您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 双随机一公开

关于2021年度赣州市律师、基层法律服务行业“双随机”检查情况的公示

访问量:

各县(市、区)司法局,全市各律师事务所、基层法律服务所:

为切实加强事中事后监管,落实“双随机一公开”检查机制,赣州市司法局律师工作科根据年度工作要求,结合全市律师、基层法律服务行业工作实际,组织开展了全市律师、基层法律服务行业“双随机”检查,现将有关事项公示如下:

一、基本情况

本次通过全省“双随机一公开”行政执法监督平台随机抽取方式,确定检查对象和执法检查人员,检查事项为律师事务所、基层法律服务所日常执业情况,检查比例为全市市直律师事务所、律师事务所分所及基层法律服务所10%,共计21法律服务机构2021年1124日至12月31日期间,由赣州市司法局律师工作科执法人员对被检查法律服务机构执业场所开展实地检查。

二、检查对象

依法获准设立所在地在赣州行政区域内的律师事务所及其所律师、基层法律服务所及其基层法律服务工作者

三、检查内容

重点包括以下内容:1.围绕中心工作,服务保障大局,履行法定职责情况2.保持法定设立条件情况负责人、章程合伙协议、住所、合伙人等重大事项变更备案情况律师事务所、基层法律服务所章程、合伙协议等内部制度执行情况3.扫黑除恶案件以及其他重大、敏感性、群体性案件报告备案及辩护代理的相关情况4.对律师事务所及其律师、基层法律服务所及工作者违法违规行为投诉、查处情况5.建立并落实统一收案收费、财务管理、风险告知和利益冲突审查制度;案件代理、登记情况;依法纳税相关材料;组织本所律师、基层法律工作者继续教育培训完成情况6.律师事务所、基层法律服务所党建工作情况7.律师行业突出问题专项治理工作情况8.业务档案归档工作情况9.江西律师业务综合平台工作情况。

四、检查依据

律师法及司法部《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《律师收费管理办法》《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规。

五、检查结果分析与处理

通过实地检查发现,被检查的律师事务所、基层法律服务所基本能够按照相关法律法规要求,在办公场所的显著位置摆放法律服务机构执业证(正本)及法律服务机构相关信息,并标识公布收费标准规定等信息;建立了收案登记制度,收案登记本能记录案件委托情况,并注明委托人、委托律师、案由、费用及办结时间等信息;能按照规定统一收取费用并及时开具收费凭证;落实档案管理制度,设置专用案卷档案保管区域并指派专人负责管理;相关案卷装订整洁规范、材料齐全。但检查中执法人员也发现案件归档不及时、案卷管理不规范党建资料台账不完善等问题(各法律服务机构检查具体情况详见附件)。针对存在的上述问题,检查人员当场予以指出并纠正,并提醒法律服务机构主要负责人要落实“第一责任人”职责,进一步强化自查自纠措施,严格规范执业行为,切实加强行风建设,树立法律服务行业良好形象。各县(市、区)司法局要加大日常监督力度,督促辖区内法律服务机构对所存在问题予以整改落实。市司法局将通过不定期检查对整改情况进行抽查,促进全市法律服务机构及人员能力水平提升

特此公示。

附件:各法律服务机构检查具体情况。

赣州市司法局

2022年1月10日

附件:

各法律服务机构检查具体情况

1.江西正制律师事务所,检查情况:存在律师事务所党支部“三会一课”内容记录不规范问题。

2.江西仁天律师事务所,检查情况:较好。

3.江西公仁(赣县)律师事务所,检查情况:较好。

4.宁都县同心法律服务所,检查情况:存在案卷管理不规范问题。

5.宁都县固村法律服务所,检查情况:存在执业人员未进行上墙公示问题。

6.宁都县黄石法律服务所,检查情况:存在法律服务所机构标识不显著问题。

7.宁都县石上法律服务所,检查情况:存在法律服务机构无专门办公场所问题。

8.赣州市章江法律服务所,检查情况:存在案卷归档不及时问题。

9.赣州市湖边法律服务所,检查情况:较好。

10.赣州市百信法律服务所,检查情况:存在未建立专门收案登记台账、案卷归档不及时问题。

11.赣州市黄金法律服务所,检查情况:存在案卷归档不及时问题。

12.兴国县兴江法律服务所,检查情况:正按程序进行注销。

13.上犹县方圆法律服务所,检查情况:存在未专门设立案卷存档保管区域问题。

14.于都县葛坳法律服务所,检查情况:较好。

15.于都县贡江法律服务所,检查情况:较好。

16.大余县青龙法律服务所,检查情况:存在未建立专门收案登记台账,案卷归档不及时问题。

17.瑞金市金都法律服务所,检查情况:较好。

18.瑞金市谢坊法律服务所,检查情况:存在法律服务机构无专门办公场所问题。

19.崇义县横水法律服务所,检查情况:较好。

20.南康区横市法律服务所,检查情况:较好。

21.定南县章正法律服务所,检查情况:较好。