关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县司法局 > 年度报告 > 信息公开年度报告

2021年度宁都县司法局政府信息公开工作年度报告

访问量:

2021年度宁都县司法局政府信息公开工作年度报告

                                   

一、总体情况

2021年,我局政府信息公开工作根据国家、省、市、县有关文件精神,进一步加强政府信息公开工作的体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高司法行政工作的透明度和公信力。   

   (一)加强组织领导,明确工作职责。

1、加强日常监管,坚持“一把手”负责制,配备1名兼职工作人员落实日常发布,扎实推进政府信息公开工作。健全规范信息的采集审核发布,确保取得实效。

2、加强政府信息的保密审核,主动公开的政府信息由办公室、分管领导审核签字后上网发布,做到“涉密不上网,上网不涉密”,实现信息公开工作的科学化、规范化、精细化管理。

3、积极推进重点领域信息公开。做好政策解读和财政资金信息公开,及时公开发布《2020年度年度县司法局部门决算》等。

4、强化培训工作。组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,了解并掌握政务公开的有关政策和措施,稳步提升工作人员的政务公开意识和能力,确保政务公开工作扎实有效推进。

(二)制定政府信息公开目录,认真梳理应主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,信息公开内容更加满足群众的需求。

按照县政府的要求,结合我单位三定方案,在上级部门的指导下,研究并制定了本单位的政务公开目录。

(三)按要求公开了“三公”经费情况。

截止202112月31日,我在县人民政府政府门户网站主动公开信息684条,其中法律法规484条,上传政务动态193条,本级部门介绍0条,双随机一公开信息5条,财政预决算1条,重大政策解读0次,信息公开年度报告1条,会议开放0次。以上信息全部为主动公开。








五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是信息公开范围、数量及质量有待提高;二是信息更新时效性需加强;三是信息公开宣传不够,社会知晓度与影响力不够;四是积极性、主动性欠缺。

(二)改进措施

一是加大信息公开工作力度,扩大信息公开面和信息公开量,加强日常工作维护与检查,及时更新门户网站内容;二是严格落实政府信息公开规章制度,落实工作职责,促进政府信息公开工作制度化、规范化;三是加大对政府信息公开工作宣传力度,不断扩大社会影响;四进一步完善政府信息公开各项规章制度,规范政府信息公开工作,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。

六、其他需要报告的事项

2021年度无收取信息处理费的情况。

                                           宁都县司法局

2022年1月10日

相关文章