关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 三大攻坚 > 乡村振兴

创建国家乡村振兴示范县 | 深化产才融合 做强蔬菜产业

访问量:

近年来,宁都县立足县域农业产业优势,积极探索以人才链为总牵引,优化政策链、保障资金链、激活创新链、服务产业链的“五链”融合发展机制,着力打造具有区域特色的人才集聚区,推动传统农业产业转型升级,培育壮大“宁都菜”产业集群。

高位推动以才助产聚合力

宁都县加强产业发展顶层设计,在发展规划、政策创新、经费保障和宣传推广上打好“组合拳”,以“书记领衔”方式推动人才与蔬菜产业发展深度融合。

制定《“宁都菜”推广发展工作实施方案》《宁都县推进预制菜产业发展三年行动方案(2023-2025年)》,宁都县明确“个十百千万”(打造一个平台、评选十大名菜、走进百座城市、新增千家门店、培养万名厨师)目标,着力打造赣南预制菜核心区、全国预制菜产业示范区、客家菜预制加工基地,旨在把宁都菜打造成助力乡村振兴的新动力、城乡统筹的新标杆、产才融合的新亮点。


该县成立“深化产才融合发展,做强蔬菜产业集群”人才工作项目领导小组,由县委主要负责人担任组长,在县委组织部设立领导小组办公室,具体负责项目的统筹协调、督促指导和推进落实等工作,并由该县农业农村局、人社局、商务局、“宁都菜”推广办等部门单位具体负责“宁都菜农”“宁都厨师”“宁都电商”“宁都菜企”培育工作。向现代农业与食品技术开发领域高端人才发放特殊津贴,对新开设的宁都菜旗舰店、宁都菜连锁店给予补贴,并给予厨师技能培训、宁都菜技能大师工作室、宁都菜企业补贴、奖励和全额贴息贷款。

创新创业产才融合增活力

为提高产才供给匹配度,宁都县推动蔬菜产业延链、补链、强链,引导“传统农民”向“职业菜农”转变、“专业厨师”向“直播网红”转变,大力培育“宁都菜农”“宁都厨师”“宁都电商”等技能人才队伍,助力“宁都菜”产业做大做强。

立足种好菜,“宁都菜农”不断壮大。依托乡村人才驿站、党员致富带头人培训基地,遴选16名农技人员组建专家技术服务团队,引进17名山东技术人员驻点指导,定期开展县、乡两级菜农培训,培育职业菜农万余名。对接全国行业知名专家帮扶指导,并与中国农业科学院、赣南科学院、江西农业大学等开展技术合作和科研攻关,提高蔬菜种养技术攻关能力和蔬菜产业发展水平,为全县蔬菜产业提供技术支撑。


同时,宁都县聚焦制好菜,促使“宁都厨师”多元集聚。大力实施“名厨”工程,依托宁都技师学院,通过“送教下乡”“送教入店”,开设中式烹饪专业非全日制培训班、厨师技能双修培训班、职普融通培训班、厨师高薪就业班,2023年共培养学制教育中式烹调师315人,培训宁都厨师5200人。宁都还围绕“卖好菜”,培育“村播”“菜企”茁壮成长。实施“村播”工程,积极推动电商直播与该县农村产业基地深度融合,广泛开展各类直播带货线上消费活动。组建4个蔬菜市场销售小分队,分赴全国40余个城市,建立稳定客商资源400余家,培养本地蔬菜流通经纪人100余人,形成了800公里范围的销售网络,日均蔬菜销售达2000吨。


赋能振兴以才兴产添动力

坚持人尽其才、才尽其用,宁都县推动“宁都菜”产业蓬勃发展,取得了“带动一个产业、打响一个品牌、富裕一方群众”的示范效应。

以才育菜,从广东引进蔬菜种植科技公司,建设育苗中心,提高蔬菜品质,做好新品种开发,拓展宁都蔬菜省外市场,积极引导、鼓励符合条件的农产品企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。目前,宁都县有6家企业被成功认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,黄瓜、茄子、西红柿、辣椒、苦瓜5个类目的蔬菜取得了“圳”品认证,辐射带动全县5000余亩大棚蔬菜销往粤港澳大湾区。

以才兴业,通过实施“宁都厨师”培育、“名厨”培养,推动宁都菜餐饮龙头企业发展。发挥龙头企业技术、人才等资源优势,推动宁都厨师快速成长,通过餐饮协会带动宁都厨师劳务输出,做强“宁都厨师”劳务品牌。举办宁厨美食文化节展示展演活动,唱响“宁都厨师”劳务品牌,造就更多技能人才。目前,宁都有6000余名厨师在外就业创业。


以产聚才、以才兴产的良性互动,拉长了群众从种菜、做菜到卖菜的职业链条,推动蔬菜产业一二三产融合发展,“产业+就业”双轮驱动群众增收致富。

如今,宁都县设施蔬菜产业已覆盖24个乡镇147个村,共建立257个蔬菜基地,总面积达6万亩,带动农村劳动力5万余人,人均年收入2万元以上。鼓励宁都菜连锁经营,带动宁都厨师外出创业2000余人,带动就业12000人以上。“宁都厨师”劳务品牌带动就业3.297万人,实现劳务收入1.318亿元。

相关文章