关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 企业纾困

聚力“五个建设” 实现“八大突破” | 点燃高质量发展“强引擎”

访问量:

一家家企业相继落户,一个个项目快马加鞭,一条条生产线上机器轰鸣……日前,走进宁都工业园区,处处涌动着项目建设大干快上的热潮。

近年来,宁都县把工业经济作为高质量发展的最大引擎,把招商引资作为推动发展的关键一环,认真做好招商引资、重点项目建设、优化营商环境等各项工作,一些大项目、好项目先后在宁都落地生根,为县域经济社会高质量发展奠定坚实基础。


以产业成链“引商”

日前,笔者走进江西新亿科技有限公司线路板及电子组件生产厂房和周边配套设施建设项目施工现场,工程车来回穿梭,挖掘机紧张作业,工人们正在进行模板制作、钢筋绑扎、混凝土浇筑等工作,现场一派热火朝天的景象。

据了解,江西新亿科技有限公司线路板及电子组件生产厂房和周边配套设施建设项目总投资100亿元,是宁都县大力发展新能源产业、助推工业倍增升级的重点投资项目,将有效助力宁都县融入全市2000亿元新能源及新能源汽车产业集群,助推该县工业经济高质量发展。


宁都县深入实施制造业重点产业链现代化建设“4320”行动计划,主攻工业发展,争当工业新锐,发挥锂矿资源优势,加快产业集群成链,因地制宜聚焦4条制造业产业链、长珠闽和粤港澳2个重点区域,“一链一图”明确链主、链节、链属,实施精准招商。同时围绕4个主导产业,组建4个招商团,12个招商小组,积极开展双招双引,举办“季季签”“三请三回”等大型招商活动,着力招引龙头型和科创型重点企业。

招商引资让宁都的“朋友圈”持续扩大,也让各类项目库不断充实。据了解,今年以来宁都县累计外出招商130余批次,签约引进项目12个,资金达46.43亿元,项目涉及轻纺服装、电子信息、新能源、食品加工等领域,其中亿元以上项目5个,20亿元以上项目1个。

以贴心服务“留商”

“宁都良好的营商环境吸引了我们,在宁都,我们能享受到比肩大湾区的服务,政府对企业有求必应、有叫必到,贴心细心的服务让我们备受感动!”谈起工作人员的热情细致服务,江西丽都宝轻纺企业有限公司董事长曾绍潮赞不绝口。

为了做好外资外贸企业服务保障工作,宁都县商务局组建工作专班指定专人对接银行和外汇管理局,为外资企业提供“全流程”代办服务,有效缩减了结汇周期,也降低了结汇的风险。


如今,“大湾区能做的,我们也要能做到”,在宁都已成为干部群众耳熟能详的“高频语”、对标落实的“参照系”。近年来,宁都县坚持对标大湾区“一流营商环境”,全面提升机关干部主动靠前作为的服务意识,积极推行班子成员挂点联系企业制度,通过为客商提供“代办制”“一站式”“保姆式”服务,解决项目建设投产过程中的难点、堵点问题,确保项目“招得进、落得下、留得住”。

“企业盼的是发展,我们拼的是服务。”宁都县商务局局长左泽中表示,将通过一揽子配套服务措施,打响“都快办”营商品牌,全方位打好招商引资“组合拳”,以优质服务擦亮宁都县招商引资“金名片”,为企业发展保驾护航。

宁都县持续深化“放管服”改革,扩大“一网通办”“无证办”“跨省通办”服务范围,推动行政审批提质增效,2023年已为310家企业兑现惠企资金2.18亿元,累计帮办代办各类事项8170件。

以有力措施“惠商”

幼龄孩子看护难,是许多双职工家庭面临的难题。为破解这一难题,宁都县探索出了一条在工业园区内开办嵌入式幼儿园的新路子,一方面,缓解学前教育资源紧缺现状,满足企业留住人才的需求,另一方面,通过高品质高标准公办幼儿园,解决园区内职工的后顾之忧。

2023年9月,宁都县第六幼儿园正式投入使用。这个在工业园中建幼儿园的“园中园”设计,让孩子们在家门口就能享受到优质的学前教育资源。

“之所以选择在宁都投资,也是看中宁都的服务好,对未来的发展很有信心。”江西竣昌科技有限公司总经理邓荣辉表示,自企业落户、进驻到投产,园区提供“保姆式”服务,在土地办证、建设工期、投产各方面给予企业很多支持帮助,成为企业发展的“贤内助”。截至目前,该公司提供就业岗位2400人以上,推动新能源产业链条不断延伸,为该县工业发展增添动力。

针对宁都工业园区企业外地员工多、行政审批流程繁琐等情况,宁都县进一步优化完善公安行政审批“一网通办”“一窗通办”,推出户籍业务“绿色通道”,提供错时办证、优先办证等便民惠企措施,着力把服务融入管理中,在管理中实现服务,切实做好项目建设的服务工作。

按下招商引资“快进键”,奏响项目建设“最强音”,客商络绎不绝,项目纷至沓来。如今,宁都大地处处涌现出开放、开发,创业、兴业的热潮,一幅高质量发展新画卷正在全面铺开。

相关文章