您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

激发市场主体活力赣州市市场监管局出台26条措施

访问量:

近日,《赣州市市场监管局打造新时代“第一等”营商环境26条措施》出台,这是我市市场监管部门大力推进营商环境优化升级“一号改革工程”的重要举措。这26条具体措施分别围绕营造便捷高效的准入准营环境、营造活力迸发的创新创业环境、营造公平有序的市场竞争环境、营造追求卓越的质量发展环境四个方面,真正做到了全方位服务市场主体,将为持续激发市场主体活力发挥积极作用。

据悉,我市将宽准入,推进“一址多照”“一照多址”改革;减时限,提升登记审批效率;降成本,政策红利直达企业。在宽准入方面,对在工业园区以电子商务、信息技术等数字经济领域为主营业务的企业,支持开展集群登记注册,允许多个市场主体以托管企业经营场所作为自己的住所(经营场所)进行登记。对不涉及前置审批的企业,在与住所同一登记机关管辖内设立多个经营场所的,允许对经营场所进行备案,无需另外办理营业执照。在减时限方面,工业产品生产许可证(危险化学品生产许可证除外)办理时限由原法定30个工作日压缩为即申即办。麻醉药品和第一类精神药品运输证明及麻醉药品和精神药品邮寄证明核发办理时限由法定10个工作日压缩为即申即办。出具《医疗器械出口销售证明》办理时限由3个工作日压缩为即申即办。省局委托实施的移动式压力容器充装许可、特种设备生产单位许可(设计、制造单位除外)的许可办理时限由6个工作日压缩为3个工作日。在降成本方面,对委托市综合检验检测院进行检验检测的,按个体工商户优惠30%、小微企业优惠20%、规上企业优惠10%收取检验检测费用。特种设备作业人员证书复审费优惠30%,新取证培训费优惠50%。2022年4月1日起至2022年12月31日,餐饮、住宿企业锅炉、锅炉水(介)质等检验检测费优惠50%。加大对供水、供电、供气、银行等公用企业以及中介机构涉企收费监管力度,坚决查处公用企业不合理收费、强制服务、不落实对中小微企业优惠政策等行为。

同时,我市将认真落实公平竞争审查制度,推进公平竞争审查全覆盖,防止新出台影响公平竞争的政策措施。强化制度刚性约束,对企业投诉政策妨碍公平竞争且核查属实的,督促政策出台部门进行修改或者废除,确保各类市场主体平等准入退出,商品和要素市场自由流通。在原有专利资助政策基础上,对企业培育高价值发明专利、开展专利转化运用给予资金资助。提高部门联合抽查比例,实现“进一次门、查多项事”;实行企业信用分类监管,对守法诚信企业“无事不扰”,合理降低低风险企业“双随机”抽查比例、频次。落实省局100项、市局33项市场监管领域“轻微违法不罚”“减轻处罚”清单,实行更有温度的监管。

此外,我市还将推行先进质量管理方法,每年免费为100家企业开展卓越绩效管理模式、精益管理等先进质量管理方法培训,免费组织100名质量管理人员参加全省企业首席质量官任职培训。开通检验检测绿色通道,实行“一窗办”,为市场主体提供工作日中午错时延时、双休日不打烊预约及免费寄送检测报告(证书)等服务。

相关文章