您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 六稳六保

宁都县人社局落实“六稳”“六保”工作进展情况

来源: 访问量: 发布日期:2020-11-25 11:37:01

根据县委办公室《关于报送落实“六稳”“六保”工作进展情况的通知》要求,我局立足部门职责,对年初以来县委、县政府出台的稳就业、保民生就业有关政策措施落实情况进行梳理总结,现将工作推进情况汇报如下:

一、落实“稳就业”工作情况

(一)总体情况。

从全县看,目前就业形势总体“企稳、向好”,未出现规模性裁员和失业现象,各项核心就业指标逐步趋好。截止8月10日,全县城镇累计新增就业4208人,新增转移农村劳动力7308(其中省内新增转移5090人,省外新增转移2290人,工业园区企业新增转移1070人),城镇登记失业率为3.94%。同去年同期(3.84%)相比有所上升,但仍在全年控制4%目标以内。全县外出务工劳动力203210人(其中:省外务工150560人,省内务工52650人),农村贫困劳动力80840人(其中:已就业73653人,有就业意愿未就业212人),城镇贫困劳动力1362人(其中已就业1120人),残疾人24216人(其中已就业6612人,有就业意愿未就业158人),退役军人已就业5986人。

(二)工作措施。

1.加大就业监测力度。一是全面排查外出务工人员复工返岗、返乡回流情况,对外出务工人员返乡、返岗信息实行日报告制度实行动态管理。二是积极开展全县劳动力就业情况调研。为做好外出务工人员返乡返岗就业跟踪服务,县就业局每月定期依据乡镇上报复工返岗、返乡回流人员信息通过电话访谈和电话问卷调查方式,了解劳动力就业现状和就业形势发展趋势。三是县人社局组建8个由科级领导带队系统机关干部全员参与的稳就业督导工作组,每个组分别包干3个乡镇,联系园区4至6家企业,督促指导乡镇做好劳动力就业帮扶工作,协调帮扶企业在抓实疫情防控的同时复工复产,保障企业生产用工需求。

2.加大岗位开发力度。一是由县财政统筹资金开发公益岗位安置建档立卡就业困难贫困劳动力就业,全县299个行政村“每个行政村均需新增2个就业扶贫公益性岗位”,在此基础上“十三五贫困村及省市县挂牌督战村再增加开发2个公益性岗扶贫专岗(即这两类村应开发4个)”,全县共新增安置贫困劳动868人。二是充分发挥创业担保贴息贷款扶持创业带动就业作用,积极向上级人社部门争取创业担保贴息贷款配额,安排专项创业担保贴息贷款额度扶持宁都黄鸡、赣南脐橙、富硒蔬菜等地方特色种植、养殖产业创业实体,促进地方特色产业发展带动就业,帮助年龄偏大的返乡农民工就地转型务农就业。三是为满足我县脱贫攻坚和乡村振兴战略力量需要,动员县属单位、乡镇政府积极开发大学生见习岗及公益性岗位,用于满足未就业的大学毕业生和退役军人的就业需求。

3.加大送工送岗力度。一是发挥部门职能和资源优势作用,加强与浙江温州、福建泉州、广东东莞等10多个我县务工人员相对集中地区劳动就业部门和用工企业联系,通过协商包车接送或资金补贴等方式安排返乡过春节的务工人员返岗复工。二是积极做好园区企业岗位推送,疫情防控等级调整后,收集园区企业空岗信息编印招工简报和贴画30000余份,由防疫网格管理人员在自然村和居民小区张贴宣传,每周两次通过“宁都企业招工”微信公众号推送企业空岗信息,要求乡镇负责安排专人负责转发至全县各村(居)村务公开群。三是积极组织县内企业开展线上招聘活动,分别在金数据网络平台新开设“宁都就业招聘”APP、赣州人事人才网和省人社网开设宁都县春季就业招聘专栏,并将相关招聘链接通过江西联通微信运营平台对全县16周岁-59周岁的20余万手机用户定向推送。四是精心组织线下企业招聘活动,待进入后疫情时期,组织动员园区企业到中心乡镇开展送岗下乡招聘专场活动的小型招聘会16场,7月9日为促进宁都高级技工学校毕业生就业,满足企业用工需求,利用该校举办毕业典礼机会,组织省内外48家企业(省内42家)举办毕业生就业双选会。

二、落实“保就业”工作情况

(一)援企稳岗工作情况。我县系统统计参保企业127家,经过核查其中有2家实际为事业单位,属于分类误统,全县实有参保企业125家,其中2019年实际缴费企业只有54家(36家企业足额缴纳了2019年参保费用,14家企业因人员变动没有及时增减显示欠缴、4家企业欠缴2019年参保保费),通过我局沟通审核,催缴已经全部补缴到位。

1.一般企业稳岗补贴返还。目前已发放参保企业的稳岗补贴44家,享受工人2158人,发放金额是101.232598万元,有8家企业已完成审核正在公示,有2个企业不符合条件享受(有1个企业参保缴费还没有满12月、有1个企业失业率超过5.5%)。

2.参保失业人员补贴发放。截止7月底,发放临时失业补助金2.9万元,发放2020年1-7月企业参保职工失业金38.94万元。

3.困难企业认定及扶持。目前,有3家企业申报困难企业认定,目前按审批程序呈送相关部门签署意见。

(二)服务企业招工工作情况。截止7月底,帮助县工业园区企业新招工人5213人,其中贫困劳动力1312名。

1.加强园区企业用工和劳动力就业监测,建立相应工作台账,对相关台账实行动态管理。

2.在金数据网络平台新开设“宁都就业招聘”APP,组织邀请园区51家企业开展线上招聘,为扩大招聘信息覆盖面引导全县劳动力积极参与求职,还通过江西联通微信运营平台对全县16周岁-59周岁的20余万手机用户定向推送“宁都就业招聘”APP链接,活动期间要求县、乡(镇)、村(居)三级劳保工作人员每天负责将网络平台推送园区企业招聘信息转发至县就业扶贫工作微信群、乡镇脱贫攻坚结对帮扶干部微信群、村级财务公开微信群,招聘信息网络浏览量总量达5万人次。

3.为满足园区企业各类工岗技能人才需求,主动与省市人社部门对接协调,分别在赣州人事人才网和省人社网开设宁都县春季就业招聘专栏。

4.4-6月组织部分企业到乡镇开展“稳就业、助脱贫”小型专场招聘会16场;7月9日为促进宁都高级技工学校毕业生就业,满足企业用工需求,利用该校举办毕业典礼机会,组织省内外48家企业(省内42家)举办毕业生就业双选会。

5.压实乡镇招工责任,下达乡镇招工目标任务数,截止目前,已拨付乡镇招工补贴资金48万元,招工补贴27.06万元,个人招工奖励26.14万元。

(三)创业带动就业工作情况。

1.加大县级创办创业服务平台扶持力度,通过扶持创业带动就业。宁都电商创业孵化基地吸纳创业实体96个(其中企业34个,个体户62个),带动就业286人(其中大学生就业34人),赖沙电商村孵化基地吸纳创业实体19个,带动就业75人(其中学生就业21人),已享受入驻企业(实体)房租、水电费和物流补贴。

2.加大县级创办创业服务平台扶持力度,通过扶持创业带动就业。宁都电商创业孵化基地有创业实体96个(其中企业34个,个体户62个),带动就业286人(其中大学生就业34人);宁都县赖沙创业孵化基地有创业实体44个(其中企业18个,个体户26个),带动就业162人(其中大学生就业69人)。

(四)重点群体就业情况。

1.实施职业能力计划。截止2020年7月,我局培训中心共完成培训4225人,占任务数人7000的60%;其中:企业岗前培训四期共计220人;创业电商创业培训三期共计176人;就业技能职业培训787人(厨师3期168人、家政服务员8期457人、美容化妆3期162人);实用技术培训二十六期共计1390人;以工代训企业106家企业培训1652人;以上培训学员合格率达100%,就业率达80%以上;目前拨付各类培训资金185.425万元。

2.做实就业对接服务。加强稳就业政策和就业岗位宣传,做好人岗对接服务促进农村富余劳动力充分就业,建立县、乡、村三级“稳就业保用工”微信群及时转发相关信息,加强与浙江温州、福建泉州、广东东莞等10多个我县务工人员相对集中地区劳动就业部门和用工企业联系,积极做好园区企业岗位推送,每周至少两次通过“宁都企业招工”微信公众号推送企业空岗信息,要求乡镇负责安排专人负责转发至全县各村(居)村务公开群,疫情防控等级调整后,收集园区企业空岗信息编印招工简报和贴画30000余份,由防疫网格管理人员在自然村和居民小区张贴宣传。

3.举办线上线下招聘。春节后分别在金数据网络平台新开设“宁都就业招聘”APP、赣州人事人才网和省人社网开设宁都县春季就业招聘专栏,将招聘链接通过江西联通微信运营平台对全县16周岁-59周岁的20余万手机用户定向推送;4-6月,组织动员园区企业到中心乡镇开展送岗下乡招聘专场活动的小型招聘会16场,7月9日为促进宁都高级技工学校毕业生就业,满足企业用工需求,利用该校举办毕业典礼机会,组织省内外48家企业(省内42家)举办毕业生就业双选会。

4.组织征集见习岗位。全县认定高校毕业生见习基地95个,其中工业园区企业9家。

5.抓实奖补政策落实。截止目前,拨付疫情期间交通补贴5627780.9元,伙食补贴1000110元;拨付4050困难就业人员社保补贴7.038万元,岗位补贴3.4万元;拨付两参及伤残军人公益性岗位补贴52.29万元,拨付4-6月份新增公益性岗位安置贫困劳动力就业岗位补贴104.16万元;拨付高校毕业生见习补贴117.8205万元;组织商贸限上企业申请疫情期间用工补助;组织各乡镇申报县内外务工贫困劳动力疫情期间一次性就业补贴。

三、存在的主要问题及问题产生的原因

当前,我县就业局势总体稳定,但不利因素仍将在一定时期内持续存在,全县就业形势依然严峻。

一是经济下行压力加大,失业风险仍然存在。疫情对全县各个行业,特别是对吸纳就业贡献率最大的中小微企业、服务行业带来较大冲击,导致市场活力减弱,劳动力需求减少。同时,由于外贸市场总体需求萎缩,部分外向型企业订单下滑,企业短期内采取暂停招聘、调整薪酬、轮流上岗、缩短工时、临时性放假等措施应对,企业稳岗压力较大。

二是就业传导压力显现,农民工就业难度加大。我县是劳务输出大县,农村劳动力转移就业规模较大,跨省转移就业农村劳动力近20万人,大多集中在珠三角、长三角等地。据监测,东部沿海省份用工需求减少的压力正向内地传导,我县也出现省外务工人员回流现象。

三是部分企业存在裁员现象,不确定因素增多。从工业园区企业调查来看,已裁员的企业有1家(易富科技),企业涉及员工300余人;己停办的企业有3家(荣都鞋业,宁盛皮塑、卡迪奴)裁员318人;采取减少工时或降低薪酬措施的企业有10余家,涉及职工1600人。

四是市场岗位供给减少,就业质量有所下降。从人力资源市场供求看,1-6月,园区企业提供的有效岗位数同比减少,企业招工的积极性减退,5月份组织园区企业下乡招聘,仅有3家企业报名,多数企业表示不参与;商贸行业受疫情影响,市场活跃度回落,营业额下降,提供的有效岗位数同比减少;同时,疫情对就业质量造成负面影响,工资待遇方面,由于工时减少、岗位减少,工薪阶层特别是灵活就业人员和低收入群体的工资水平有部分程度的下降。

四、下一步工作打算

下一步,我们将深入贯彻落实省、市、县决策部署,进一步做好稳就业、保就业工作,努力把疫情对就业的影响降到最低,切实维护全县就业大局稳定。

一是减轻企业负担保市场主体。贯彻落实好省、市、县出台的系列稳就业政策措施,推动失业保险稳岗返还、减免社会保险费、职业培训补贴、创业担保贷款等政策的落地见效,切实帮助企业减轻负担、稳定岗位。建议:县委、政府研究出台支持多渠道灵活就业稳定和扩大就业的意见,全面强化就业优先政策,尤其是财政、税收、投资等政策要聚力支持稳就业,增强相关群体抗风险能力。

二是拓宽就业渠道保重点群体就业。积极拓宽高校毕业生就业渠道,鼓励引导高校毕业生面向企业和基层一线就业,支持高校毕业生创业带动就业,做好贫困家庭高校毕业生就业帮扶。落实鼓励用人单位吸纳就业的各项补贴政策,广泛开展各类公共就业服务活动,有针对性地开展城乡就业困难人员的帮扶。积极推进农村劳动力转移就业和返乡入乡就业创业,保障农民工享受均等化就业服务。建议:县政府通过政府购买服务的方式做实劳动力就业监测工作,随时掌握劳动力就业情况,第一时间为县委、政府决策提供真实可靠的依据。

三是建设就业平台保产业就业。结合宁都的特色产业发展,扩大平台就业,充分发挥我县电商创业、抖音网红直播带货的优势,建设一个网络创新创业园,鼓励电商创业人员、抖音网红创业人员入园创业,直销地方特色产品,促进带动地方特色产业发展,达到发展产业带动更多人就业的目的。同时引导高校毕业生、退役军队、城乡就业困难人员等特殊群体通过创业培训,掌握技能入园就业创业。建议:县委、政府研究出台支持网络创新创业园建设相关政策,从建设投资、税收、企业落户等方面给予明确。

四是强化托底机制保基本民生。加强失业人员动态管理服务,落实失业保险金、失业补助金、农民工一次性生活补助、临时生活补助等政策,确保符合条件的失业人员应发尽发、应保尽保。落实稳就业风险防范应对工作预案,扎实做好风险应对准备,积极防范和应对规模裁员和失业风险。

五是夯实园区基础保产业转移就业。超前谋划在工业园区建设一个全市乃至全省一流的人力资源产业园,吸引更多优秀的人力资源公司入驻产业园区,提升工业园区承接粤港澳大湾区优势产业转移功能,吸引更多的优秀企业和人才落户工业园区,壮大工业园区产业,为促进富余劳动力和返乡人员就业提供更多的就业岗位。建议:县委、政府研究出台支持人力资源产业园相关政策。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭