关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理 > 应急预案

端午节龙舟赛竞赛水域安全保障方案

访问量:

为确保龙舟赛运动员在2024宁都是个好地方端午节龙舟赛赛前集训及比赛期间的水域安全,确保我县端午节龙舟赛安全、有序开展,特制定2024宁都是好个地方端午节龙舟赛竞赛水域安全保障方案。

一是建立安全警戒线。设立水域安全警戒线,确保参赛选手在合理、安全水域内比赛;二是落实安全检查。在龙舟下水前要严格检查龙舟适航状况和救生器材配备状况,严禁不合格的龙舟下水。所有人员必须穿符合标准的救生衣下水;三是加强水面巡逻。利用橡皮艇加强水域巡逻工作,发现情况立即应对处置;四是加强安全防护。参与救援人员必须穿着符合标准的救生衣,携带相应的救生圈,守牢安全底线;全力做好龙舟赛赛前集训及比赛期间的水域安全,保证活动安全有序。

应急救援措施

一旦出现紧急突发事件,迅速采取措施,最大限度地减少事故的损失和社会影响,维护人民群众的生命财产安全。

(一)发生龙舟碰撞翻船时,水域救援应急指挥部立即指挥应急救援处置组人员以最快速度赶赴事故现场进行救援。

(二)发生运动员突发晕厥等情况时,由应急救援处置组将患者运送上岸,并移送至卫生组进行救治。

(三)发生运动员落水时,提请现场指挥部下令立即停止集训或比赛,防止落水者被龙舟撞击。同时,应急救援处置组迅速前往落水点,打捞落水者,并移送至卫生组进行救治。

(四)发生运动员之间争执、打架事件时,应急救援处置组第一时间前往制止,将发生矛盾的龙舟进行分离,护送上岸,交由公安处突组处置。

其他有关事项

(一)凡因思想上不重视、工作措施不落实,没有认真落实救援方案或上级有关工作部署而出现安全事故的,将依法对有关责任人追究责任。

(二)龙舟活动期间,对扰乱社会秩序,妨碍公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》等予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。



相关文章