关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

宁都县市场监督管理局抽检不合格食品核查处置情况的通告(2024年第6期)

访问量:

宁都县市场监督管理局辖区内开展的食品安全监督抽检,检出辖区内2家食品生产经营单位产品不合格现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、宁都县固村镇山泉三甲酒酿造有限公司生产的三甲米酒(黄酒)

(一)食品基本信息

食品名称:三甲米酒(黄酒);生产日期:2024.01.01;不合格项目:氨基酸态氮。

(二)风险控制情况

宁都县市场监督管理局依法将上述食品的《检验报告》送达至宁都县固村镇山泉三甲酒酿造有限公司,当事人于202411日订制生产上述三甲米酒(黄酒)2箱(12瓶/箱)共24瓶,并2024年2月19日销往宁都县梅江镇好多多超市。因时间较久,且销售的食品已食用,无法召回,但销售期间未出现不良反应情况投诉。

(三)原因排查及整改情况

经排查,上述批次三甲米酒(黄酒)检验不合格的原因是生产过程控制不严造成的,宁都县固村镇山泉三甲酒酿造有限公司针对自身存在的问题,通过加强食品安全知识的学习,严格落实食品生产过程控制,确保食品质量。

(四)行政处罚情况

宁都县固村镇山泉三甲酒酿造有限公司生产不符合食品安全标准的三甲米酒(黄酒)的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款(十三)之规定,构成了构成生产不符合品安全标准的食品的违法行为。宁都县市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第一款之规定对其进行了处罚(市监食检处罚〔202411)

二、无字号(曾明生)经营的泥鳅

(一)食品基本信息

食品名称:泥鳅;购进日期:2024.03.06;不合格项目:恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。

(二)风险控制情况

宁都县市场监督管理局依法将《检验报告》送曾明生店内,当事人2024年3月6日从东门前菜市场摊贩处购进上述不合格批次泥鳅4公斤,至2024年3月7日全部销售完毕(含抽检的2公斤因时间较久,且销售的食品已食用,无法召回,但销售期间未出现不良反应情况投诉。

(三)原因排查及整改情况

经排查,上述批次泥鳅检验不合格是进货查验不严造成的曾明生没有严格落实进货查验记录制度,针对自身存在的问,通过加强食品安全知识的学习,严格落实食品进货查验和食品安全管理制度等措施,确保食品安全。

(四)行政处罚情况

曾明生经营兽药残留量超过食品安全标准限量的泥鳅行为,违反了《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》第十条第一款第(七)项之规定,宁都县市场监督管理局依据江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》第四十六条规定当事人进行了处罚(市监食检处罚〔202412)

特此通告。

相关文章