关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 三大攻坚 > 乡村振兴

创建国家乡村振兴示范县 | 让乡愁有归处

访问量:

宁都县大沽乡暘霁村是一个中国传统村落,更是一个远近闻名的千年古村。

“从县城开车到这里就一个多小时,比起城市里的繁华和圩镇的拥挤,这个用青砖、木梁建造的深山古村,让人有一种久违的流连和亲切的归属感。”近日,游客王女士从宁都县城驱车前往暘霁村游玩,只见她在进士牌坊打卡后,不禁说出了这番感慨。


空中看暘霁,一座向阳的古村落。

暘霁村位于宁都县和吉安市永丰县交界处,这座建于宋仁宗年间(1022年—1063年)的村落远看如一间向阳的书房,先人便赐名“阳斋”,后来一位进士在某年的春上荣归故里,恰遇雨过天晴,太阳像一个红色的轮子落在远处的山边上,那些层层叠叠的群山,变成紫褐色的一抹涂在天际线上。尽管这样的山很美,但没有比春雨洗浴后的青山更迷人了,整个村落,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅的丝绸,一缕缕地缠在腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。这名进士大发感慨,遂将村庄易名为暘霁。

暘霁村,因历史上出过三名进士和南宋文学家、丞相文天祥路过并在此客居数日写下脍炙人口的《暘霁八景》而闻名。村里胡氏家族收录了吟咏暘霁八景的诗文以及文天祥曾绘制的暘霁八景图。该村现存古祠、古寺、古亭、古桥、古牌坊、古民宅等建筑院落十余处。古道从东到西,逶逶迤迤有2.5公里之长,石古井有6口,古水陂有5座。暘霁珍藏着古文化灿烂的瑰宝。

“我是土生土长的暘霁人,多年前放弃大城市就业回到村里,初衷就是想留住暘霁的乡愁。”据暘霁村70后党支部书记、村委会主任胡联登介绍,经过近几年的努力,在县住房和城乡建设局的支持帮助下,暘霁千年古村修葺一新,重点把进士牌坊、清雍正年间的贞节牌坊、丞相古亭、清代初期的胡氏宗祠进行了有效保护和维修,把远去年代的建筑复制回来。其中胡氏宗祠是一座极具艺术高度的建筑,结构奇特,外砖内木,单井两幢,奇花异草布饰走廊板壁,石雕木雕玲珑剔透。中段一口方形天井,足有25平方米,出水畅通,任凭多大暴雨也不漫溢地面。祠内16对圆柱,顶天立地,架梁斗榫,环环相扣,确臻稳固。砖墙历经300年风雨,至今依然巍巍直立,可见匠艺之精湛。1930年,毛泽东曾率领红一方面军曾停留居住在胡氏宗祠,部署龙冈战役,活捉敌师长张辉瓒,取得了第一次反“围剿”的胜利。


实施系统保护后的暘霁古村一角。

暘霁以其原始的自然风貌和保存完好的传统建筑等特点,斩获第五批“中国传统村落”殊荣。走进暘霁,宛若走进一个客家博物馆,村民胡联登自告奋勇担任起村里的义务导游和讲解员。胡联登介绍:740多年前,南宋丞相、文学家文天祥担任赣州知州时,元兵陷庐陵进攻赣州,文天祥组织义军奋起抗击。其间,文天祥因兵事辗转,由兴国抵达宁都暘霁,在暘霁期间,白天忙军机大事,一早一晚户外观景。见暘霁古驿道逶逶迤迤,处处小桥流水,湖光山色美不胜收,遂诗兴大发,写下了包括《村心古道》《小桥流水》在内的“暘霁八景”。“势若卧虹严锁钥,川流不息且渊然。韵声长与云瑶和,进此需知别有天。”胡联登将《小桥流水》倒背如流,仿佛让游客闻到了诗的芳香。“暘霁八景”包含了柏嶂晴云、莲峰晓日、古寺闲花、村心古道、灵龟呈瑞、古井泉香、水口灵祠、小桥流水,是文天祥对晹霁古村的赞美。

据了解,随着乡村振兴的推进,暘霁村借用外力,利用好优秀传统资源,不断挖掘人文底蕴,依山就势恢复或将建起一批村史馆、客家民俗馆、孝廉文化长廊、进士牌坊、茶马古道、古驿站、小桥流水景观、红色教育馆、秀才楼、朝朝街、登山游步道等旅游项目,让千年古村焕发新天地。

此外,暘霁村还积极引导农户发展特色种养业,特别是暘霁的野生木梓(油茶),到了这个季节,沉重的果子光溜溜泛着红韵,把坚实的树枝压得吱吱作响。山垄半坡,背着扁竹篮的村民在木梓树前晃动着手腕,手指娴熟变换,将采摘到的果实变戏法般丢入扁篮……整个场景就是一幕客家风情片。暘霁生态环境好,野生木梓压榨出来的木油(茶油)以其原味、纯真而享誉赣南乃至江西,传统的山货随着时间和实践的检验,无形中成了当地有机农业的龙头产业,成了村民增收的拳头产品,仅茶油一项,年人均收入可达到3000元。


游客在参观清代胡氏宗祠。

近年来,在推进传统村落发展和保护的具体实践中,宁都县委组织部、县住房和城乡建设局等七部门联合印发了党建引领传统村落保护工作方案,探索活态传承和区域保护发展模式,形成了“主管部门、属地政府、农村建筑工匠和村民”共同参与的传统村落保护发展机制。如今,宁都县共有5个村落入选中国传统村落名录。这是该县最具闪亮也是最具特色的建筑招牌和人文景观,全县传统村落独具匠心、各领风骚,走进其间总能感受到它们的气韵,勾起人们满满的回忆,记住挥之不去的乡愁。有“江南第一绣楼”之誉的田埠乡东龙村、拍摄古装剧无需布景的黄陂镇杨依村以及东山坝镇东山坝村、石上镇游家坊村等具有地域特色传统村落之地,游客总是流连忘返。

“古村落具有一定的历史价值和文化价值,在乡村振兴的大背景下,要兼顾好古村落保护与自然环境、现代化建筑三者间的和谐共存关系,从整体上对古村落实施系统保护,留住乡村历史文化的根与魂。”宁都县住房和城乡建设局局长陈安民表示,今后将持续在挖掘好、保护好、利用好传统村落资源上下功夫,让乡村回得去,让乡愁有归处,把乡村旅游做旺。

相关文章