关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县退役军人事务局 > 年度报告 > 信息公开年度报告

宁都县退役军人事务局2022年度法治政府建设工作报告

访问量:

2022年,宁都县退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照县委、县政府的部署,健全依法行政工作机制,强化责任落实,结合深入推行“尊崇工作法”,全面推进依法行政工作,切实履行退役军人事务各项职能,取得较好成效。现将具体情况报告如下:

一、2022年本单位法治政府建设工作成效

(一)加强组织领导,健全完善依法行政制度。今年以来,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦主责主业,进一步加强全面法治政府建设组织领导,依法履行职责,各项工作深入推进。一是履行法治建设第一责任人职责。局主要领导严格履行法治政府建设职责,严格落实法治建设第一责任人职责,督促局班子成员和股室主要负责人依法办事,扎实推动全面依法行政工作深入开展。二是加强合法性审查。落实行政机关内部重大决策及行政合同合法性审查制度,强化了制度执行和监督问责,切实提高依法行政决策水平。三是强化法律顾问效能。我局聘请法律顾问,落实依法决策、依法行政、依法管理,不断巩固和提升我局依法行政能力水平。四是强化法律法规政策学习。深入开展“法律政策落实年”活动,局党组深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将《中国共产党章程》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国宪法》等法律法规列入党组理论学习中心组集体学习内容,先后13次组织学习政策和法律法规,进一步提升领导干部法治政府建设理论水平。

(二)强化普法宣传,全面落实普法责任。一直以来,我局高度重视普法工作,加强普法组织领导,加大普法宣传力度,全力推动普法工作落实落细。一是落实普法责任。我局制订了普法责任制清单,明确了普法工作责任和目标,细化了具体措施,为落实普法各项工作提供保障。二是加强普法宣传。我局加强习近平总书记关于全面依法治国的重要论述学习,加大宪法、民法典等基础法律培训学习,增强法治思维意识,提高法治工作水平。利用宪法宣传日开展法律知识宣传,发放宣传册500余份。利用军营、学校等场所宣讲《中华人民共和国退役军人保障法》,加大宣传力度;三是创新普法方式方法。通过在美篇、微信公众号等新媒体平台,宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》等法律法规知识,强化对外服务平台法治宣传。利用退役军人服务中心(站)向咨询办事的服务对象发放法治政府建设示范创建宣传手册单,普及退役军人相关法律知识,加大退役军人方面法规政策的宣传力度。

(三)加强依法履职,提升服务保障水平。一是强化政治引领。开展“最美退役军人”“最美军嫂”“尊崇之星”等学习宣传活动,大力挖掘选树退役军人先进典型,持续开展“老兵宣讲团”宣讲活动。二是优化安置质量。全面落实“阳光安置”工作机制,进一步优化提升退役军人岗位安置质量。全县安置12名军转干部,符合政府安排工作条件的退役士兵100%由机关事业单位、群团组织和国有企业接收安置。三是促进就业创业。依托全县招聘工作平台,采取退役军人大型招聘会与小型精品推介会相结合、线上招聘与线下招聘相补充、企业直招与企业点招共推进等多种形式举办退役军人专场招聘会,全面推进退役军人就业创业产业园建设,助力退役军人就业创业。四是加强褒扬激励。大力开展“守护2022清明祭英烈”主题宣传教育活动、精心组织“9·30”烈士纪念日活动。五是切实加大工作推进力度。建立全局年度法治建设工作计划,细化分工,压实责任,有计划、有步骤、有重点地推进退役军人事务法治建设工作。围绕习近平全面依法治国新理念新思想新战略,结合推行“尊崇工作法”,深入开展法治建设理论研究,为推进退役军人事务系统法治建设提供智力支持。我局紧扣“我为群众办实事”实践活动,针对重点优抚对象住院医疗补助结算难的问题,继续推进《关于加快推进重点优抚对象住院医疗补助“一站式”结算服务工作的通知》的文件精神,报账手续简单,出院即完成结算。

二、2022年法治政府建设存在的不足

退役军人事务局成立以来,虽然在落实依法行政方面做了一些工作,但仍存在一些不足,比如缺乏法律专业工作人员,依法行政制度还有待完善,对退役军人的普法宣传还要加强等。一是法治意识有待强化,对全面依法治国和法治政府建设的认识有待加强,党组统筹法治建设不足,需构建常态化监督检查机制,注重正面激励,让全局学有榜样,行有镜鉴,做有模样,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。二是干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高,法治意识、法治思维、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题处置能力欠缺。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记在全面依法治国工作会议上提出全面依法治国11个方面重点工作,引导全体干部工作员要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,切实把习近平法治思想贯彻到我局法治政府建设全过程。

(二)继续抓好单位干部工作员的学法和法治宣传活动。利用支部主题党日等时机开展学法活动,组织大家学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国民法典》《军人抚恤优待条例》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,以及与业务相关的法律法规的学习。加强法治宣传教育,继续利用各种会议、退役军人培训、退役军人回乡报到和退役士兵招聘会加大普法和法治政府建设宣传力度,开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国退役军人保障法》《法律援助条例》宣讲、发放政策法规宣传材料等活动,推动法治宣传教育工作贴近工作、学习和生活。

(三)依法规范履行职能。树牢“全心全意服务保障退役军人”理念,坚持依法行政,全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等工作,深入推进“军人全生命周期服务管理”,数字赋能整体智治,实现新发展,展现新作为,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。

宁都县退役军人事务局

2023年4月25日

相关文章