您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

2024年县级总河湖长总林长会议召开

来源: 访问量: 发布日期:2024-06-07 09:21:14

6月6日,2024年县级总河湖长总林长会议在县行政中心会堂召开。县委书记傅小新出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省级总河湖长制、总林长制会议精神,进一步提高思想站位、增强行动自觉,持之以恒抓好河湖长制、林长制责任落实,以高品质生态环境保障全县高质量发展。县委副书记、县长何国杰主持会议,县委副书记龚升炬,县领导钱枣园、李子程出席会议。

会议传达学习了上级有关河湖长制、林长制工作的文件和会议精神,听取了2023年县级河湖长制、林长制工作情况汇报,审议了相关文稿。

傅小新指出,过去一年,全县上下深入贯彻习近平生态文明思想,以河湖长制、林长制为抓手,深入开展“夜鹰行动”“清风行动”以及松材线虫病防控、打击毁林毁草等专项行动,推动治水治林工作取得新进展、新成效。

就做好今年总河湖长总林长工作,傅小新要求,要紧抓对口机遇,建设安全美丽幸福河湖。以获批第六批县域节水型社会达标创建县为契机,深入实施水资源消耗总量和强度“双控”行动,全面提升水资源利用水平。要持续改善水环境,把河湖“清四乱”摆在突出位置,全面整治河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,全力打造水清、河畅、岸绿、景美的良好环境。

傅小新强调,要聚焦护绿兴绿,提升林业保护发展水平。抓实问题图斑整改,深入开展打击违法侵占自然保护地和毁林造田专项行动。要加大造林护林力度,深入开展全民植绿行动,推进赣江源区生态综合治理项目,加大松材线虫病疫情防控力度,全力打好森林防灭火攻坚战。要打通“两山”转化通道,围绕重点领域,谋划申报一批效益好、成色足的生态项目,大力推进油茶林新造、改造和提升,有序推进森林康养基地建设,进一步擦亮宁都森林康养品牌。

傅小新要求,要狠抓工作落实,凝聚治水兴林工作合力。坚决扛起河林管护责任,严格落实生态保护“党政同责”“一岗双责”责任制,确保责任到人、任务到人。要深化联合执法,加强群防群控,加速构建部门联治、全民共治的工作格局。要健全河湖长、林长制考核指标体系、绩效评价,不断浓厚治水兴水、治林兴林的良好氛围。

就贯彻落实本次会议精神,何国杰要求,要一以贯之,坚决扛起治山理水政治责任,牢记“国之大者”,把自觉做到“两个维护”落实到治山理水具体行动上,为宁都高质量发展提供良好的生态支撑。要一体推进,全力推动治山理水工作落实落细。持续推进河湖“清四乱”整治,让宁都水更清、河更畅;严格护绿、科学扩绿、大力兴绿,加强森林资源源头监管,让宁都的山更绿、景更美。要一抓到底,不断凝聚治山理水工作合力。要严格落实巡林、巡河制度,强化协同配合,努力营造全民参与、全民共享的浓厚氛围。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭