您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

宁都县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源: 访问量: 发布日期:2021-09-24 08:03:23

9月23日上午,宁都县第十九届人民代表大会第一次会议在翠微剧院隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

大会执行主席肖斐杰、何国杰、黄学森、邱坚、龚升炬、曾富有、汤荣福、刘晓宝、陈晓义、李振东、李明、周振民、赖晓辉在主席台前排就座。

在主席台就座的还有李过春、方忠、李济成、王勇亮等县委、县人大、县政府、县政协领导,县人武部领导,县法检“两长”,老同志和主席团其他成员。

上午8时30分许,在雄壮的国歌声中,宁都县第十九届人民代表大会第一次会议开幕。

在热烈的掌声中,代县长何国杰代表宁都县人民政府向大会作政府工作报告。

代县长何国杰作政府工作报告

报告共分两个部分:过去五年的工作回顾和今后五年的工作思路和目标任务。在总结回顾过去五年工作时,何国杰说,五年来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,完成了县第十八届人民代表大会确定的目标任务,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。过去五年,圆满完成了脱贫任务;过去五年,稳步提升了经济实力;过去五年,明显改善了城乡面貌;过去五年,持续增进了民生福祉。

何国杰指出,成绩来之不易,奋斗饱含艰辛。五年的艰辛努力,奠定了坚实的发展基础,积蓄了强劲的发展动力,开辟了广阔的发展空间。成绩属于过去,未来任重道远。在肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到,欠发达、后发展仍然是基本县情,发展中面临的困难和问题仍然还很多。成绩鼓舞人心,经验弥足珍贵。宁都要加快发展,最根本的是要坚持党的领导,最关键的是要立足新发展阶段,最核心的是要坚决贯彻落实县委决策部署,最重要的是要坚持以人民为中心,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

何国杰说,今后五年,全县经济社会发展的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察江西和赣州重要讲话精神,紧紧围绕省委“二十四”字方针、市委“三大战略”和“六大主攻方向”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以党的建设为引领,以改革创新为动力,实施新型工业化、新型城镇化双轮驱动,统筹推进乡村振兴、优化环境、民生保障等重点工作,动员全县上下解放思想担使命,加快发展勇争先,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章而努力奋斗。

何国杰指出,县第十五次党代会,对标时代要求,把脉宁都实际,回应群众关切,提出了“11234”工作思路。这是宁都开创新局面、谱写新篇章的方向指引。

——要加强党的建设。全县政府系统将在县委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——要推动改革创新。大力解放思想,注重顶层设计,推动体制机制改革,扩大对外开放,加快“融湾”“向海”步伐,深度推进瑞兴于“3+2”试验区建设,构建改革开放新格局。

——要推进“双轮驱动”。加速推进新型工业化,全员抓招商、全力建园区、关键攻集群、核心优环境;大力推进新型城镇化,实现城乡一年有变化、两年上台阶、三年大变样,加快建设赣东南区域性中心城市。

——要抓好“三个统筹”。统筹抓好乡村振兴、优化环境、民生保障三项重点工作。全面推进乡村振兴,持续巩固脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化,实现乡村“五大振兴”。

——要实现“四个目标”。聚焦产业强、城乡美、百姓富、风气正的奋斗目标,坚决把县委决策部署谋实盯紧、抓实干成,努力打造革命老区高质量发展示范区。

何国杰指出,今后五年,全县上下将重点抓好以下工作:

一、聚焦高质高效,坚定不移强产业。推进工业倍增升级,坚持补短板、强基础,优结构、促集群,加快推进新型工业化;推进农业扬优成势,坚持增品种、提品质、创品牌,大力发展“五黄一白”特色产业;推进文旅融合发展,坚持“文化搭台、旅游唱戏”,推动文旅产业龙头昂起、资源转化、深度融合,建设赣东南区域性文旅中心。

二、聚焦宜居宜业,坚定不移美城乡。围绕“五美”目标,焕发乡村新面貌;坚持“四精”理念,增添城市新颜值;实施“三净”行动,打造生态新高地;实现“两个”突破,夯实发展新支撑。

三、聚焦富裕富足,坚定不移富百姓。全力巩固脱贫成果;倾力发展教育事业,努力打造健康宁都,着力抓好社会保障。

四、聚焦向上向好,坚定不移正风气。坚定政治方向,凝心聚力抓落实;坚持解放思想,改革创新谋发展;坚决创优环境,转变作风提效能;坚守廉洁底线,依法行政树形象。

何国杰最后说,蓝图已绘就,使命在召唤,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,以起步的心态、冲刺的状态、跨越的姿态,不争论、不折腾、不懈怠,开拓创新、砥砺奋进,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章而努力奋斗。

大会执行主席邱坚主持大会。

会议以举手表决的方式通过了大会选举和通过人选办法(草案)

不是县十九届人大代表的省十三届、市五届人大代表;不是县十九届人大代表的县委各部门、县直(驻县各单位主要负责人;县十六届政协委员等列席了会议。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭