改进会风文风,力戒形式主义、官僚主义,提振了机关干部干事创业精气神;坚决全面肃清王四华案毒害,持续加强政协干部队伍的思想政治教育和纪律作风建设,支持派驻政协机关纪检监察组工作,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,营造了风清气正的干事氛围。

各位委员、同志们!县政协工作取得的成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共宁都县委坚强领导、市政协精心指导和县政府大力支持的结果,是社会各界倾情相助的结果,是全体政协委员齐心协力、接续奋斗的结果,也是历届政协老领导、老委员打下坚实基础的结果。在此,我谨代表十五届县政协常委会表示衷心感谢和崇高敬意!

在总结成绩的同时,面对新时代、新使命,我们清醒地认识到工作中的短板和不足:如界别作用发挥还不充分;协商成果的跟踪反馈和转化还未完全到位,等等。这些都需要在今后工作中切实加以探索、改进。

二、工作体会

过去五年的履职实践,我们深刻体会到:

(一)必须坚持党的领导、同心同行。做好新时代人民政协工作,必须把坚持党的领导贯穿政协履职全过程,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”认真贯彻落实中央和省委、市委、县委的各项决策部署,做到与县委同心同向同行,才能确保政协事业始终沿着正确方向前进。

(二)必须坚持围绕中心、服务大局。只有切实把政协工作融入全县“一盘棋”中去谋划和推进做到委、政府的工作部署到哪里,政协的工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里才能在服务全发展大局中找准位置、体现价值、有所作为。

(三)必须坚持人民至上、为民履职。始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展调查研究,真正做到言为民所建、策为民所献、利为民所谋,才能真正践行人民政协为人民的性质和宗旨。

(四)必须坚持团结民主、凝聚共识。充分发挥人民政协包容性强、联系广泛的独特优势,密切与广大群众、社会各界人士的沟通联系,积极协助县委、县政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作把党的主张转化为社会各界的广泛共识寻求最大公约数,画出最大同心圆才能不断汇聚共同团结奋斗正能量。

(五)必须坚持与时俱进、开拓创新。政协事业要实现科学发展和自身发展,就必须把改革创新作为推动工作的强大动力,认真总结实践经验,深化政协理论研讨,大力推进制度创新,不断加强履行职能制度化、规范化、程序化建设,才能永葆人民政协事业的生机与活力。

三、今后五年工作建议

各位委员,同志们!县第十五次党代会,描绘了未来五年宁都经济社会发展的宏伟蓝图,提出了11234”的具体工作思路和奋斗目标,前景催人奋进,关键在于落实。新一届县政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察江西和赣州重要讲话精神、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实县第十五次党代会精神,在县委的坚强领导下,坚持以党的建设为引领,以改革创新为动力,紧紧围绕实施新型工业化、城镇化双轮驱动,统筹推进乡村振兴、优化环境、民生保障三项重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,勇担使命勇于争先切实把人民政协的制度优势转化为治理效能,开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章作出新的更大贡献!

(一)始终坚持党的领导,在夯实共同思想政治基础上提升新境界。形势越复杂、任务越艰巨,越要坚持和加强党的全面领导。要站稳政治立场。政协党组要切实担负起在政协工作中把方向、管大局、保落实的政治责任,把坚持党的领导全面贯彻落实到政协工作全过程、各方面,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保县政协始终在县委的坚强领导下主动负责、协调一致地开展工作,确保县委决策部署在政协得到全面贯彻落实。要加强政治引领。健全完善以政协党组中心组学习为引领的学习制度体系,引导全体政协委员、机关干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻好县第十五次党代会精神,做好学习成果转化运用,推动学习走深走实、融会贯通,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)始终坚持围绕中心,在推进宁都加快发展上作出新贡献。坚持在大局思考、在大局下行动,坚持围绕中心、聚焦中心、服务中心。坚持靶向议政、精准建言,聚焦县第十五次党代会确定的11234”工作思路和目标任务,精心制定年度协商监督计划,把助推实施新型工业化、新型城镇化双轮驱动,统筹推进乡村振兴、优化环境、民生保障,实现产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面作为政协履职重点,充分运用例会协商、专题协商、对口协商、视察调研等方式,深入协商议政,提出真知灼见;要加大民主监督力度,聚焦重点项目建设、重要民生工程开展监督,切实提升监督实效,强化监督成果转化,通过政协监督,推动县委、县政府各项决策落地见效。要强化提案办理协商,认真做好反映社情民意信息工作,努力实现从注重数量向追求质效转变。

(三)始终坚持促进团结,在广泛汇聚各方合力上实现新突破。紧紧围绕实现县第十五次党代会描绘的宏伟蓝图,充分发挥人民政协凝聚共识、增进团结、求同存异、汇聚合力的独特作用。要发挥政协界别作用。以专委会为依托,以委员为主体,发挥政协委员联系群众桥梁纽带作用,主动深入基层、贴近群众,在掌握实情、倾听民声、互动交流中,把县委的决策部署特别是县第十五次党代会精神,转化为社会各界的思想共识和行动自觉。要搭建基层协商平台。完善邀请群众代表参与政协协商制度,探索建立委员之家、委员驿站、委员工作室、“州事好商量”平台,畅通更多务实管用的基层协商渠道,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围要扩大团结联谊范围。充分发挥客家联谊会的团结联谊优势,进一步密切同党外知识分子、民族宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,努力唱响主旋律、传播好声音、汇聚正能量。

(四)始终坚持守正创新,在加强政协队伍建设上展现新气象。破解政协工作“两个薄弱”问题为重点,以提升政协工作质效为目标,全面加强政协履职能力建设。要进一步加强政协专委会建设充分发挥专门委员会在履行政协职能中的基础性作用探索专委会功能型党支部建设,加强专委会与对口党政部门的联系协作,探索开展“委界联动”履职,加强建言的“靶向性”,提高资政的“含金量”进一步加强“两支队伍”建设。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,抓好政协委员和机关干部“两支队伍”建设,建立常态化的委员学习培训制度,教育引导委员珍惜荣誉和政治身份,切实提高委员“四种能力”加强委员服务和履职管理,创优知情明政条件,健全履职评价和激励约束机制,确保“委员交作业”形成制度、更加规范。进一步加强政协机关建设健全机关各项工作制度,持之以恒锤炼服务保障本领,促使政协工作更加科学化精细化规范化一以贯之狠抓思想作风建设,着重在营造风清气正的政治生态上下功夫,教育引导全体政协委员、机关干部成为风气正的引领者、推动者、实践者。

各位委员,同志们,新故相推,日生不滞。政协宁都县第十五届委员会已圆满完成自己的历史使命。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,宁都加快发展正当其时、恰逢其势。我坚信,在中共宁都县委的坚强领导下,在县人民政府和社会各界的大力支持下,十六届县政协必将解放思想担使命、加快发展勇争先,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章作出新的更大贡献!

县政协十次会议秘书处2021920日印

共印460

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭