关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业 > 水利信息

江西宁都:“五举措”扎实开展水土保持工作

访问量:

江西省赣州市宁都县是典型丘陵山区县,也是赣南水土流失最严重的县份,为确保全县的水土流失面积得到有效控制,近年来,宁都县“五举措”扎实开展水土保持工作。

高度重视,狠抓工作落实

宁都县委、县政府高度重视水土保持工作,以项目规划为牵引,及时将水土保持工作纳入《宁都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,对水土保持工作进行了远景规划;及时印发了《宁都县建设全国水土保持高质量发展先行区实施方案(2022-2025 年)》,以确保相关水土保持政策落地,开创水土保持建设管理新模式。

加强检查,保持监管全覆盖

建立健全水土保持监管网络巡查常态化制度,对所有在建生产建设项目开展全覆盖检查,采用日常检查和“双随机”检查相结合的方式。委托有水保监管资质的第三方对在建生产建设项目开展精细化监管,严格落实生日建设项目水土保持“三同时”制度,有效控制了新的人为水土流失的产生,保护了治理成果。

明确目标,狠抓示范创建

宁都县紧紧围绕建设全国水土保持高质量发展先行区创建工作和日常的业务工作紧密结合起来,明确全国水土保持示范县创建为水土流失防治工作重点,以流域水系为单元,因地制宜,按照整沟、整村、整乡、整县一体化推进的要求,集中人力、物力和财抓实抓好示范工程建设,确保抓一项,成一项,见效一项。自水利部对口支援宁都以来,先后实施了国家以工代赈、全国八片和国家水土保持重点建设工程等水土保持项目,全县累计开展了95条小流域综合治理,治理水土流失面积1113.22平方公里,完成总投资7.85亿元。2016年6月,宁都县水土保持科技示范园被评为国家水土保持科技示范园;2021年12月,宁都县勾刀咀小流域被评为国家水土保持示范工程;2022年12月,宁都县成功创建国家水土保持示范县。

确保全面,提升信息化水平

宁都县高度重视信息化工作,指定2名专业技术人员专门负责信息录入管理,按照重点治理项目和生产建设项目分类建立建设项目台账,将相关的基础资料及时录入国家水土保持信息管理系统和江西省水土保持监督管理信息系统,确保信息全面、规范和真实有效。

严格执法,加强队伍建设

根据事业单位改革要求,组建了宁都县水土保持中心,为县水利局全额拨款公益一类事业单位;及时整合了县水政监察大队、县水土保持生态环境监督执法大队,组建了宁都县水政执法稽查大队承担水政监察和水土保持执法,从机构和人员上给予了保障。

相关文章