您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 党代会专题 > 相关报道

回眸“十三五” 喜迎党代会(一):脱贫攻坚圆满收官

来源:宁都手机报 访问量: 发布日期:2021-08-24 08:26:22

党中央发出打赢脱贫攻坚战的动员令后,宁都始终坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,大力弘扬苏区精神和长征精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦贫困户“两不愁三保障”和贫困村退出指标体系,全县6400多名干部深入一线察实情,县乡村三级联动破难题。经过干群的合力攻坚,全县117个贫困村全部退出、13万余农村建档立卡贫困人口全面脱贫。

立秋一过,安福乡社溪村村民曾荣福便开始忙碌起来。闷棚、翻地、下基肥,老曾忙得不可开交,为家里的8亩大棚种植新一茬辣椒做准备。前些年,曾荣福因残致贫,日子过得紧巴巴。靠种植大棚蔬菜,老曾不仅甩掉了贫困的“帽子”,而且还成为村里的产业致富能手,家里也添置了电动小汽车。

脱贫致富,产业是根。宁都生态优良、土壤富硒,发展蔬菜得天独厚。目前,宁都设施蔬菜基地覆盖全县24个乡镇,成为赣南蔬菜产业发展的主产区和核心县。在脱贫攻坚中,宁都因户施策、长短结合,重点发展蔬菜、脐橙、黄鸡、茶叶、白莲、奶业等主导产业,建立利益联结机制,让贫困群众实现稳定增收。

钓峰乡源尾村位于宁都西北部,距县城40多公里,全村共有465户1568人,是“十三五”贫困村。源尾村人均耕地少,荒山荒坡多,但气候湿润,很适合茶叶生长。

钓峰乡源尾村党支部书记谢谋发:以前这个茶园都是荒山,没有树木,一切都荒芜。我们就想这个荒山不能白白地浪费了,要利用起来。

2015年,在经过多次考察调研后,村里从浙江引进黄金茶,通过“公司+基地+农户”的模式发展茶产业。源尾村的茶园面积发展到6000亩,家家户户种茶致富,日子过得越来越红火,昔日的“空壳村”成了远近闻名的“黄金村”。

在脱贫攻坚中,宁都还强化健康扶贫保障,严格落实“四道保障线”,全面实行贫困患者住院“先诊疗后付费”和“一卡通”即时结算制度;强化安居扶贫保障,2016年以来,实施危房改造9175户,由于危房改造工作成效显著,宁都被国务院办公厅评为政策激励县;强化教育扶贫保障,资助贫困学生278032人次,发放各类资助金20142万元;强化志智双扶,通过帮扶干部引导、脱贫典型宣讲、农民剧团巡演等方式,营造起“贫困可耻、脱贫光荣”的深厚社会氛围,激活贫困户脱贫致富的内生动力,残疾青年廖竹生获全国脱贫攻坚奋进奖。与此同时,还重点实施改水、改路、改厕等项目,大力开展村庄环境整治,进一步优化人居环境,乡村面貌日新月异,群众生活如芝麻开花节节高。

幸福是奋斗出来的。经过干群的合力攻坚,2020年4月26日,宁都以零漏评、零错退、综合贫困发生率0.66%、群众认可度98.21%的优异成绩,被省政府批准正式退出贫困县序列,向党和人民交上了一份高质量脱贫的满意答卷。(肖逸仙、李成城)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭