您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 公告公示

关于认真做好住户调查大样本轮换工作的通知

访问量:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

为切实做好我县住户调查大样本轮换工作,根据《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(国统字〔2021108号)和《江西省人民政府办公厅关于切实做好住户调查大样本轮换工作的通知》(赣府厅字〔20221号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、深化认识,加强领导

住户调查作为一项重要民生调查,是掌握民生状况、制定民生政策,评估政策效果的重要依据,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进共同富裕提供重要数据支撑。开展住户调查大样本轮换,可以有效防止样本老化,确保样本代表性与科学性,对提高调查数据质量具有重要意义。各乡镇、各有关部门和单位要充分认识大样本轮换工作的重要性,坚持依法依规、实事求是,认真组织,加强全过程质量控制,坚决防范和制止统计造假弄虚作假,确保大样本轮换科学规范。为切实做好此项工作,成立宁都县住户调查大样本轮换工作领导小组,负责组织和领导全县住户调查大样本轮换工作,领导小组办公室设在国家统计局宁都调查队(以下简称“宁都调查队”),负责日常工作的组织协调。

二、明确职责,规范实施

根据国家、省、市、县的统一部署,此次我县住户调查大样本轮换工作由宁都调查队牵头组织实施,具体负责全县的抽样框信息核实、调查小区落实、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选和落实等抽样调查工作。要认真执行国家和省统一制定的调查方案及具体实施细则,严格落实疫情防控要求,依法依规开展住户调查大样本轮换工作;要建立督导检查机制,规范调查流程、加强源头控制,确保住户调查大样本轮换各环节工作顺利实施。

三、压实责任,加强协作

住户调查大样本轮换涉及范围广、工作难度大、技术要求高,各乡镇、各有关部门和单位要切实履职尽责,密切配合,形成强大工作合力。宁都调查队负责牵头组织实施全县住户调查大样本轮换工作。县统计局负责提供第七次人口普查的相关资料。县委宣传部负责协调大样本轮换的宣传工作,包括各级各类新闻媒体的统筹安排和互联网有关宣传工作。县发改委负责大样本轮换工作方案与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划的衔接工作。县公安局负责提供户籍相关资料。县自然资源局负责配合提供调查小区划分和发展情况信息,协助绘制调查小区简图。县住建局负责协调房地产企业、督促物业企业配合开展大样本轮换相关工作。县民政局负责行政区划方面的协调配合工作。县人社局负责提供参加社保人员的相关行政记录查询,开展信息登记与参加社保人员行政记录比对工作,提供就业等社会保障政策和数据。县农业农村局负责提供农村地区的农业产业发展、农村住房改善的相关政策和数据。县财政局负责大样本轮换工作的经费保障工作。各乡镇、县城市社区管委会要按照大样本轮换工作方案及实施细则相关要求,负责组织协调辖区内宣传发动、辅助调查员选配、样本框核实、小区图绘制、住宅名录表编制、摸底调查、调查户落实、试记账等工作,按时上报数据,配合宁都调查队完成查询、审核等后续工作任务,确保住户调查大样本轮换工作顺利进行。

四、强化宣传,落实保障

各乡镇、县城市社区管委会,各有关部门和单位要通过户外广告、宣传栏、悬挂条幅等方式进行广泛动员,开展统计法律法规和住户调查工作宣传,增强调查人员和调查对象的法治意识,扩大社会各界对住户调查工作的知晓度和配合度,为大样本轮换工作顺利实施创造良好舆论环境。抽中样本点的村(社区)要通过入户走访、集中宣讲、发放宣传单等方式加大宣传力度,认真做好宣传解读,使调查对象依法配合、提供相关数据。住户调查大样本轮换及新调查户记账工作所需经费由县级财政负担,并列入年度财政预算。宁都调查队要根据工作任务量认真测算经费需求,具体测算包括调查户记账补贴、辅助调查员劳动报酬、开户和访户调查宣传品、宣传动员和业务培训等支出项目的经费预算,确保工作必要的调查补贴、调查用品等经费落实到位。

附件:宁都县住户调查大样本轮换工作领导小组成员名单   宁府办字〔2022〕14号 附件   关于认真做好住户调查大样本轮换工作的通知.pdf