关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县乡村振兴局 > 工作动态 > 政务动态

赣州大力推进高标准农田建设

访问量:

近日,在瑞金市壬田镇凤岗村高标准农田,一架植保无人机“嗡嗡嗡”鸣响,来回喷洒作业。“原来这片土地高低不平、路也不通、水也不畅,现在经过改造,‘旱地’变‘良田’。”望着长势喜人的水稻,种粮大户钟慰驷畅想着今年的好收成。

赣州市落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚持新增建设和改造提升并重,集中力量建设旱涝保收、节水高效、稳产高产的高标准农田,为全面推进乡村振兴、建设现代农业强市打下坚实基础。各地结合国土空间、农业农村现代化发展、水资源利用等规划,立足地形分区实际,深入实施高标准农田建设示范、农田改造提升示范、整区域推进高标准农田建设示范、山地丘陵梯田化改造示范、绿色高标准农田建设示范、高标准农田数字化管护全覆盖示范、高标准农田耕地质量监测全覆盖示范等重点工程。2023年,全市新建高标准农田55.8万亩,“田平、土肥、路通、水畅、生态”农田新格局初步形成。

赣州市积极运用数字技术,不断提升高标准农田管护水平。在赣县区沙地镇银村村,“田管家”智慧高标监管平台村级巡查员肖文富在巡查时发现有几处水沟被雨水冲塌,导致农田出现漏水,赶紧拍照上传至平台,政府很快就派技术人员来修补。截至目前,赣州市共有192.88万亩高标准农田纳入“田管家”平台进行监管,2823名管护人员登记在册并开展日常巡查,累计巡查记录10万余公里,实现管护工作有迹可循。

来源:赣南日报

相关文章