您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 三大攻坚 > 脱贫攻坚

宁都县2020年其他扶贫资金统筹使用调整方案

来源: 访问量: 发布日期:2020-09-02 09:27:00

宁都县2020年其他扶贫资金统筹使用

调整方案

 

为贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(赣发〔201825号)文件精神,紧绕全县脱贫退出为主攻目标,进一步补足基础设施、村庄整治等项目建设短板,计划将未纳入财政涉农扶贫资金统筹整合使用调整方案中的新农村建设、村庄环境长效管护补助、一事一议等资金用于脱贫攻坚(简称其他扶贫资金),切实保障2020年脱贫攻坚任务圆满完成。现结合实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记“四个不摘”“五个一批”、“六个精准”的重要要求,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,按照县委、县政府脱贫攻坚决策部署,统筹使用其他扶贫资金,集中财力打赢脱贫攻坚战。

(二)实施目标。紧紧围绕全县脱贫攻坚任务,补足项目建设短板,做到以巩固脱贫成果为目标,以减贫成效为导向,以扶贫规划为引领,积极完善2020年脱贫攻坚项目建设,充分发挥好统筹使用其他扶贫资金的自主权,创新体制机制,提高其他扶贫资金配置效率和使用效益,确保2020年脱贫攻坚任务顺利完成。

二、其他扶贫资金筹资规模及筹资方式

结合我县实际,2020年全县其他扶贫资金筹资计划规模调整为9858万元(详见附件1其中2020年市级新农村建设资金2352万元、2020年市领导挂点扶贫经费300万元、村庄环境长效管护市级补助资金299万元、2020年一事一议资金1927万元、县级资金4980万元。

三、明确其他扶贫资金项目建设任务

根据全县脱贫攻坚项目建设要求及其他扶贫资金筹资计划调整规模,明确2020年其他扶贫资金项目建设任务。调整后,全县计划安排其他扶贫项目资金9858万元(详见附件2、附件3)。其中:防贫保险433.09万元、生态扶贫874.99万元、基础设施1320.72万元、人居环境整治7229.2万元。

四、工作要求

(一)明确主体责任,确保资金安全。其他扶贫资金的使用实行谁申报、谁负责的制度。各乡镇、部门对申报的扶贫项目承担主体责任,负责扶贫项目的申报审核与实施,县扶贫办和县财政局要加强项目把关,确保项目精准安排。县财政局要强化扶贫资金管理,确保扶贫资金安全运行、足额到位、专款专用。

(二)落实乡镇报账制,严格资金管理。实行目标、任务、资金、权责“四到乡镇”,其他扶贫资金参照整合资金使用规定执行乡镇报账制管理,分账核算。其他扶贫资金项目的拨付程序严格按照《江西省人民政府关于印发江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案的通知》(赣府字201750号)的有关规定执行。

(三)全面推行公开公示制度。推进政务公开,各乡镇及有关部门应将涉农扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。在项目资金安排方面,要对实施的项目名称、实施地点、建设内容、资金规模、实施期限、实施单位(业主)及责任人、施工单位及责任人、质量要求等内容予以明确的公示,保证项目实施的公开透明。在项目资金使用方面,要对资金规模、资金来源、资金性质、资金用途、使用(或主管)单位、分配原则和计划等进行公开公示,以确保资金专款专用,公开透明。在公告公示组织实施方面,要按照“谁分配、谁公开、谁使用、谁公开,实施到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类形式进行公告公示。


(其他方案改)宁都县2020年其他扶贫资金项目计划汇总表

 


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭