《关于宁都县 2019 年全县和县级预算执行情况及 2020 年全县和县级预算草案的报告》的有关情况说明

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-22 09:43:57

《预算报告》有关情况说明

《预算报告》中有关2019年预算执行和2020年预算安排的具体情况详见《宁都县2019年全县和县级预算执行情况及2020年全县和县级预算草案》。

1.一般公共预算:是指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

3.国有资本经营预算:是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。主要包括从国家出资企业取得的利润、股利、股息和国有产权(股权)转让收入、清算收入等。

4.社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

5.财政总收入:根据省财政厅统一明确的口径,包括一般公共预算收入,在当地缴纳的国内消费税、增值税中央和省级分享收入、纳入分享范围的企业所得税和个人所得税中央和省级分享收入。但不包括中央独享、地方不参与分成的税收收入以及缴入中央和省级金库的非税收入。

6.非税收入:是指各级政府及其所属部门和单位依法利用行政权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务征收、收取、提取、募集的除税收和政府债务收入以外的财政收入,包括:专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、政府性基金、以政府名义接受的捐赠收入等。

7.为什么一般公共预算支出大于一般公共预算收入?2019年全县一般公共预算支出完成606157万元,比一般公共预算收入执行数88560万元要大,是因为一般公共预算支出中除当年一般公共预算收入安排的支出外,还包括由上年结转资金、税收返还资金、上级补助资金、地方政府债券以及调入资金安排的支出。

8.中期财政规划:是指根据经济发展趋势和国家、省、市中长期发展规划,研究编制三年滚动财政规划,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,对规划期内一些重大改革、重要政策和重大项目,研究政策目标、运行机制和评价方法。强化三年滚动财政规划对年度预算的约束,年度预算安排要与三年滚动财政规划相衔接,提高财政政策的综合性、前瞻性和可持续性。

9.预算稳定调节基金:根据预算法规定,各级一般公共预算按照国务院的规定可以设置预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金,各级一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金。

10.预备费:按照预算法规定,各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

11.新增地方政府债券:简称新增债券,根据预算法等规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,由省级政府通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。

12.置换地方政府债券:简称置换债券,《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)规定,纳入预算管理的地方政府存量债务可以发行一定规模的地方政府债券置换。地方政府存量债务是新预算法实施之前形成的,以一定规模的政府债券置换部分债务,是规范预算管理的有效途径,有利于保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务与稳增长的关系,还有利于优化债务结构,降低利息负担,缓解部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出创造条件。

13.债务余额限额管理:为进一步规范地方政府债务管理,防范和化解财政金融风险,国务院根据国家宏观经济形势等因素确定全国地方政府债务总限额,并报全国人民代表大会批准。财政部在批准的总限额内,根据债务风险、财力状况等因素并统筹考虑国家宏观调控政策、各地区建设投资需求等提出各省债务限额,报国务院批准后下达。各市、县(区)政府债务限额由省财政核定,经同级政府同意后报同级人大常委会批准。年度地方政府债务限额等于上一年度地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额),具体分为一般债务限额和专项债务限额。

14.结构性减税:是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,既区别于全面的、大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。近年来,国家相继推行的营改增、简并增值税税率、面向小微企业的增值税(含原营业税)和企业所得税优惠政策、引导企业加大科学技术研发投入的企业所得税优惠政策、提高个人所得税扣除标准等,都属于结构性减税范畴。结构性减税对国家调整经济结构、改善民生、保护环境和节约资源等方面都发挥了重要作用。

15.中央三大攻坚战:指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

16.我市六大攻坚战:指主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战。

17.三个信贷通:指财园信贷通、小微信贷通、创业信贷通。

18.PPP(政府与社会资本合作)模式:是指政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立“利益共享、风险共担、全程合作”的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

19.民生支出:参照财政部、省财政厅有关统计办法,将14个大类及其所有款项级科目列为民生领域支出统计范围,主要包括:教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障、粮油物资储备等。

20.四道医疗保障线:指城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、医疗救助。

21.三公经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

22.政府财务报告:是指为信息需要者编制的以财务信息为主要内容、以财务报表为主要形式、全面系统地反映政府财务受托责任的综合报告。政府财务报告以权责发生制为基础编制,包括政府部门财务报告和政府综合财务报告。

23.国库集中支付电子化改革:全省各级财政使用一体化的国库集中支付系统,新系统采用省级大集中模式,对支付系统的汇总清算额度、授权支付额度、直接支付、授权支付、支付申请划款(退款)、公务卡、对账等业务实行电子化运行操作。

24.政府购买服务:为推进政府职能转变,创新社会管理方式,提高公共服务质量和效益,通过发挥市场机制,把政府直接组织提供的部分服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织、机构和企业等社会力量承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。政府购买服务所需资金从既有财政预算中安排。

25.为什么2020年一般公共预算支出预算数小于2019年一般公共预算支出执行数?2019年全县一般公共预算支出预算安排347916万元,比2019年全县一般公共预算支出执行数606157万元要小,主要是2020年一般公共预算支出预算中上级补助收入仅包括上级提前下达的部分补助资金,执行中上级会陆续追加下达补助资金。

附件:2019年全县一般公共预算收入执行情况表


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭