您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

努力打造江西绿色、古色乡村旅游新名片

来源:宁都县政协办 访问量: 发布日期:2021-07-23 16:50:14

   中国人民

宁都县委员会第十五届第六次会议

政治协商会议

委  员  提  案

016

案 由

努力打造江西绿色、古色乡村旅游新名片

提  案

发起人

曹  山

通讯

地址

田埠乡人民政府

电话

号码


联  名

提案人

 廖英华

提案内容:

努力打造江西绿色、古色乡村旅游新名片

  一、东龙古村基本情况

在江西赣南宁都县这片神奇的土地上,因“东南有一脉群山,蜿蜒起伏,形如卧龙”,自唐代起,这里的客家人在这海拔500多米的山间盆地建起了东龙村。

  东龙村,历经千余年的繁衍生息和李氏先民的不懈奋斗,为后人留下众多宝贵财富,并赋予深厚的文化底蕴。这美丽的山村在新时代的感召下,以其如诗如画的自然风光,四季飘香的农耕典范,以及古色古香的客家风韵,迎来了乡村旅游发展的大好时机。

  自2011年被中国国土经济学会授予“中国景观村落”以来,2013年、2014年先后被国家住建部、文化部、财政部授予“中国传统村落”和“中国历史文化名村”;此后,村中的众多古建筑和非物质文化遗存得到省、市、县的重点保护与传承,东龙村的文化和旅游产业发展也由“养在深闺人未识,天生丽质难自弃”,受到省市县的各级重视,田埠乡还出台了“巧打东龙牌”战略部署和众多保护与利用的规划;尤其是脱贫攻坚战的全面展开,为东龙村民生工程的基础设施建设起到了有效的改善与提升。

  二、几点思考和建议

  (一)因地制宜、科学规划

  东龙村的古迹保护和非物质文化遗产的传承自2007年起得到了县委、县政府的重视,县人民政府于2007年制定了《宁都县旅游发展总体规划(2007-2020年)》,将东龙村列为重点旅游、重点工程建设示范点和新农村建设点,2010年还制定了《宁都县田埠乡东龙村历史保护规划》,20146月,县委、县政府发出《关于切实抓好田埠乡东龙古村保护与建设工作的通知》,成立宁都县东龙古村保护与建设工作领导小组,这些规划和机制对东龙古村旅游发展起到了积极的推动作用,曾对古村景区定性定位、总体布局、旅游项目、旅游产品和旅游基础设施、古建筑群保护范围和古迹分级保护等作出了详细安排,但2015年后,因精准扶贫和全力打赢脱贫攻坚战这一历史性重大任务,宁都县减少了对东龙村的乡村旅游发展的投入力度。

  近年来,随着国民经济快速增长,乡村旅游产业的发展已受到各地党委政府的高度重视,并把乡村旅游和旅游扶贫工作作为促进农村建设、农民脱贫致富的重要抓手。现如今,宁都县已接受国家脱贫摘帽验收,成功退出国定贫困县,同时江西省正全力打造旅游强省战略,宁都县也积极编制全域旅游发展总体规划,东龙古村的旅游发展迎来大好时机。然而再打开2015年以前编制的众多保护、利用、开发等规划,已有许多内容不适合当下的发展需求,新的乡村旅游规划成了当下首要前提任务。

  纵观以往的东龙古村各项规划后,发现原定内容中对古村建筑风格的设计存在弊端,没有很好地遵循赣派建筑风格,更不适合赣南古村文化气质,同时建筑内部结构也不能满足当前和今后生活的需要;其次是自然景观的规划,没有依托当地农业、林业部门的力量,有针对性的对村中山林田地的土壤因素进行分析,选种高品质、高经济价值的经济作物和适合各季节的花木,来提高村民的经济收入和美化古村自然景观;最后是科学的对东龙旅游景区进行全面的规划,必须是在因地制宜、科学有效地编制东龙古村的旅游规划。

  (二)以人为本、产业振兴

  产业振兴,必须以人为本。党的十九大报告提出乡村振兴五大目标任务:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。东龙村发展乡村旅游可以很好地保护、利用中国优秀古村落文化印迹和绿水青山的绿色生态环境,同时帮助全体村民通过绿色生态的农业产品转变成特色旅游产品,带动东龙村的经济增长。

  东龙村的山林田地盛产的土特产还是较为丰富的,如板栗、野枣、大禾米、蔺草等等,但都没能形成规模效应,加之缺乏种植管理水平和销售渠道,当前的产业发展相对单一,除了驻村工作队近年来全力扶持打造的“宁莲”产品外,几乎再也拿不出象样的产品。因此东龙村的产业发展急需在村中的能人大户中培养一批优秀的致富带头人,通过发挥他们各自的种植、养殖特长,严格遵照绿色生态食品生产标准,创办小型生产加工企业,逐渐形成产业规模,创立品牌,通过线上网络消费扶贫平台和线下直销等模式,打开产品销路,立足高效、生态的未来农业发展方向,植入农业现代科技,将低端传统的农业产品转化为高端现代生活需求的高品质农产品,实现农业高效生态发展的目标。

  (三)排除困难,旅游兴村

留住乡愁,是中国当前乡村旅游最为关切的感受。随着我国高速推进城镇化,自然村落从改革开放前的400多万个已经减少到目前的200多万个,每个村落都蕴藏一种独特的文化基因,而在中国同时具有“中国传统村落”和“中国历史文化名村”的村落不足100个,然而保护传统,留住乡愁,并非排斥现代,尤其是在民房改造中,应遵循“外面千年貌”(保持传统)、“内里五星级”(追求现代)的理念,让传统与现代融为一体。

  如何开发利用好东龙古村成为乡村旅游景点,不是简单招来客商用钱就可以打造好的,需要政府和规划机构站在全局思路,引导全村民众和商家一同精心谋划,倾力打造,才不会因过度商业化而破坏古村落的文化遗迹,才能最大程度地保留住原生态格局、原有的乡土风貌、原有的民俗韵味。

  乡村文化是中华民族文明史的主体,村庄是中华民族文明的载体。在高科技迅猛发展的今天,传统农耕文化正遭遇断崖式沉没。随着人们认识的深化,东龙村也对传统农耕文化开展挖掘与保护,具体在传统的生产生活用具、工艺品、茶篮灯、凌霄阁庙会、玉皇宫醮会、客家刺绣等进行收集、整理,更为重要的是对传统文化中思想理念、思维方式以及制度建设的传承与管理。

东龙村的旅游产业发展当前有诸多困难摆在面前,文化遗迹保护资金缺口大,村民与经营主体之间存在矛盾,旅游生态产业的培育期较长,旅游产品质量有待提升等等,因此要有信心排除困难,实现东龙村旅游强村的愿望,需要有专职专业的团队来担负起东龙村乡村旅游项目的总体运营,努力把东龙村打造成江西绿色、古色乡村旅游的新名片。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭