关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 政策解读

【部门解读】关于对《宁都县城区建筑垃圾管理办法》的政策解读

访问量:

关于对《宁都县城区建筑垃圾管理办法》的

政策解读

一、制定《宁都县城区建筑垃圾管理办法》的背景和必要性

随着我县城镇化建设的不断加快,我县未出台《宁都县城区建筑垃圾管理办法》(以下简称办法)的缺陷和不足日益显现,难以适应我县城镇建设发展的需要和建筑垃圾工作依法行政的基本要求。必须尽快出台《宁都县城区建筑垃圾管理办法》。

制定《宁都县城区建筑垃圾管理办法》有以下必要性:一是加强城市管理的需要。近几年来,随着我县城市建设步伐不断加快,城市建设项目日益增多,城市建筑垃圾也在快速增长,运输建筑垃圾的车辆也相应增多,但城区建筑垃圾管理却未能与城市建设同步,导致无资质的营运队伍乱运输、渣土处置者乱设消纳场地,装饰装修建筑垃圾随处污染城市道路等现象时有发生,给环保、防汛及城市规划、城市市容带来了诸多不利影响。参与渣土运输车辆超限超载、违规装载、抛洒滴漏、损坏城市道路等现象屡禁不止;无证无牌、报废工程车辆野蛮行驶,严重威胁人民群众生命财产安全。上述问题的存在,客观地提出了制定我县建筑垃圾管理规范性文件的迫切要求。二是完善我县建筑垃圾管理规范性文件,适用我县建筑垃圾管理实际,提高行政效能的需要。根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规规定,城市人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内建筑垃圾的管理工作,对县城建筑垃圾进行规范性管理,也是加强我县城市市容和环境卫生管理,提升城市形象,创建省级文明、园林卫生县城的重要举措。三是建立事权统一的管理体制,保障工作有效开展的需要。为进一步明确我县各职能部门在建筑垃圾管理方便的权力和责任,各部门应依法行使各自的建筑垃圾管理权、监督权。通过事权的划分,形成强有力的管理体制,保证工作的有效开展。

二、起草、征求意见过程

为加强对建筑垃圾的有序管理,维护市容和环境卫生,减少对生态环境的影响,县城管局起草了《宁都县建筑垃圾管理办法(征求意见稿)》。

县城管局通过电子政务平台将《办法(征求意见稿)》发送到县生态环境局、县交通管理大队、县自然资源局、县交通运输局、县住建局、县行政审批局等17个单位征求意见建议。共收到县自然资源局、县交管大队2个单位回复无意见,其他单位未回复视为无意见。在此期间,县城管局还数次约谈建筑垃圾运输行业从业企业和个人,征求意见。县城管局组织召开了座谈会,围绕该《办法》制定出台的必要性、可行性、合法性、科学性,大家从不同角度畅所欲言,提出修改建议。会后,县城管局认真结合相关意见作进一步修改后形成《办法(送审稿)》,提交县政府常务会审议通过。

三、法律依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《赣州市城市管理条例》等。

四、主要内容及有关说明

(一)《办法》的适用范围

本办法适用于宁都县城区规划范围内建筑垃圾产生、倾倒、运输、中转、消纳、利用等处置全过程管理活动。

(二)建筑垃圾的定义

本办法所称建筑垃圾,是指单位和个人新建、改建、扩建、

拆除各类建筑物、构筑物、道路、管网等,以及装饰装修房屋中所产生的弃土、弃料、泥浆和其它固体废物。

(三)部门职责

《办法》规定了县城市管理部门负责城区范围内的建筑垃圾处置管理工作,对城区范围内建筑垃圾全过程处理实施统一监督管理;负责依法查处建筑垃圾私拉乱运、随意倾倒等违法行为;负责依法查处出入城区建筑垃圾运输车辆污染道路行为。

县住房和城乡建设部门负责督促施工工地硬化场地、设置冲

洗设施和建筑垃圾再生产品的推广应用;负责监督区域内实行物业管理的小区物业管理单位处置装修垃圾行为。县交通运输部门负责从事建筑垃圾运输企业的营运车辆配 发《道路运输证》。县公安交管部门负责限行区域内建筑垃圾运输道路通行管理,监督管理通行时间、行驶路线。县自然资源部门负责本行政区域内消纳场的用地和规划审批、竖向规划设计管理减少建筑垃圾排放等管理工作。县行政审批部门负责建筑垃圾处置核准。县生态环境部门负责建筑垃圾污染环境防治的监督管理。依法对从事产生、收集、贮存、运输、利用和处置建筑垃圾的单位和其他生产经营者进行检查。县发展改革、财政、工业和信息化、住房服务中心、市场监管、科技等相关部门根据各自职责,共同做好建筑垃圾管理工作。乡(镇)人民政府负责协同相关部门做好辖区范围建筑垃圾处置监管工作。

(四)建筑垃圾处置核准运输消纳的要求

建设单位应当编制建筑垃圾处理方案,并于开工前十五日报县城市管理部门备案。建设单位、施工单位以及其他单位和个人应当选择符合建筑垃圾运输要求的企业作为承运单位,不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。设置建筑垃圾消纳场所应当经县城市管理部门批准后,依法向其他部门办理相关手续。

(五)监督管理

《办法》明确了县城市管理部门应当建立健全建筑垃圾监督管理制度,对建筑垃圾管理情况进行监督检查。规定予以行政处罚。

                                   宁都县城市管理局

                                   2023年6月5日