关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理 > 应急应对

做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作!省防办通知

访问量:


江西省防汛抗旱指挥部办公室

关于补短板强弱项做好低温雨雪冰冻灾害

防范应对工作的通知


各设区市、赣江新区防指,省防指各成员单位:

习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出重要指示,要求压实责任,细化防范措施,全力做好突发险情应对处置,确保人民群众安全温暖过冬。去年1215-22日我省出现强降温、大风、雨雪冰冻天气,各地各有关部门按照省委、省政府决策部署,认真做好应急预案、有力防范应对,最大限度减轻了灾害损失和影响,同时防范应对过程中也暴露出了一些短板弱项。省领导明确要求各地各有关部门要对应对中发现的短板、困难及时处置、完善,不断提升防范能力。

据气象预测,20241月中下旬我省可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气。各地各部门要切实贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,按照省领导工作要求,未雨绸缪做好防范应对工作。有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,清醒认识当前低温雨雪冰冻灾害防范应对面临的严峻形势,做好打大仗、打硬仗的准备,突出做好春运迎峰度冬供电等民生保障工作,从坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治高度认真履职尽责,确保全省社会大局平安稳定和人民群众安全温暖过冬。

二、认真查找短板弱项。各地各有关部门要结合本地区、本行业领域历年来应对寒潮天气工作情况,全面复盘前期寒潮天气防范应对工作,总结提炼经验做法,查找短板弱项,对应对不力的部门、地方要及时明确提示,指出存在的问题,并跟踪督查整改;对短板弱项逐一针对性制定切实可行的解决方案,落实相关工作措施。

三、提前做好预案方案。各地各有关部门要对照低温雨雪冰冻灾害防范应对工作机制,结合前期防范应对工作经验,细化实化本地区本行业领域的低温雨雪冰冻灾害防范应对预案,并指导重点地区乡镇(街道)、行政村和重点部位管理单位因地制宜制定简便易行、实用管用的应对方案,把保民生、保交通运输、保供电、保安全、保稳定等各项任务措施落细落实。

四、高效协同防范应对。各地要密切监视天气变化,加密部门间滚动会商研判,及时根据低温雨雪发展趋势,针对性地作出安排部署。应急管理、工信、公安、住建、交通运输、农业农村、水利、文旅、消防救援、能源、电力等部门要按照职责分工加强行业领域安全风险防控和隐患排查治理,保持部门间信息共享和协同联动,强化应急准备,确保一旦发生低温雨雪冰冻灾害,第一时间高效应对处置。

江西省防汛抗旱指挥部办公室

202413  

低温雨雪冰冻天气

容易发生冻伤、中毒、滑跌等人身伤害事故企业如何确保生产安全?这份安全提示请收好

↓↓↓

相关文章