您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 政务动态

县委常委会召开会议

访问量:

5月5日下午,县委常委会召开会议,认真学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神,研究我县贯彻落实意见。受县委书记肖斐杰委托,县委副书记、县长何国杰主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神,从宁都实际出发,聚焦转职能、惠民生,加快数字政府建设;严格执行领导干部自然资源离任审计制度,推动各类监督贯通协同,依法推进生态文明建设;加强金融支持创新体系建设,完善科学创新激励制度,进一步释放科技创新潜力、激发科技创新活力,为加快宁都发展注入强劲动力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神、在4月29日中共中央政治局会议上的重要讲话、在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,统筹做好疫情防控、安全生产、经济发展三件大事。要强化基础设施支撑引领作用,加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,加快推进梅江灌区落地开工,稳步推进“四好农村路”建设;聚焦信息、科技、物流等产业升级基础设施建设,谋划上马一批新基建、新经济、高科技等重大项目。要认真研究稳住经济的政策工具,抓住政策窗口,谋划好基础设施、专项债、房地产、融资等重点领域的应对工作,用好用足各项政策措施。要不断深化对资本的认识,着力提升资本治理本领,加强政策宣传和预期引导,坚决防范和化解金融风险。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、给北京科技大学老教授的回信精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕重塑有自豪感的宁都教育,加强高素质教师队伍建设,深入实施素质教育,落实“双减”政策,持续改善办学条件,着力提升思政课质效,切实办好人民满意教育。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依托宁都高级技工学校,大力实施厨师、幼师“万人培训”三年计划,着力打造一支知识型、技能型、创新型高素质技能人才队伍,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面提供人才支撑。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,始终将开展全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,把深入开展全民阅读推广纳入群众性精神文明创建的重要内容,积极开展丰富多彩的全民阅读系列活动,不断擦亮“文乡诗国”金字招牌。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神、在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》精神,大力实施创新驱动发展战略,聚焦科技体制机制改革、科技成果转化、人才引领等关键问题,推出一系列具有创新性、突破性的政策措施,切实优化创新创业生态。

会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示精神,认真贯彻落实省、市相关会议、文件精神,始终把安全生产放在更加突出的位置,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,统筹发展和安全。

会议要求,要时刻紧绷安全生产这根弦不放松,突出抓好非煤矿山、道路交通、危险化学品、公共消防、汛期防汛、地质灾害、建筑施工安全等重点行业领域和关键环节安全隐患排查整治,筑牢安全生产底线,坚决防范重大事故发生。当前,要重点深入开展以房屋建筑安全为重点的隐患大排查大整治行动,全县各级领导干部要深入一线、深入现场,开展好安全生产督导督查工作。

    会议讨论了《宁都县党外知识分子联谊会换届工作方案》《宁都县创新管理体制加快推进乡镇经济发展的实施意见》,还研究了县委5月份重点工作等其他事项。