您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县公安局 > 概况信息 > 本级政府部门介绍

机构设置和职能分工

访问量:

一、内设机构

公安内设有15个职能机构。

(一)办公室

负责收集、分析、反馈各类公安信息和目标管理工作;负责局重要工作部署及贯彻落实,对上级领导机构及其领导批示事项进行督促落实和对人大代表建议、政协委员提案进行办理;研究、拟订工作规划,起草重要文件和会议报告,审核公文;负责公安统计、调研;负责档案管理和保密工作,编纂公安史志。

(二)政工监督室(挂宣传科牌子)

负责公安政工情况收集、上报和公安政工调研工作;负责全局干部、职工的考核、工资、职称、福利、离(退)休等工作;协助局领导按规定权限管理人事,做好党务、计划生育和青年、妇女、退休人员等管理工作。负责全县公安队伍的理论宣传和思想政治教育;推荐和宣传先进典型;负责全县公安新闻、影视报道及对外宣传工作;负责报刊征订、公安文化和警察体育等工作。

(三)警务保障室

负责全局公安装备和财务管理工作;承担全县警用装备、被装的计划、申报、发放和管理工作;负责公安装备经费的申报、分配、管理工作;编制和管理全局经费预、决算和房地产、国有资产管理;监督、管理局罚没款、规费和公安事项经费的使用,全局机关的财务、内务、社会保障等工作。

(四)法制大队

负责全县公安法制建设,组织法制宣传教育;监督、检查全县公安执法工作;承担公安机关案件审核、听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责收容教养审校、报批工作;负责局案件审查委员会办公室日常工作。

(五)信访科

负责受理民警申诉、群众举报、公安信访工作;

(六)网络安全保卫大队

负责机要、公安通信、信息网络运行、信息资源的管理;规划、开发、协调和指导全县公安科技工作;组织、指导对社会公共安全产品实施技术监督,指导安全技术防范工作;预防和打击计算机犯罪活动;负责对计算机信息系统案件侦查和信息网络安全监察工作。

(七)禁毒大队

负责全县禁毒工作,承担县禁毒委员会的日常工作。

(八)警务督察大队

警务督察大队为县公安局副科级内设机构

负责全县公安机关警务督察工作;实施对全县公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督,查处重大违纪案件。

(九)指挥中心

指挥中心为县公安局副科级内设机构。

负责全县指挥调度,传达县委、县政府和上级公安机关的指示命令;协助县局领导指挥调度和处置突发性重大案件、事件及各种重大治安、保卫任务;受理举报、投诉电话,负责110报警服务台工作。

(十)国内安全保卫大队

国内安全保卫大队为县公安局副科级内设机构。

搜集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国家安全情报信息,研究提出意见和对策;组织对危害社会政治稳定、危害国家安全和统一的案件、事件的侦查、控制、防范和处置工作;组织、指导宗教、民族及特殊领域的安全保卫工作;组织实施对“法轮功”及其他有害气功组织及人员的防范控制和打击;负责全县居民因私出国(境)的发证报批工作;组织、指导外国人在我县境内居留、旅行的有关管理工作;组织查处入境人员违反法律、法规案件、事件,打击非法移民活动。

(十一)出入境管理大队

1、国内公民因私护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注、出入境通行证、前往港澳通行证等证件的审核审批;

2、边境旅游类出入境通行证的审核审批;

3、申请加入中国国籍和“绿卡”的受理;

4、外国人在华停居留签证申请的受理审批;

5、境外边民入境管理;

6、港澳台业务的管理;

7、涉外案事件查处;

8、涉外警务合作交流;

9、指导公安机关出入境管理业务工作。

(十二)经济犯罪侦查大队

经济犯罪侦查大队为县公安局副科级内设机构。

负责经济犯罪案件的侦查工作;组织、协调跨县、跨市、跨省经济犯罪的侦查工作;负责经济犯罪侦查工作的技术、特情和据点建设;承办上级交办经济犯罪案件。内设3个中队(金融中队、财税中队、商贸中队,均为副股级)。

(十三)治安管理大队

治安管理大队为县公安局副科级内设机构。

负责治安管理、户政管理;依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理枪支弹药、危险物品、特种行业和集会游行示威;负责食品药品安全案件查处;负责运输第二类易制毒化学品许可、剧毒化学品公路运输通行证核发、爆炸物品购买许可、爆炸物品运输许可、运输超限物品车辆通行证核发、旅馆业特种行业许可证核发、举行集会、游行、示威活动审批工作;组织维护公共场所和大型群体性活动的治安秩序,负责1000人以上5000人以下群体性活动安全许可;指导全县公安派出所工作和基础建设;调处重大治安案件、群众性纠纷械斗、治安灾害事故和治安紧急事件;指导、协调、监督国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点建设工程安全保卫以及保卫组织的队伍建设和业务培训,负责金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收工作;组织指导经济民警管理工作。承担和指导全县户籍,居民身份证和重点人员、流动(暂、寄住)人口管理;负责全县人口统计;研究拟订有关户籍管理办法和小城镇户籍制度改革措施;全县边境证的签发;负责行政审批工作负责。内设1室1科5中队(办公室、行政审批科、案件中队、特业中队、民爆中队、保安中队、食品药品中队,均为副股级)。

(十四)刑事侦查大队

刑事侦查大队为县公安局副科级内设机构。

负责全县刑事侦查、预审工作;组织处置重大恐怖案件,协调跨县、跨市、跨省重大刑事犯罪案件的侦查工作;负责刑事特情、刑嫌阵控、情报资料和据点建设,负责全局刑事技术和行动技术的建设,承办上级交办刑事案件的侦查工作。内设1室9个中队(办公室、一中队、二中队、三中队、四中队、五中队、六中队、七中队、八中队、九中队,均为副股级)。

(十五)巡逻警察大队

巡逻警察大队为县公安局副科级内设机构。

驻局纪检监察组负责本系统纪检、监察工作。

二、下属基层单位

(一)宁都县看守所

宁都县看守所为县公安局副科级行政机构。

承担全县对刑事拘留、逮捕犯罪嫌疑人以及留所服刑罪犯的羁押、监管工作;负责狱侦工作,深挖犯罪工作。

(二)宁都县治安拘留所

承担对治安拘留、以及司法拘留人员的监管工作。

(三)基层派出所

全县共设梅江派出所、工业园派出所、竹笮派出所、青塘派出所、赖村派出所、黄石派出所、对坊派出所、长胜派出所、田头派出所、固村派出所、田埠派出所、固厚派出所、湛田派出所、会同派出所、石上派出所、安福派出所、东山坝派出所、洛口派出所、肖田派出所、东韶派出所、钓峰派出所、黄陂派出所、蔡江派出所、大沽派出所、小布派出所等25个派出所。

各派出所分别负责所辖地域的治安秩序、户籍、居民身份证、重点人口、暂住人口和特业、娱乐场所的管理;负责社区警务建设。

梅江派出所内设1室6个警务区(办公室、一警务区、二警务区、三警务区、四警务区、五警务区和县工业园警务区,均为副股级)。

三、交通管理大队

(一)内设机构

根据上述职责,县交管大队内设11个职能机构。

1、办公室

承办大队领导的日常公务和档案管理工作、草拟文件、文稿;负责大队警用装备、财务管理和后勤保障;协助局政工部门抓好交管大队民警的政治思想、教育培训及信访工作、职工工资、党务、计划生育和群团工作。

2、交通秩序科

负责全县城乡道路安全管理和道路交通事故的处理;受理“122”交通肇事报警电话;负责交通事故统计、案卷管理。

3、机动车辆管理科

承办全县摩托车、小四轮驾驶员的考试工作;承办全县机动车注册登记、转籍、牌证遗失补发;承办机动车变更、过户、改型、停驶、复驶、报废、审(报)批;承办驾驶证的申领、核发、异动、转籍、遗失补发;承办机动车初次、临时、定期检验和驾驶员年度审验。

4、宣传教育科

负责全县道路交通安全的宣传和道路交通报刊的征订、编印、发行工作。

5、财务科

负责财物管理、交警公安装备经费的申报、分配、管理等工作;

6、道路交通违法处理中心

负责全县道路交通违法处理工作;负责全县道路交通违法信息查询、咨询、解释工作;负责全县道路交通违法信息统计上报工作;按照“罚缴分离”的原则,协助财物科做好罚款的上缴及清兑工作。

7、信息中心

负责交通管理大队信息化建设,确保交通管理信息传输的安全、畅通。

8、事故处理中队

负责交通事故处理业务、规范交通事故处理。

9、公路巡逻一中队、公路巡逻二中队、公路巡逻三中队

分别负责所辖区内道路安全管理、指挥和维护交通秩序;负责公路巡逻检查,及时查处纠正各类交通违章,处理各类突发交通事故和违法犯罪活动,打击车匪路霸,堵截犯罪嫌疑人和盗抢、肇事、逃逸机动车辆,参与交通警卫工作。

(二)下属基层单位

1、梅江中队

梅江中队为县交通管理大队下属副科级行政机构。

负责城区道路交通安全管理、交通指挥、维护交通秩序和一般道路交通事故的现场勘查、调查取证及处理工作,负责城区交通安全设施的规划、管理、维护;及时查处纠正各类交通违章,保障畅通,负责交通协管员队伍教育管理;参与交通警卫工作。内设3个分队(城北分队、城南分队、新庄分队,均为副股级)。

2、石上中队、黄陂中队、洛口中队、固厚中队、对坊中队、赖村中队

负责所辖地域道路安全管理和一般道路交通事故的处理;负责交通指挥,维护交通秩序,保障畅通;负责辖区内公路巡逻检查,纠正各类交通违章;承办“122”报警台下达的处警指令。