您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 党代会专题 > 相关报道

回眸“十三五” 喜迎党代会:民生福祉持续改善

来源:今日宁都 访问量: 发布日期:2021-08-26 08:23:49

宁都县第十五次党代会即将召开,这次党代会是在建党100周年、第一个百年目标胜利实现、第二个百年目标全面开启、“十四五”时期开局之年召开的一次重要会议,是全县广大党员政治生活中的一件大事。今天的《回眸“十三五”喜迎党代会》系列报道推出《民生福祉持续改善》。

宁都坚持以人民为中心的发展思想不动摇,积极回应人民群众所需所盼,坚定不移增进民生福祉,将财政支出的近八成用于改善民生。经过几年的发展,教育、医疗卫生、就业、社会保障等各项民生事业蓬勃发展,民生福祉实现大跃升。

宁都中学学生宋子豪:我觉得新校区相比老校区无论是学习环境还是住宿环境都好多了,教学设备也更先进,一些基础设施如图书馆、体育馆、卫生间等也更加完善了,为我们在校安心学习、健康生活提供了良好的环境,我们在这里学习也更加努力刻苦,更加快乐了。

百年大计、教育为本。五年来,宁都为教育事业发展累计投入校建资金42.3亿元,新建、改扩建城区学校18所,新建农村中小学项目531个,新增学位4.29万个,教育教学质量连续三年稳居全市第一方阵。

没有全民健康,就没有全面小康。五年来,宁都持续深化医药卫生体制改革,优化整合医疗资源,逐步补齐医疗基础设施短板。总投资5400万元,建筑面积13747㎡的县中医院综合住院楼项目于2018年6月份开工,今年6月竣工并投入使用,这不仅让县中医院空间布局得到优化升级,更满足了人民群众对优质医疗服务的需求。

市民孙秀莲:设备、环境都改善了很多。我们老百姓来到这里看病,医生态度都很好,我们来这里也特别的放心。

五年来,宁都全面推进县级公立医院改革,累计投入医疗卫生基础设施建设项目资金6.3亿元,每千人病床数从3张增至5.1张。宁都加大对医疗卫生基础设施建设项目投入资金6.3亿元,城乡医疗卫生基础设施不断完善,“三大院”县人民医院、县中医院、县妇幼保健院)分别与南大一附院等省、市名院建立战略合作关系,着力提升医疗卫生服务水平,满足老百姓看病需求,打造人民满意的医院,切实让老百姓“好就医、就好医”。

县中医院党总支书记邓小茹:过去的五年,在县委、县政府的关心支持下,我们中医院的各项事业得到了快速发展,应该说这五年是我们中医的医疗技术大为提升、服务环境大为改善、综合实力大为增强的五年。展望“十四五”,我们更加信心满怀,将始终坚持以人民健康为中心,继续抓管理、强队伍、树形象,持续推进中医院各项工作,为宁都的老百姓提供更优质的医疗服务。

就业是民生之本。五年来,宁都实施更加积极的就业政策,大力推动大众创业、万众创新,突出抓好重点群体就业创业,就业规模持续扩大、就业结构持续优化、就业渠道更加多元。五年来,发放创业担保贷款9.57275亿元,累计新增城镇就业45985人,新增转移农村劳动力53670人,建档立卡贫困劳动力就业335670人。县人社局被评为全国农民工工作先进集体。

社会保障体系继续完善。五年来,宁都建成县社会福利中心、7个乡镇敬老院、150个村养老机构,每千名老人拥有床位数从28张增至40张。社会保障扩面提标,城乡低保、城乡特困群体生活保障水平进一步提高。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。宁都将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人民放在心中最高位置,担当实干、开拓创新,把高质量发展同人民美好生活需要紧密结合起来,加强民生投入,办好民生实事,持续为民生“加码”、为幸福“加速”。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭