您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县公安局 > 工作动态 > 政务动态

禁毒办:积极做好社区戒毒人员回归的心理“摆渡人”

访问量:

为了缓解社区戒毒人员焦虑浮躁的情绪,帮助他们保持平缓愉悦的心情,不断提升社区戒毒人员心理健康水平。9月9日,宁都县“6.26”服务中心开展社区戒毒人员心理健康教育活动。

过程中,心理咨询师通过对戒毒人员开展心理测验、心理评估,掌握戒毒人员心理结构特征,进行心理健康教育、心理咨询和心理治疗,通过真实案例引导戒毒人员学会自我接纳与自我和解,帮助戒毒人员消除不良心理及其他心理障碍、心理疾病,促使其心理结构向良性方向转化。同普通人相比,心理问题在戒毒人员这类特殊群体中表现得更为普遍和严重。戒毒人员之所以吸毒违法,其中重要诱因就是心理问题,戒毒难就难在心瘾,如果心理问题不解决,外界条件再好也不是他们成功戒毒的必要条件。开展戒毒人员心理矫治可以帮助他们改变错误认知、树立成功戒毒信念,消除不良情绪和成瘾心理,重塑他们的人格。

通过这次心理健康教育活动,进一步为戒毒人员普及心理健康知识,使戒毒人员更加积极关注自我的身心发展,不断提高心理品质,以更加积极向上的心态面对戒毒治疗生活。