当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于开展全县地质灾害隐患排查工作的通知
发布时间:2018年03月11日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

关于开展全县地质灾害隐患排查工作的通知 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位: 
  为做好当前山体滑坡、崩塌等地质灾害防治工作,最大限度地保障人民群众生命财产安全,经县政府研究,决定在全县开展地质灾害隐患大排查,现将有关事项通知如下: 
  一、排查范围 
  全县新老地质灾害隐患点,包括辖区内人员居住区和人员相对集中的劳动、学习、集散、游览区。排查的重点区域是切坡建房地段、山谷口、矿山、工程建设工地、公路、水渠两侧、学校、医院、集市区等。 
  二、排查方法 
  地质灾害隐患类型主要包括滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等隐患。各乡镇要在辖区内进行地毯式排查,在排查对象的周围仔细查看(如房前屋后,房屋后山,切坡段山体等),主要看地形地貌、岩土性质、找灾害预兆和询访类似的历史事件。隐患排查应摸清地质灾害隐患点的类型、地点、规模、威胁对象(人数),联系电话,是否发放明白卡、落实责任人、监测人、编制预案等情况。 
  (一)滑坡的排查识别方法 
  一般在坡度大于10度小于45度,岩土松软、岩石裂缝多,有顺坡向的岩层斜坡、易被水冲刷的斜坡和坡脚被切坡的斜坡容易形成滑坡;发生过滑坡的地方可能再次发生滑坡;出现了滑坡预兆的地方极易发生滑坡。 
  主要预兆:坡体上出现多组有规律的裂缝、坡体已下座形成台阶,坡体坡脚岩土松散甚至出现鼓胀上隆或掉块、坡脚位移甚至水变浑或突然变大变小等异常;山坡上树木歪斜(如醉汉林)或枯死,坡上的建筑物出现倾斜或有规律的异常裂缝;自然斜坡上的池塘或水田水位突然下降或干涸等。 
  列入隐患的条件:出现了滑坡预兆的,发生过滑坡可能再次滑坡的,具备产生滑坡地貌的,都应列为滑坡隐患点。受威胁对象主要是滑坡可能影响到的坡上坡下及两侧的人与财产。 
  (二)崩塌的排查识别方法 
  一般在高度3米以上、坡角大于45度的松散土质边坡、松散破碎的岩石边坡、有裂缝的高陡斜坡、易被水冲刷和因开挖坡脚形成的高陡边坡容易形成崩塌;出现了崩塌预兆的地方极易发生崩塌。 
  主要预兆:坡体出现多组裂缝,岩土体时有掉墒情、坠落现象,偶尔有异常气味或声音,周围水体异常变化等。 
  列入隐患的条件:出现了塌崩预兆的,具备产生崩塌地貌的,都应列为崩塌隐患点。受威胁对象主要是崩塌可能影响到的人与财产。 
  (三)泥石流的排查识别方法 
  一般在山区汇水区、行洪道的山坡、沟谷及下游泄洪区容易形成泥石流,出现了泥石流预兆的地方极易发生泥石流。 
  主要预兆:汇水区内已产生大量易被洪水冲走的岩土等固体物质和易形成崩塌滑坡,因抬高或受阻等行洪道、泄洪区不畅;强降雨后出现异常轰鸣声,河水水位上涨和流水突然中断。 
  列入隐患的条件:具备产生泥石流地貌的,都应列为泥石流隐患点。受威胁对象主要是泥石流的形成区、流经区和堆积区可能影响的人、基础设施及其他财产。 
  (四)地面塌陷的排查识别方法 
  一般在岩溶区或采空区等地容易形成地下空洞,产生地面塌陷。其中地下水变化、振动、地表加重和地表水渗入是诱发地面塌陷发生的主要因素。 
  主要预兆:地面出现沉降、开裂或陷坑,房屋等建筑物出现倾斜或裂缝;周围水体出现异常变化,如水位突降甚至干枯、地表漏水,水质普浑、翻砂等;出现地下垮塌声和振动;动植物异常等。 
  列入隐患的条件:出现了地面塌陷预兆的,具备产生地面塌陷地貌的,都应列为地面塌陷隐患点。受威胁对象主要是人与财产,包括地面塌陷隐患点周边的居民点。 
  三、责任主体 
  各乡镇人民政府要认真履行好地质灾害防治工作第一责任人职责,具体做好地质灾害隐患点排查和防治工作措施。 
  四、工作步骤 
  (一)排查阶段(2018年3月5日-3月14日)。各乡镇按照要求组织好地质灾害隐患点排查,对排查的所有隐患点要登记造册,以乡镇为单位填写宁都县  乡镇地质灾害隐患排查汇总表(见附表1),汇总表经乡镇主要负责人、分管负责人签字加盖公章后,于3月14日前将隐患排查汇总表、防灾工作明白卡、防灾避险明白卡和排查工作情况报县矿管局地质环境股,电子版发送到邮箱:nddk6826789@sina.com(电话:13479972960,传真:6826759)。 
  (二)整改阶段(2018年3月15日-3月23日)。各乡镇对所有排查出的新老地质灾害隐患点按照群测群防职责要求,做好如下防治工作:一是明白卡发放要到位。要向责任单位和所有受威胁的居民(单位)发放“地质灾害防灾工作明白卡”(见附表2)和“地质灾害避险明白卡”(见附表3),明白卡一式三份,乡镇、受威胁居民(单位)、县矿管局各一份。二是责任落实要到位。所有隐患点都要安排乡、村两级干部作为联系人,指定防灾责任人和监测人。三是巡查监测要到位。强降雨期间加强巡查,每个隐患点有专人监测,并做好记录。四是预警预报要到位。在第一时间将预警预报信息传递至防灾责任人、监测人和受威胁群众,做到早预警、早处置。五是值班要到位。汛期要安排人员24小时值班,保持通信畅通,并有值班记录。六是提前转移要到位。紧急状态时要组织人员提前转移,做好应急避让。尤其当强降雨达到1小时30mm、3小时50mm、24小时80mm时,必须将受威胁群众转移到安全区域。 
  五、工作要求 
  (一)提高思想认识。地质灾害防治是事关人民群众生命财产安全的大事,开展好地质灾害隐患点排查是搞好汛期地质灾害防治工作的前提和基础,各乡镇和相关单位要克服麻痹和侥幸心理,杜绝走过场,做到一丝不苟,全面覆盖,不留盲点和死角。 
  (二)广泛宣传发动。县矿管局要通过编制防灾避灾简明手册,在宁都电视台等新闻媒介播放地质灾害科普宣传短片或典型案例,扩大宣传范围,增强宣传实效。各乡镇及有关单位要充分利用广播、电视、短信、微信、网络等现代通信传媒手段,加大地质灾害防治工作的宣传力度。开展地质灾害防灾减灾科普知识的宣传普及,组织各类人员参加的培训班和应急演练,增强广大干部和群众防灾避灾、应对突发性地质灾害的应急能力。 
  (三)落实工作责任。县矿管局要切实担负起全县地质灾害隐患排查、整改、防治工作的协调、指导和监督责任。各乡镇应按照属地管理、分级负责和群测群防的要求层层落实责任制,指定分管负责人和工作人员专门负责,每个隐患点要有乡、村两级干部负责联系,有防灾责任人和监测人,实行谁排查谁落实整改督办到位,切实做好地质灾害隐患点排查防治工作。 
  (四)加强督促检查。各乡镇要在规定的工作时间内认真完成好工作任务,加强信息的反馈、沟通与工作协调,确保工作取得成效。县矿管局要对全县地灾隐患排查及防治工作措施落实到位情况进行检查,县政府将对工作落实不到位的乡镇、单位予以通报批评,责令限期整改。 
  附件:1.宁都县   (乡、镇)地质灾害隐患排查汇总表 
        2.崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害防灾工作明白卡 
         3.崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害防灾避险明白卡