关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>决策公开>政策文件>其他文件

关于印发宁都县2024年柑橘黄龙病防控工作方案的通知

访问量:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位

经县政府同意,现将《宁都县2024年柑橘黄龙病防控工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁都县2024年柑橘黄龙病防控工作方案

    近年来,受气候异常、果园管理松懈、柑橘木虱抗药性增强等因素影响,我县柑橘木虱虫口数量呈逐年上升趋势,爆发性态势明显。全县正常管理果园柑橘木虱带菌率从2020年的10%上升至2022年的26.92%,增加169.2%,柑橘黄龙病防控病形势十分严峻。遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,保护我县脐橙产业持续、安全、健康发展,特制定本方案。

    一、工作目标

坚持“预防为主,综合防控”的原则,按照彻底清除病株、及时防除木虱、杜绝带病种苗、建立防控机制的总要求,全面贯彻落实《赣南脐橙保护条例》持续推进柑橘黄龙病防控工作。全县柑橘果园病树普查率、清理率达100%,全面清理失管果园,正常管理果园柑橘木虱常年控制在1/100株以下,全县平均病株率控制在3%以下。

    二、重点任务

(一)全面开展病树普查清理。乡镇要动员果农开展常态化自主防控,及时清理果园病树,做到随时发现、随时清理;要组建专班,在510日前对辖区内失管、半失管果园及零星果树开展专项排查,建立排查整治清单,实行动态监管在秋冬季节(9-12月)集中组织一次柑橘黄龙病树普查清理专项行动,按照乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株的要求,对柑橘病树进行普查标识病树,按照五步工作法(一砍、二划、三涂药、四包扎、五覆土)统一规范彻底清理,确保病树处理不留桩、不露桩、不发芽、不传病。各乡镇要建立信息齐全、分类规范的柑橘黄龙病防控工作台账,县果茶发展服务中心要对果园病树清理情况和台账数据进行核查,确保病树清理到位、台账数据准确。

(二)彻底清理失管果园和病树。对失管、荒芜果园和病株率达30%及以上果园,各乡镇要动员果农及时自主清理、转产、复种或进行土地流转;对果农不主动清除或联系不到业主的果园,根据《赣南脐橙保护条例》,组织专业队伍依法采取应急处置措施统一清除,做到应清尽清。清理失管果园前要做好柑橘木虱防治工作,避免病情通过柑橘木虱扩散蔓

(三)抓好柑橘木虱防治与病虫监测。一是进一步加强病虫监测。各乡5市级柑橘危险性病虫监测点,要切实做好黄龙病、柑橘木虱的监测工作,要定点、定期监测柑橘黄龙病、柑橘木虱等重大危险性病虫动态,及时上报病虫监测数据,发布预警预报,为柑橘木虱、黄龙病精准防控提供科学依据。果茶发展服务中心要加强对各监测点的管理和技术指导,确保监测数据规范真实,对数据不实、不规范的监测点及时调整变更。二是精准高效防杀柑橘木虱。各乡镇要把柑橘木虱列为当前最危险害虫,进一步加大防治力度。根据赣南柑橘木虱发生规律和监测动态,在6月至10木虱发生高峰期,果茶发展服务中心和各乡镇要及时派出技术人员分片包干、分区指导,组织指导开展全县性统防统治和联防联控,重点抓住冬季、早春和夏梢、秋梢、晚秋梢嫩芽期“五个关键期”,选择高效农药,科学精准防杀柑橘木虱,避免果农盲目打药、打保险药,减少果园农药防治次数和农药使用量。

(四)大力推行统防统治。引导扶持脐橙协会、专业合作社成立通防统治合作组织,鼓励发展病虫防治社会化服务组织,采用植保无人机等开展规模化、标准化防治。各乡镇要引导果农以村(组)基地(果园)或连片区域为单元,组建柑橘黄龙病联防联控组织,推选懂技术、有经验的果农为区域技术负责人,做到区域内果园统一技术、统一时间防杀柑橘木虱,并相互监督砍除病树。对种植户较多、连片规模500亩以上的重点防控区域,要根据实际情况制定联防联控工作方案,明确防控措施和目标要求,并安排一名乡镇果技人员具体负责,果茶发展服务中心要派出技术人员强化指导。

)强化种苗监管力度。果茶发展服务中心要强化监督力度,严格落实无病种苗繁育和出圃规程,严格执行种苗检疫制度,定期开展柑橘黄龙病、柑橘衰退病和其它重大病虫害的检测、监测,确保种苗安全无病,建立繁育、销售档案,完善质量追溯制度,做到可追溯、跟踪。要引导果农到市定点柑橘苗木繁育基地订购苗木,要联合公安、市场监管等部门定期对大田露天育苗和市场无证苗木进行清理整顿,严禁未经检疫的苗木销售和种植。

(六)加强防控宣传培训。加大柑橘黄龙病防控宣传力度,全面普及柑橘黄龙病防控知识,进一步规范防控技术,坚决打击柑橘黄龙病树体打针治疗施肥治疗行为,让广大果农充分认识到柑橘黄龙病是可防可控不可治的病害,发放致果农的一封信,设立有奖举报电话:0797-6833947。县果茶发展服务中心要组织3-4次全覆盖培训,重点培训乡镇技术骨干、农民果技员、监测员、果业新开发大户;各乡镇要进一步加强防控技术培训,尤其要加大对新种植果农和小散户果农的培训力度,采取集中+分散”“课堂+现场”“线上+线下等多形式开展培训,重点解决柑橘黄龙病田间症状和柑橘木虱各虫态识别、柑橘木虱高效防治、病树五步法规范清理等黄龙病防控技术,做到辖区内果农培训全覆盖,切实提升科学防控水平和自主防控能力。

三、工作职责

实行县、乡、村三级领导干部责任制,县挂点领导包乡镇,乡领导包村,乡村干部、果技员包果园,负责果园的普查、病树的砍除、木虱的统防统治。

1.挂点县领导:履行挂点乡镇督促指导责任,每月深入挂点乡镇听取工作汇报,深入村组、果园,全面掌握挂点乡镇柑橘黄龙病防控工作开展情况,及时发现、研究解决柑橘黄龙病防控工作中存在的困难和问题,督促乡镇按时间节点完成工作任务。

2.乡镇党委书记:主动靠前,亲自部署,每半月调度一次柑橘黄龙病防控工作,压实分管领导、包村领导、村党组织书记的工作责任,配强配齐工作专班,深入村组、果园,协调解决工作中存在的困难和问题。

3.乡镇长:本乡镇防控工作第一责任人,熟悉本地果园分布和黄龙病发生情况,第一时间落实防控措施,建立调度机制,定期研究解决防控工作的具体问题,保障各阶段各环节工作时间、力量,确保各项防控工作任务落到实处

4.乡镇分管领导:重要阶段至少每周调度一次,及时向主要领导汇报工作进展,走遍本地所有果园、全面掌握黄龙病的发生情况和失管果园的分布情况,开展好果技员、果农、工作专班的培训,要组织专班开展好果园的精准普查、病树和失管果园的全面砍除,在不同季节萌梢初期组织果农统防统治。

5.包村领导:要带领乡村干部、果技员走遍所有果园(含房前屋后的零星果树),组织好病树的普查和防治工作,组织力量全面彻底清除病树。

6.村党组织书记:本村黄龙病防控工作第一责任人,精准掌握本村的果园分布和黄龙病的发生情况,将每个果园防控责任分解落实到村干部和果技员,全面动员果农,配合普查病树、全面清除病树和失管果园,加强果园绿色种植管理。

7.果茶岗负责人:走遍本地所有果园,全面掌握黄龙病的发生情况,组织好业务技术培训,重要阶段,每天向分管领导汇报工作开展情况,做好数据汇总和上报工作。

8.果技员:根据工作安排,指导参与果园的排查,做好技术服务,深入到每个果园开展普查,每天上报工作进度。

9.县果茶发展服务中心:加强督促指导,密切监测柑橘黄龙病发病率,及时发布预警信息,组织技术服务人员下沉一线实地指导,加强乡村两级干部和果技员、及果农的培训,做好黄龙病防控工作的统筹协调,及时组织复查和验收

10.县财政局:保障产业发展资金,做好项目资金审核及拔付。

11.县农业农村局:加强苗木市场的监管,杜绝“三无”苗木进入市场。

12.市场监管局:规范农资市场交易,确保农药化肥安全。

13.融媒体中心:加强宣传报道,及时发布工作动态,浓厚工作氛围。

四、保障措施

(一)强化组织领导,压实工作责任县果茶发展服务中心要加强督促指导,密切监测柑橘黄龙病发病率。乡镇要进一步提高认识,认清当前柑橘黄龙病防控的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,严格落实属地管理责任,加强组织领导,层层压实责任,确保各项防控工作任务落到实处全力打好柑橘黄龙病防控攻坚战。

(二)加大资金投入,保障工作开展加大柑橘黄龙病防控资金的投入力度,县财政足额安排柑橘黄龙病防控专项资金和果业发展资金,2024安排资金700万元以上,重点用于无病毒柑橘大苗种植奖补病树普查清理柑橘木虱统防统治、标准化示范果园建设、农民果技员聘用失管果园清理、病情监测宣传培训等,对1亩以上的全园砍除的失管果园给予果农10/株的补助。各乡镇应根据实际需要,为柑橘黄龙病防控提供资金保障,确保防控工作取得实效。

(三)强化队伍建设提升技术水平加强果业专业队伍建设,配齐配强县乡果业骨干专业队伍。乡镇至少要配齐1名专职果技人员,并按照每3000亩柑橘种植面积聘用1名农民果技员的要求,充实基层柑橘黄龙病防控技术力量。进一步用好果业技术推广服务网络,组织发挥好果业技术人员在柑桔黄龙病防控中的技术服务作用,采取多种形式开展高密度、全覆盖的防控技术培训与交流重点加强新进入果业行业的技术人员、种植户和零散小户的培训,全面提升柑橘黄龙病防控技术水平。县果茶发展服务中心要加强果技员队伍的管理、培训和考核,对不胜任、不称职的果技员及时进行调整。

(四)强化督促指导,确保措施落实为确保柑橘黄龙病防控工作落到实处,从县果业高质量发展工作领导小组成员单位中抽调人员组成指导组,加强工作的实地指导。对因工作不力造成柑橘黄龙病病情反弹加重且病株率超过5%的乡镇,实行责任倒查,追究其党政主要领导、分管领导及有关责任人的责任。对在柑橘黄龙病防控工作中瞒报、漏报、虚报等弄虚作假的,追究有关责任人的责任。对在黄龙病防控工作中措施得力、政策落实到位、防控效果好的乡镇和个人给予通报表扬。

附件1.宁都县黄龙病防控工作责任表

2.2024年各乡()柑橘黄龙病防控工作台账汇总表

      3.宁都县柑橘黄龙病防控工作乡村领导干部责任表

      4.宁都县柑橘黄龙病普查与病树砍除情况核查表

         5.宁都县果茶发展服务中心包片指导服务安排宁府办字〔2024〕17号 附件关于印发宁都县2024年柑橘黄龙病防控工作方案的通知


相关文章