关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

人民网评:把中国式现代化的美好图景一步步变为现实

访问量:

春运出行,是观察中国式现代化的重要窗口。从复兴号列车飞驰南北,到新能源汽车供需两旺,再到交通服务保障科技感十足,一年一度的春运大考,90亿人次的穿梭往返,折射中国经济社会发展的升级变迁,从中可以看到一个活力奔涌、日新月异的中国。

中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,是亿万人民的共同事业。过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央以中国式现代化凝心聚力,团结带领全党全国各族人民顶住外部压力,克服内部困难,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳;改革开放不断深化,新一轮党和国家机构改革基本完成;成都大运会、杭州亚运会精彩纷呈,体育健儿勇创佳绩……向着宏伟目标进发,接续奋斗、砥砺前行,我们走得很坚实、走得很有力量、走得很见神采、走得很显底气!

信心和底气,源自于“时与势在我们这一边”的科学判断,源自于“我们走在大路上”的从容笃定。过去一年,我们在化危机、闯难关、应变局中创造了新机遇、赢得了战略主动,取得了来之不易、可圈可点的成绩。回望新时代波澜壮阔的征程,从锚定“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到坚持人与自然和谐共生,再到坚持走和平发展道路……中国式现代化的成功推进和拓展,让我们把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。历史和实践充分证明,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,必须把推进中国式现代化作为最大的政治。

康庄大道并不等于一马平川。当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,推进中国式现代化我们具有无比光明的前景,同时也要准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的风险挑战。一方面要以“咬定青山不放松”的韧劲锚定战略目标、保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,按照既定的战略方针、战略部署,一步一个脚印把中国式现代化的美好图景变为现实;另一方面要坚持真抓实干、埋头苦干,突出一个“实”字,聚焦一个“干”字,务实功、出实招、求实效,勇于破解前进道路上的困难挑战,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,推动党的二十大作出的各项决策部署落地落实落细。

越是风雨无阻的远征,越要扎实稳健。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则,中国式现代化就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。前进道路上,我们要在党的坚强领导下,以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,在党的旗帜下步调一致向前进。中国式现代化是亿万人民自己的事业,必须坚持以人民为中心,汇集全体人民的智慧和力量,紧紧依靠人民创造新的历史伟业。必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为中国式现代化提供更加坚实的支撑。

新的春天,新的奋斗,新的进发。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。让我们振奋龙马精神,以团结凝聚力量、以奋斗铸就伟业,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,共同书写中国式现代化建设新篇章。


相关文章