关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业 > 就业创业 > 就业创业政策措施

  关于做好基层公共就业服务岗位招聘工作的通知

访问量:

关于做好基层公共就业服务岗位招聘工作的通知


各市、县(区)人力资源社会保障局、财政局,赣江新区社会发展局、财政金融局:

为健全公共就业服务体系,充实基层公共就业服务力量,促进高校毕业生到基层就业,根据人力资源社会保障部办公厅《关于开展2023年高校毕业生等青年就业服务攻坚行动的通知》(人社厅发〔2023〕21号)和江西省人民政府办公厅《关于优化调整稳就业政策全力促发展惠民生的若干措施》(赣府厅字〔2023〕43号)等文件要求,现就做好基层公共就业服务岗位招聘工作通知如下:

一、招聘条件

江西省生源或户籍的全日制大专以上学历人员(含全日制技工院校高级工班、预备技师班毕业生),报考时年龄在35周岁以下。户籍和年龄的认定,以各地发布的招聘公告为准。

二、工资待遇

基层公共就业服务岗位人员服务期间的工资待遇,参照当地同等岗位(如司法专岗、“三支一扶”)薪资标准,结合实际工作任务、工作成效等因素确定,保持合理增长,工作所在单位应根据其工作业绩给予适当待遇激励,并按照有关规定参加社会保险。

三、资金筹集

基层公共就业服务岗位所需资金由各县(市、区)财政统筹解决,鼓励开发基层公共就业服务岗位为公益性岗位。符合公益性岗位补助规定的可从就业补助资金中列支,公益性岗位的补助不能超过3年。

四、管理方式

(一)实行实名管理。基层公共就业服务岗位人员实行实名制管理,安置在街道(乡镇)、工业园区及有条件的社区(村)、驻地院校“就业之家”,主要从事公共就业服务、劳动力资源数据监测、社会保险、财政管理、乡村振兴等工作。

(二)实行分级管理。县级人社部门负责基层公共就业服务岗位人员的组织招聘、人员安置、岗前培训、业务指导和绩效考核,工作所在单位负责日常管理和考核。

(三)实行合同管理。原则上由县级人社部门与基层公共就业服务岗位人员签订劳动合同,合同一年一签。

五、招聘计划

各县(区)人社、财政部门根据工作实际,科学测算基层公共就业服务岗位人员需求总数,结合现有公共就业服务在岗人员数,合理确定招聘人数。

各地基层公共就业服务岗位人员需求总数按以下原则确定:

(一)街道(乡镇)要配备相对固定的基层公共就业服务岗位人员;

(二)工业园区参照街道(乡镇),配备相对固定的基层公共就业服务岗位人员;

(三)有条件的社区(村)、大中专院校(含技工院校)可适当配备基层公共就业服务岗位人员。

六、时间安排

(一)征集岗位(2023年11月底前)。各设区市人社部门汇总好《基层公共就业服务岗位招聘计划表》(见附件1),经财政部门审核后,加盖公章,分别报省就业创业服务中心公共服务处、省财政厅社会保障处。

(二)公开招聘(2024年1月底前)。经省级人社、财政部门同意后,市级人社部门指导各县(区)具体组织招聘工作。各县(区)人社部门要制定具体招聘工作方案,通过各类招聘平台及时发布招聘信息,有序开展招聘工作。2024年2月15日前,各地将基层公共就业服务岗位人员招聘情况统计表(见附件2)分别报省就业创业服务中心公共服务处、省财政厅社会保障处。

今后如因辞退、辞职等导致基层公共就业服务岗位出现人员空缺,各县(区)要及时补充招聘,并逐级报省市人社、财政部门备案。

七、有关要求

(一)加强组织领导。开发基层公共就业服务岗位是落实中央和省委、省政府健全公共就业服务体系、促进高校毕业生到基层就业决策部署的具体举措,各地要高度重视、精心谋划、专题研究,切实将招聘工作与推进“5+2就业之家”建设紧密结合。

(二)强化部门协作。市级人社、财政部门要密切协同配合,加强对各县(市、区)的指导调度。县级人社部门要做好基层公共就业服务岗位人员的招聘安置和业务指导;县级财政部门要做好资金筹集和使用监管,并根据人社部门的考核情况及时拨付相关待遇。

(三)严格考核管理。各地要加强对基层公共就业服务岗位人员的考核管理,建立差异化待遇激励机制,年度考核优秀的要予以奖励,考核不合格的按规定予以清退。对业绩突出的基层公共就业服务岗位人员,在收入待遇、职业发展、评优评先等方面给予倾斜,支持和鼓励其参加职业指导师、创业指导师职业技能等级认定和人力资源管理师职称评聘。

省就业创业服务中心公共服务处

联系人:彭玉洁

电话:0791-86383983

邮箱:2273281916@qq.com

省财政厅社保处

联系人:唐卫红

附件1:基层公共就业服务岗位招聘计划表.docx附件1:基层公共就业服务岗位招聘计划表

附件2:基层公共就业服务岗位人员招聘情况统计表.docx附件2:基层公共就业服务岗位人员招聘情况统计表

江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅

2023年10月23日

来源:省就业中心

相关文章