关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理 > 应急常识

5死13伤,事故细节披露!铸造井为何发生爆炸?安全提示!

访问量:

2024218211

江苏省南通市海安经济技术开发区亚太轻合金(南通)科技股份有限公司

车间内生产铝棒的铸造井区域发生爆炸

造成5人死亡、13人受伤


初步原因分析

铸造初始阶段,作业人员发现引锭盘与模盘粘在一起,无法自然分离,但没有按规定及时停止铸造、紧急排放模盘中的铝液,而是违规使用金属棍撬压。此过程中引锭盘静止,但下方的牵引系统一直匀速下降,距离持续增大。当引锭盘和模盘被撬开后,引锭盘失去支撑突然坠落。模盘中的大量铝液突然随之下泻,与铸造井中的冷却水接触发生爆炸。因事故发生时车间内还有锯切、热处理等工序作业人员,造成多人伤亡。

1 爆炸后车间外场景

2 爆炸后车间内场景

近年来铝加工(深井铸造)环节安全事故时有发生

以案为鉴,警钟长鸣

事故案例

01

20224311时许

广东省清远市清城区广东精美特种型材有限公司熔铸二车间发生深井爆炸事故造成5人死亡

直接经济损失2100万元

事故直接原因

9#深井铸造工违反操作规程,擅自脱离模盘操作岗位,现场长达2分4秒无人监护,模盘A6结晶器漏铝长达1分32秒未被发现,未被及时正确处置。大量高温铝液冲刷、浇注在托盘牵引钢丝绳与导轮上,时间长达87秒,造成托盘牵引钢丝绳抗拉强度下降、断裂;902.16公斤720°C高温铝液倾泻至深井,高温铝液瞬间于9#深井发生物理与化学的混合爆炸,9#深井爆炸导致6#深井第二次爆炸,造成熔铸二车间5名作业人员死亡。

02

2020年9月6日2时22分许

甘肃白银市白银区

甘肃宏达铝型材有限公司

熔铸车间发生冷却水闪蒸事故

造成4人死亡、6人受伤

事故直接原因

肃宏达铝型材熔铸车间负责作业的铸造工发现铸造过程中出现异常情况后,在采取加铝饼、调速等降温方法效果不明显时,违规未及时采取终止铸造作业措施,导致铝合金棒拉漏,大量铝液进入冷却竖井,高温铝液瞬间将竖井中的冷却水汽化并发生剧烈的铝粉氧化反应,产生的混合气体体积急剧膨胀,加之冷却竖井空间相对密闭,聚集的能量瞬间释放形成冲击波,导致事故发生。  

03

201910311605分许

江苏苏州常熟市支塘镇工业园区江苏凯隆铝业有限公司熔铸车间在铝棒铸造过程中发生爆炸事故造成4人死亡、2人重伤

直接经济损失约817.1万元

事故直接原因

在浇铸过程中,工人为加快铸造进度擅自调快铸造底座下降速度、错误操作调小了结晶器冷却水流量,结晶器中的铝液尚未结晶就被拉出,导致铝棒拉漏,铝液大量泄漏至冷却水井中,冷却水瞬间汽化,体积急剧膨胀产生爆炸。

04

2018828159分许

江苏无锡江阴市易泽铝业有限公司铸造车间在铝棒浇铸作业时发生一起爆炸事故造成5人死亡、1人重伤

直接经济损失约713.2万元

事故直接原因

1#浇铸井内东3#钢丝绳异常(断丝或断股)致铸造底座失稳倾斜,导致其他钢丝绳承载加大,底座进一步倾斜,造成浇铸过程中的大量铝棒脱棒;作业人员疏于观察,未能及时发现和处置这一重大事故隐患;铸造盘上的大量铝液瞬间倾倒进入冷却水内,高温铝液与冷却水发生剧烈反应,在半密闭空间瞬间积聚大量能量,形成猛烈蒸汽爆炸。

铝加工(深井铸造)工艺

哪些工序容易造成群死群伤事故

一起学习

主要流程和重大安全风险↓↓↓

铝加工(深井铸造)的主要工序

(1)配料→(2)熔炼→(3)精炼保温→(4)深井铸造→(5)均热6)机加工处理(锯切、铣面)7)成品(铝及铝合金圆锭、扁锭)等。



铝加工(深井铸造)企业的重大安全风险

熔炼、铸造工序存在高温铝液与水非正常接触风险,易引发爆炸、火灾等事故,造成群死群伤。

铝加工(深井铸造)企业要按照《工贸企业重大事故隐患判定标准》明确的判定情形主动排查↓↓

相关文章