关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 优化营商环境

宁都县司法局着力打造一流的法治化营商环境

访问量:

2023年,宁都县司法局深入贯彻落实省、市、县关于优化法治化营商环境部署要求,坚持把依法行政贯穿于优化营商环境的全过程,“三强化”“三更优”打造法治化营商环境高地。

一、强化统筹谋划,安排部署更优

(一)加强组织领导,抓实统筹调度。认真抓好《宁都县对标湾区持续优化提升营商环境工作方案》贯彻落实,召开班子会议,明确工作目标、工作任务、工作举措。成立局“优化法治化营商环境领导小组”,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,行政执法监督股和法律事务股等股室为成员,压实工作组织领导责任。

(二)加强学习培训,提升队伍素质。组织干部职工认真学习《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规,学习《宁都县对标湾区持续优化提升营商环境工作方案》、行政执法三项制度、“安静生产期”制度、行政执法检查备案制度、企业行政检查监测点制度、行政执法“好差评”制度、包容审慎监管“轻微不罚”“初次不罚”等文件制度,学习案件回访登记、问题清单登记、宁都县涉企行政执法检查备案登记、涉企行政执法检查审批等业务技能,增强干部职工开展优化法治化营商环境工作的素质和能力,推动各行政机关将县优化法治化营商环境有关政策落到实处。

(三)整合工作力量,形成工作合力。将行政执法监督股和法律事务股合署办公,成立“宁都县司法局实施行政执法规范行动和法治化优化营商环境办公室”,聚指成拳形成工作合力。安排两位科级领导各带一个工作组,常态化到各行政执法单位进行执法监督,督促各行政执法单位严格规范公正文明执法,优化法治化营商环境。

二、强化重点推进,工作质效更优

(一)专项行政执法监督深入开展。落实省委全面依法治省委员会办公室文件要求,深入开展宁都县道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治,制定专项整治方案,召开专项整治动员部署会议,成立工作领导小组。就“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化问题、执法粗暴问题、执法“寻租”问题等五个突出问题多次到县交管大队、县交通局、宁都西高速交警第五大队进行执法监督,目前发现问题线索17条,已核查13条,要求整改3条,力求做到发现一案整改一案、警示一片、治理一域,推动个性问题和共性问题、显现问题和深层次问题一起解决。

(二)行政执法监督常态化开展。围绕落实行政执法三项制度、“安静生产期”制度、行政执法检查备案制度、企业行政检查监测点制度、行政执法“好差评”制度、包容审慎监管“轻微不罚”“初次不罚”等制度,组织专项监督小组,到各单位、乡镇开展行政监督19次,发现问题18个,推动整改问题15个。

(三)“包容审慎”监管要求落到实处。在县市场监管局建立不予实施行政强制措施清单,并动态调整,推动县商务局、县工信局等单位逐步建立不予实施行政强制措施清单。对违法行为轻微和没有明显社会危害的,依法不予实施行政强制措施。县市场监管局、县“双随机、一公开”监管联席会议办公室联合印发《宁都县“四新”经济包容审慎监管实施方案》,柔性执法呵护新产业、新技术、新业态、新模式“四新”经济发展。

(四)“双随机、一公开”监管覆盖率稳步提升。多次召开调度会,要求各部门联合监管,联合检查,切实做到“进一次门、查多项事、减少干扰、为企减负”。监管政府信息公开,目前宁都县的监管执法信息公开工作排名全市前列。

三、强化法律服务,干部形象更优

(一)当好法律“宣传员”。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,开展优化法治化营商环境守法普法专项行动,在城区广场、工业园区、乡(镇)、村(社区)组织以法治化营商环境为主要内容的集中宣传。深入实施司法行政“进村入户”工程及“法律逢圩、律师赶集”、“公共法律服务进企业”等系列活动,把法治宣传、法律知识宣讲咨询、公证等法律服务送到群众和企业身边,打通公共法律服务“最后一米”。

(二)当好企业“体检员”。常态化组织法律顾问团、律师等法律服务工作者进企业,今年以来,深入30余家企业开展“法治体检”活动,向企业赠送法律书籍750余册,指导帮助企业依法、诚信经营,防范化解法律风险。成立法律服务团队,与企业负责人及主管人员进行面对面交流,深入了解企业生产经营情况,针对企业近期经营动态以及所遇到的困境及潜在的法律风险,提供意见建议,引导企业依法经营。

(三)当好矛盾“调解员”。着力提升县公共法律服务中心、乡(镇)公共法律服务工作站、县工商联涉企法律服务中心服务质效,认真解答企业在行政执法、管理等过程中遇到的有关法律问题,积极参与企业矛盾调解、纠纷处理,今年以来,成功调解涉企纠纷案件53件。

(四)当好公证“服务员”。不断完善公证服务功能和服务设施,优化服务流程,简化手续,提供预约上门、延时、错时服务,让群众和企业享受到优质、高效、便捷的公证法律服务。今年以来,共办理各类公证事项245件,解答公证法律咨询400余件,减免公证费用1500余元。

“法治是最好的营商环境”,下一步,宁都县司法局将立足工作职能,加大工作力度,认真贯彻落实宁都县对标湾区优化提升营商环境工作要求,持续推动严格规范公正文明执法,持续优化法治化营商环境。

相关文章