关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县民政局 > 工作动态 > 政务动态

省民政厅在全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴工作视频会上作交流发言

访问量:

省民政厅在全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴工作视频会上作交流发言


4月3日上午,民政部召开2024年全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴工作视频会,民政部党组成员、副部长胡海峰出席会议并讲话。江西省民政厅党组书记、厅长李明生以“深化婚丧领域移风易俗巩固拓展脱贫攻坚成果”为题,作交流发言。

李明生重点从四个方面交流我省推进婚丧领域移风易俗的经验做法:

一是强化制度机制,夯实组织保障。全省市、县两级均成立婚丧领域移风易俗工作专班。省级层面出台婚丧领域移风易俗文件,全省100个县(市、区)均制定了工作细则。将婚丧领域移风易俗纳入市县党委政府综合考评、乡村振兴、文明创建等评价体系。

二是强化综合治理,发挥示范效应。指导12个省级示范点在婚丧领域移风易俗方面率先推出经验做法。落实党员干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,加强职业媒人、婚介机构教育管理。联合市场监管部门开展婚宴餐饮浪费监督检查,制止大操大办、铺张浪费。联合省文明办等单位开展移风易俗“五个100”系列群众推荐评议表彰活动。

三是强化服务供给,丰富改革内涵。投入1500余万元对26个婚姻登记处进行提升改造,推进10余个县区婚姻登记机关、户外颁证基地进公园、进景区。探索将颁证融入婚仪,2023年全年提供颁证服务9万余人次、组织举办简约婚礼180余场。实现县级婚姻登记机关婚姻家庭辅导室全覆盖。丰富绿色文明殡葬形式,推广鲜花祭扫、网络祭扫,举办全省首届“回归母亲河·寄思春江水”骨灰集体江葬活动。

四是强化基层自治,增强行动自觉。指导全省2.1万个村(社区)将群众认可的激励性或约束性措施写入村规民约(居民公约)。建立健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织。建立“红黑榜”和积分超市。

文章来源:江西民政

相关文章