关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 各部门信息公开 > 县乡村振兴局 > 工作动态 > 政务动态

唐仁健:精细抓好春季农业生产 务实推进乡村建设治理

访问量:

4月17日-18日,农业农村部党组书记、部长唐仁健在山东、河北调研时强调,要紧抓粮油等主要作物大面积单产提升,抓实抓细冬小麦田管,夯实夏季粮油丰收基础;学习运用好“千万工程”经验,更加务实推进乡村建设治理,坚决纠治形式主义官僚主义问题,切实减轻基层负担,抓好办成一批农民群众可感可及的实事。

当前黄淮海地区小麦陆续进入拔节孕穗期,唐仁健先后来到山东德州陵城区义渡口镇“吨半粮”核心区和河北沧州河间市兴丰农作物种植专业合作社,走进麦田查看苗情长势,观察小麦根系,细数分蘖数等。听到农民和农技人员普遍反映今年降水多墒情足,各项增产技术效果明显,小麦长势良好,苗情是多年来最好的一年,唐仁健十分高兴,强调要精细抓好小麦后期田管,及时开展赤霉病、条锈病等病害防治,防范好后期可能出现的“干热风”、“烂场雨”等,环环紧扣落实各项田管技术措施。他还详细了解大面积单产提升主推技术模式和困难问题等,询问小麦种子包衣、播前播后镇压、“一喷三防”等关键技术落实情况,强调要摸清各项主推技术在推广落实中存在的问题,采取针对性措施推动解决,切实提高关键技术到位率,带动大面积均衡增产。

唐仁健十分关心乡村建设治理,在德州陵城区边临镇西于架村、东于架村和郭庄村共同成立的党建联合体服务中心,他详细了解中心为村民服务有关情况,对村里通过“微连心”小程序实现130多项事务网上通办的数字化治理方式表示肯定。随后,唐仁健在村里与基层干部群众进行了座谈,询问了解村民对乡村建设治理的诉求,听取为基层减负的意见建议等。他强调,乡村振兴要为农民而兴,乡村建设要为农民而建,急不得也慢不得,要积极稳妥推进各项工作,把每一步都走稳走实,力争经过几个规划期,积小胜为大胜。要持续整治乡村振兴领域形式主义官僚主义问题,让基层干部腾出手来,有更多精力谋发展抓落实。

唐仁健还来到德州市谷神生物科技集团有限公司、中国农科院农产品加工与营养健康研究院,调研大豆蛋白生产与植物肉加工、旱碱麦加工技术攻关和产品研发等情况。他强调,持续提高大豆产能,需要全产业链谋划,在加工的深度广度上下更大功夫。要形成相关产业调度常态化工作机制,进一步开拓大豆产品市场空间,促进产业发展和农民增收。唐仁健还到沧州河间市国欣产业园调研了棉花种业创新、全产业链发展等情况。

农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。


来源:农业农村部网站

相关文章