您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

宁都县食品安全抽检信息分析报告(2022年第2期)

访问量:

宁都县食品安全抽检信息分析报告

(2022年第2)

根据工作要求,宁都县市场监督管理局2022年2月起开展2022年宁都县第一批食品安全抽检工作,并将抽检结果在宁都县政务公开网进行了公示,现对此次抽检情况分析如下:

一、食品抽检量及合格率

此次共抽检食品共计200批次产品(其中食用农产品92批次、四小及生产流通环节83批次、餐饮食品25批次),检测结果为合格产品191批次,合格率95.5%不合格产品9批次,不合格率4.5%(其中食用农产品4批次四小及生产流通环节3批次、餐饮食品2批次)

二、不合格项目

汇总2022年第2期食品抽检不合格信息,不合格项有甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、蛋白质、大肠菌群、腐霉利过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)(KOH)等共六,具体信息见抽检不合格食品信息

三、抽检不合格食品信息

(一)宁都县东山坝镇曾令潮食品店经营的山椒萝卜脆,经抽样检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)宁都县对坊乡好多多百货超市经营的德金腐竹,经抽样检验,蛋白质项目不符合产品明示标准及质量要求,检验结论为不合格。

(三)宁都县固村镇新润购物广场经营的黑芝麻,经抽样检验,酸价(以脂肪计)(KOH)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

(四)宁都县田头镇旺中旺购物广场经营的黑芝麻,经抽样检验,酸价(以脂肪计)(KOH)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

(五)宁都县梅江镇蓝芳美食馆经营的复用餐具(小碟子),经抽样检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(六)宁都县对坊乡日新百货超市经营的黑芝麻,经抽样检验,酸价(以脂肪计)(KOH)项目不符合GB19300-2014《食品安全国家标准坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

(七)宁都县长胜镇德杭副食店经营的韭菜,经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(八)宁都县固村好惠多购物广场经营的葱油酥饼(热加工),经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准糕点、面包》要求,检验结论为不合格。

(九)宁都县梅江镇许东餐饮店经营的腊肉(生),经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB2730-2015《食品安全国家标准腌腊肉制品》要求,检验结论为不合格。

、部分不合格项目小知识

1.甜蜜素,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的甜味剂之一,其甜度是蔗糖的40—50倍。长期摄入甜蜜素超标的食品,可能对人体的肝脏和神经系统造成一定危害。山椒萝卜脆中甜蜜素检测值超标的原因,可能是生产企业为增加产品甜度超量使用甜蜜素也可能是使用的复配添加剂中甜蜜素含量较高还可能是添加过程中未准确量等。

2.蛋白质是由氨基酸以肽键连接在一起,并形成一定空间结构的高分子有机化合物。蛋白质是构成机体组织、器官的重要成分,是构成机体多种重要生理活性物质的成分,还能供给能量。长期摄入蛋白质不足,会引起机体代谢率下降,对疾病抵抗力减退,可能引发器官损害。蛋白质含量不达标的原因,可能是原辅料质量控制不严,也可能是企业未按标签明示值或企业标准的要求进行添加等。

3.大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群数超标的原因,可能是灭菌工艺灭菌不彻底导致的。

7.酸价,又称酸值,主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。酸价(以脂肪计)检测值超标的原因,可能是产品贮存时间过长,还可能与产品储藏条件不当有关。

9.腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树灰霉病的防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763—2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。

8.过氧化值是油脂酸败的早期指标,主要反映油脂被氧化的程度,食用过氧化值超标的食品一般不会对人体产生损害,但长期食用过氧化值严重超标的食品可能导致肠胃不适、腹泻等。《食品安全国家标准腌腊肉制品》(GB2730—2015)中规定,腌腊肉制品中火腿、腊肉、咸肉、香(腊)肠的过氧化值(以脂肪计)最大限量值为0.5g/100g。肉制品中过氧化值(以脂肪计)检测值超标的原因,可能是产品用油已经变质,也可能是原料中的脂肪已经被氧化,还可能与产品在储存过程中环境条件控制不当等有关。

、解决方案

宁都县市场监督管理局将依法对经营不合格产品进行立案处理,在今后的工作中,对经营不合格食品的食品经营主体进行重点监管,持续关注不合格产品的同类食品,同时增加对不合格食品经营主体的检查和抽检频次,加大对各食品经营单位的监管力度,督促其加强进货查验管理,提高食品安全管理水平,确保食品安全。

宁都县市场监督管理局

2022年3月29日