关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态

“国字号”基层立法联系点落户章贡区

访问量:

5月9日,全国人大常委会法工委江西章贡基层立法联系点授牌仪式举行,章贡区人大常委会是全国人大常委会法工委设立在江西省的首个县级“国字号”基层立法联系点。全国人大常委会法工委副主任王瑞贺为其授牌并讲话。全国人大常委会法工委办公室二级巡视员石红莉宣读了确定章贡区人大常委会为全国人大常委会法工委基层立法联系点的通知。全国人大常委会法工委经济法室副主任庄晓泳,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任陈建平出席。市委副书记、市长李克坚致辞,市人大常委会主任赵多仙主持,市领导陈俭生出席。

王瑞贺在讲话中提出,基层立法联系点以其上连人大、下接地气的国家立法“直通车”的独特优势,为广大基层群众和各界人士表达立法诉求、反映社情民意提供了有效渠道、平台和载体,丰富了全过程人民民主的生动实践,顺应了社会发展的现实需要,得到了人民群众衷心拥护和普遍赞誉。要坚持和发展全过程人民民主,充分认识建设好基层立法联系点在党和国家事业发展中的重要意义。要充分发挥江西章贡联系点的独特优势,大力弘扬苏区精神,汲取精神信仰力量,探索更为丰富有效的思路举措,丰富和发展全过程人民民主的章贡实践,为国家立法提供章贡经验和力量。要发挥基层立法联系点“直通车”作用,坚持正确的政治方向,坚持人民至上,坚持守正创新,坚持做好宣传,稳中求进推动联系点工作高质量发展,在发展全过程人民民主、在党和国家事业发展全局中作出新的贡献。

陈建平指出,建设好基层立法联系点是学习贯彻习近平法治思想的必然要求,是推动人大立法工作与时俱进、创新发展的重要环节。要认真落实全国人大常委会法工委的建设标准和工作要求,弘扬优良传统,传承红色基因,坚持高标准把这个“国字号”基层立法联系点平台建设好、运行好,精益求精办理好全国人大交办的每一项工作,为国家立法贡献赣州力量。江西省人大常委会法工委将以此次授牌为契机,创新机制增实效,文化建设重协同,发挥优势强功能,齐抓共管促落实,进一步加强全省各级基层立法联系点的建设和管理,充分调动基层立法联系点的工作积极性,以及人民群众参与立法实践的积极性,促进立法工作更合民意、更切实际、更接地气。

李克坚在致辞中表示,赣州是习近平总书记和党中央、国务院深切关怀的革命老区,也是人民代表大会制度初始发祥地。作为江西首批行使地方立法权的设区市,赣州高度重视基层立法联系点建设和地方立法工作,始终坚持守正创新、民主立法,出台了一批发展所需、群众所盼,小切口、有特色的地方性法规。这次全国人大常委会法工委把章贡区人大常委会列为基层立法联系点,既是对章贡区的信任和肯定,更是对赣州的鼓励和鞭策。我们将以此次授牌为新起点,大力传承红色基因,弘扬苏区法治精神,深化基层立法联系点建设,推动新时代地方立法工作高质量发展,持续打响人民代表大会制度初始发祥地品牌。

据了解,市人大常委会出台了《关于支持高质量建好全国人大常委会法工委江西章贡基层立法联系点的实施意见》,统筹全市立法资源,实施市区联动,建立了统筹协调、点面参与、征询协同、智库服务、信息共享、督导激励等六项机制,共设立86个立法联系单位、19个立法协作单位,92个立法信息采集点、聘请30位立法咨询专家,确立3个立法顾问单位,共同为国家立法传递赣州声音、作出赣州贡献。

其间,与会人员还来到江西章贡基层立法联系点、市人大常委会基层立法联系点南桥村等地调研。

相关文章