您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

发展夜间经济 让宁都的夜色闪亮起来

来源:宁都县政协办 访问量: 发布日期:2021-07-22 10:55:53

   中国人民

宁都县委员会第十五届第六次会议

政治协商会议

委  员  提  案

011

案 由

发展夜间经济 让宁都的夜色闪亮起来

提  案

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都县电视台

电话

号码


联  名

提案人

提案内容:

一座城市“夜生活”的丰富程度,能折射出这个城市的繁华和活力。多元的夜市经济曾是宁都的财富,是宁都人的传统文化。如所有夜市一样,宁都夜市有自己独特的魅力,但也带来交通、安全、环境污染等社会问题,因消防隐患和卫生难以保障的问题,红火了多年后被取缔了。
  这是「管++培育发展」与「避问题而灭之」的分别。宁都的夜间经济少了涵盖宁都街头美食、传统文化的宁都夜市,就不是文化自信,就不是宁都客家文化的传承。
  建议:                                               

  一、政府除了以监管角色也要以扶持发展心态对待夜市经济。政府应把发展宁都“夜间经济”作为综合发展城市经济通盘考虑,可通过统筹组织安排个体摆卖摊档,形成“夜市经济”,让城市底层的贫困阶层找到生活的出路,形成大众化消费经济圈。在适当场景,夜市可加入街头文化艺术演出,丰富场景,提供大众化消费及娱乐。
  二、以夜市文化发达的广州为学习对象,找出适合宁都的夜市发展及管理模式。广州也曾经苦于自发夜市和摊贩带来的堵塞、垃圾污染和卫生问题,但近年来,广州对小贩中心和夜市的规划发展,已经让夜市文化成为广州的一大旅游亮点。广州政府以补贴促成十分低廉的夜市租金,政府本身只专注于秩序规范和卫生保障。也有由政府出资为他们搭置经营摊位,提供水电、垃圾桶等,摊位可傍晚搭、清早拆。收市后摊档负责其摊位范围的卫生清洁,政府负责清洗公用及周边环境。所有摊档设置发牌制度,采用记分制,由政府有关部门对其供应商品的质量、清洁卫生、摊位的整洁等作综合打分,如分数不达标的,要取消其摆卖资格。政府亦组织小商小贩接受卫生和环保知识培训。
  三、政府可推广夜市文化旅游。将民间饮食和传统工艺纳入夜市经营范围,提供固定场地,把这些街头小食和手工艺常规化,令本土文化得以传承。
  四、政府应保证监管“夜市经济”的队伍人员的充足编制,设立专管队伍,保证监管到位,运作有序。
  五、加强夜间治安防范和规范管理。加强夜间治安防范工作,及时查处违法犯罪行为;加强对夜间经济的规范管理工作,有关执法部门要开通夜间投诉热线,及时受理并解决消费者投诉。

    六、加强对夜间经济的舆论引导和宣传推介。利用传统及网上旅游指南,广泛宣传夜市特色,介绍传统客家美食、特色商品及工艺品。
  七、政府划定合法小贩摊档。让弱势社群优先申请,援助他们提供生存空间。
  八、鼓励民间工艺传承发展。可以优惠租金甚至提供资助,鼓励民间工艺家参与夜市摊档经济。
  九、政府各部门配合,简化申请牌照的行政手续、提供税务减免、文化、治安、消防、环卫提供协助,各司其职,促成夜市经济。
  结合宁都特色,围绕夜购、夜宴、夜娱、夜艺、夜学、夜游市场的开发,通过统筹支持“夜间经济”,汇聚街头特色美食、民间工艺及艺术,完善场地、场所配置,有序将相对扰民的夜市安置适当场所,可把其打造成宁都的另一张旅业品牌,成为可吸引游客体现宁都风情的另一条亮丽风景线,也可达到顺民意、惠民生的效果。为市民夜间出行提供便利,打造不夜生活圈;让宁都商气人气红火起来,让宁都夜色闪亮起来。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭