关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理 > 应急应对

宁都县召开安全生产暨“五一”期间安全防范工作部署会

访问量:

430日上午,宁都县组织召开安全生产暨五一期间安全防范工作会议,进一步贯彻落实全省安全生产和防汛救灾工作视频会议、全市安全防范工作视频会议精神,部署五一期间全县安全防范工作。县委副书记、县长何国杰出席会议并讲话。县领导方忠、钱枣园、黄天民、张根生出席。

何国杰指出,要以枕戈待旦的紧迫感绷紧安全防范之弦。要清醒认识到五一来临,各类安全风险相互交织、叠加,安全防范压力持续加大。清醒认识抓好安全防范工作的重要性、紧迫性。始终站稳人民立场,增强忧患意识,用大概率思维应对小概率事件,以时时放心不下的责任感强化事事心中有底的行动力。以极端负责的态度抓好安全防范工作,真正守牢安全底线,为全县经济社会高质量发展提供坚实保障。

何国杰要求,要以如坐针毡的敏锐感抓实重点领域安全。要以安全生产治本攻坚三年行动为重要抓手,立即组织对所辖行业领域开展安全隐患全面排查整治,确保隐患清零见底。要重点抓好道路交通安全,持续加大道路交通安全隐患排查整治力度,及时排查重点路段、重点部位安全隐患,坚决杜绝较大及重特大道路交通安全事故发生。全面整治超员超载、酒驾醉驾等违法行为,严防农村道路发生群死群伤事故。要重点抓好消防安全,持续推进消防安全集中除患攻坚大整治行动,扎实开展电动自行车安全隐患全链条整治,聚力攻坚拆窗破网行动,督促落实火灾防范责任,严查严处消防安全违法行为。要重点抓好人员密集场所安全,切实强化日常监督,严格审批报备,严防人员踩踏等危及群众生命安全的事故发生。要重点抓好建筑施工安全,严格执行三同时制度,实时监督施工企业,建立安全生产监管台账,对不按安全标准施工的单位,坚决一律叫停,限期整改到位。要重点抓好旅游安全,加强旅游景点、旅行社安全监管,全面细致排查大型游乐设施、玻璃栈道、旅游包车等,落实游客安全教育制度,维护好旅游市场秩序。矿山、危化、燃气、城市运行、特种设备等其他行业领域要加强日常安全监管,全面严防漏管失控。

何国杰强调,要以义不容辞的责任感扛起安全生产责任。切实增强底线思维红线意识,全力确保五一期间全县社会持续安全稳定。要加强组织领导,按照三管三必须原则,亲临一线检查督导,层层传导压力,确保五一期间安全防范各项任务举措落实到位。要压实各方责任,按照党政同责、一岗双责要求,落细落实领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加强安全风险管理和隐患排查治理,坚决防范各类安全生产事故。要严格落实属地责任,重点关注居住在行洪沟渠两侧、地势低洼易涝区的群众,组织做好巡堤防守、应急抢险、下游群众转移安置、山洪地质灾害防御等各项工作。水利部门要加强对全县水库的排查,预防突发险情。气象部门要加强监测预警预报,动态更新预警信息,科学研判分析强降雨、冰雹等恶劣天气。要强化应急值守,各乡镇、各部门和各生产经营单位要把安全生产作为头等大事来抓,应急救援队伍、物资储备要全面进入战备状态。从即日起,全县所有单位要高标准、严要求执行24小时在岗值班、领导带班和事故零报告制度。县安委办、县两办督查室、县纪委监委要加强对节日期间安全防范工作措施落实、应急值班值守等情况的督导检查。对节日期间因工作不重视、措施落实不到位导致事故发生的,一律严肃追责问责。

相关文章