关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态

张强赴吉安市调研推进法治政府建设和优化法治化营商环境工作

访问量:

4月24日至25日,省委依法治省办副主任,省司法厅党组书记、厅长张强在吉安市调研推进法治政府建设和优化法治化营商环境工作时强调,要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,按照省委“大抓落实年”活动和全省优化营商环境工作推进大会的部署要求,扎实推进法治政府建设,严格规范行政执法行为,着力提升行政执法质效,以高水平行政执法,助力全省营商环境优化升级,不断增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。

张强先后深入吉安市应急管理指挥中心、市住建局房地产监察支队、市自然资源监察支队、市生态环境保护综合执法支队,井冈山市市场监管局执法大队、市农业农村局执法大队及泰和县螺溪镇综合执法队等行政执法单位实地调研,查看执法工作场所和设备,查阅执法案卷和台账,观摩执法平台运行演示,并不时与执法人员互动交流,详细了解市县乡三级执法队伍构成、执法内容重点、执法程序规范、法律法规适用、执法组织实施等具体工作,看得仔细、听得认真、问得深入。

调研期间,还分别在吉安市、井冈山市召开“规范执法行为、提升执法质效”座谈会,了解吉安市开展法治政府建设示范创建和提升执法质量三年行动等工作情况,面对面征求一线执法人员和乡镇干部对行政执法工作的意见建议。张强对吉安市法治政府建设和行政执法工作取得的成效给予充分肯定,希望吉安市作为我省第三批全国法治政府建设示范创建候选地区唯一设区市,坚持以创建促提升、以示范带发展,在全省率先创成全国法治政府建设示范市。

张强指出

法治是最好的营商环境。要将法治理念和法治思维贯穿于优化营商环境的全过程,从产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用方面为经营主体从事经济活动提供全方位的行为规制与法治保障。要聚焦提升政务服务效能、推进依法行政、强化监督评价、增强法治营商意识等聚力发力,扎实推进法治领域改革创新,不断提升营商环境法治化水平。

张强强调

要充分认识提升行政执法质量对全面建设法治政府、优化营商环境、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,切实推进严格规范公正文明执法,全面提升行政执法质效,确保三年行动扎实有力、见到实效。要牢固树立执法为民理念,统筹发展和安全,创新执法理念和执法方式,把牢执法的精度、准度和力度,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

吉安市委常委、政法委书记彭学凯,市政府副市长甘文鑫,市政协副主席张海峰,井冈山市政府市长廖东生等分别陪同调研。

相关文章