您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县公安局 > 工作动态 > 政务动态

【新警察故事】管欣:珍惜警队荣光,争当新时代合格人民警察!

访问量:

管欣,女,20218月入警,现为宁都县公安局固厚派出所试用期民警。

2021年夏天,出于对人民警察的崇拜和敬仰,我通过江西省公务员考试,成为了一名光荣的人民警察。从一名大学英语老师转变为人民警察,变化不可谓不大,但接受了这种转变之后,一种自豪感从心底油然而生,随之而来的,是厚重的责任感和对未来工作的期待。转眼间,在固厚派出所已经工作近一个月,这些经历我将永远铭记在心。

1初来乍到,从陌生到熟悉

刚来派出所的那几天,从小在城里长大的我对于乡下的生活很不习惯,从未离开父母独立生活的我思家心切,总是偷偷躲起来哭,所领导十分关心我,时常对我进行耐心细致的指导并不断的鼓励我,使我快速地进入了角色,渐渐能够独自承担工作任务。

同事们对我也非常友善,总是不厌其烦地向我讲解工作的要点,工作之余也非常照顾我,带着我参与同事间的各种娱乐活动,使我迅速地融入了这个大家庭,领导和同事的包容与善良让我在这个新的环境中感受到了家的温暖,也对警队产生了浓浓的归属感。

2主动学习,从懵懂到熟练

初来乍到的我对于很多公安业务工作都不太了解,但是我相信世上无难事,只怕有心人。同事进行日常走访、巡逻、消防检查等工作时,我会主动跟随前往,边学边做,在了解派出所日常工作内容的同时,可以帮助我更快地转变角色,适应工作环境。

除此之外,我已熟悉了一些简单的户籍业务,并通过亲身参与各类警情及服务、救助等工作,明白了人民警察的宗旨就是全心全意为人民服务。

3重操旧业,从老师到警察

给学生上课是我再熟悉不过的事情。在公安这个新平台上,我依然可以发光发热。98日,我带领所内辅警来到固厚中心小学开展了法制课堂进校园宣传活动,根据各年龄段学生的身心特点及常见的校园安全问题展开讲解,围绕防溺水安全、交通安全、网络安全、校园欺凌、心理健康等方面向学生传授安全防范知识。

同时,我还结合近年来的真实案件及社会关注度高的典型案例,以案释法,教育引导学生增强法治观念,强化法律意识,提升自我保护能力,让法律的种子在学生们的心中生根发芽。

4克服恐惧,从害怕到面对

912日,固厚派出所门口发生一起交通事故,一辆摩托车将一妇女撞倒在地,我跟着同事第一时间来到现场,由于职责在身,当我面对满头是血的伤者时已然忘记自己患有晕血症,迅速拨打了120电话,并与同事一起协助固厚交警中队的同事勘查现场,维持现场秩序,在救护车到达后又一同将伤者送往医院。回到所里后,回想自己在救助伤者时为什么不会晕血了,我想这就是我作为一名人民警察的使命感和责任感的缘故吧。

加入警队的时间虽然不长,但是通过这段时间的学习,使我更加坚定了要做一名让群众称赞的好警察想法。在今后的工作中,我将继续努力,虚心地向领导和同事请教,以实践提升工作能力,在快速融入警队、担起工作责任的同时,努力提升自己公安业务水平。

从警之路才刚刚开始,我将无比珍惜警队的荣光,争做一个对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的新时代合格人民警察!