关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

宁都县市场监督管理局开展2023年民生领域反不正当竞争专项行动

访问量:

宁都县市场监督管理局

开展2023民生领域反不正当竞争专项行动

为优化营商环境、畅通经济循环、激发市场活力、改善消费环境,进一步维护公平竞争的市场秩序,推动经济高质量发展。根据赣州市市场监督管理局《关于印发2023年度反不正当竞争执法工作重点的通知》部署和要求自4月份,宁都县市场监管局署开展民生领域反不正当竞争执法专项行动,重点整治扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。

一是加强组织领导,落实工作责任。我局深入贯彻落实反不正当竞争各项工作要求,成立反不正当竞争专项执法行动领导小组,负责专项行动的安排部署、沟通协调、督导检查、信息报送等工作;坚持以问题为导向,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,担负好“维护公平竞争市场秩序”这一光荣使命,立足职能、积极作为,勇于担当、狠抓办案。认真查找短板和不足,不断加强市场监管和反不正当竞争执法工作,把反不正当竞争执法落实到具体行动中。

二是明确重点任务,提升工作质量。根据上级的安排部署,我局认真开展民生领域反不正当竞争执法行动。一方面是集中开展涉嫌不正当竞争行为线索排查。以涉及民生利益的涉老、学生、培训机构、医疗领域为重点,集中开展对假借专家义诊、免费旅游、健康咨询、免费赠送“评书机”使用“近视治愈”“近视克星”“度数修复”等虚假宣传行为的线索排查、梳理。另一方面是强化反不正当竞争深入推进公平竞争审查工作。深入围绕市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和政策措施,开展了增量政策措施和存量政策措施的清理工作

三是强化执法办案确保工作成效持续加大执法力度,提高违法成本。一是不断加大对垄断行为查处力度。依法制止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,根据相关垄断线索举报,对存在排除、限制竞争行为进行纠正;加强公用事业领域反垄断执法,开展整治公用企业不正当竞争和垄断行为等突出问题专项执法行动,加大公用事业领域案件查办力度,对存在问题的相关单位提醒告诫,要求其规范经营行为,维护市场公平竞争。二是持续开展反不正当竞争专项执法行动。集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,查处涉及民生领域重点行业不正当竞争行为。2023年以来,办结不正当竞争案件4件,罚没款4.5万元。

下一步,我局将创新监管模式,强化监管,拓宽监管领域,建立长效机制;严格执法,不断提高民生领域反不正当竞争执法工作水平

宁都县市场监督管理局

20231122

相关文章